脳科学者が教える集中力と記憶力を上げる 低GI食 脳にいい最強の食事術
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ナレーター:
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堀 曜宏
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著者:
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西 剛志
このコンテンツについて
本タイトルには付属資料・PDFが用意されています。ご購入後、デスクトップのライブラリー、またはアプリ上の「目次」でご確認ください。(アプリバージョン:Android 2.40以上、iOS 3.11以上)
こんな悩みを「低GI食」が解決してくれます。
・睡眠不足でもないのに、食後しばらくすると眠くなる
・頭が働かずに、一度覚えたこともすぐ忘れ、仕事や勉強の効率が悪い
・夕方になると集中力切れ、やることがあるのにやる気にならない
・試験になると頭が働かなくて、実力が発揮できない!
これってやる気がないから? 能力が足りないから?
仕事や勉強に対する意識が低いから? 意思が弱いから?
いえいえ、決してそうだとは、限りません。
問題は食事の場合があるのです。
考えたり、記憶したり、計算したり、思い出したり、
脳を働かせるのには、エネルギーが必要です。そして、
そのエネルギーは、食事でしか補充できません。
「エネルギーを補充することが大切なら、とにかく食べればいいの?」
といえばそうではありません。
質の悪いエネルギーを摂ってしまうと、どんなにエネルギーを補充しても、
脳は瞬間的にエンジンがかかるだけで非効率的な状況になってしまうのです。
長時間続く仕事や勉強でベストパフォーマンスを
出すためにはどうすればいいか?
これまで13年ほど仕事やスポーツで成功している人たちを
研究してきましたが、共通するのは、
「日々の食事に気を遣っている」ということです。
そして、最新の脳科学・生理学・行動科学の世界のリサーチから
わかってきた脳のパフォーマンスを高める1つの方法。
それが……
「低GI食」をうまく利用することなのです。
これまで、低GI食は、健康効果ばかりが注目されてきました。
しかし、最新の研究で血糖値の急上昇を抑えて長期間、脳にエネルギーを
与え続けることになるため、
低GI食を摂ることが、学習効果(継続的な集中力や記憶力)アップにつながる
ことまでわかってきました。
仕事をしている方は作業の効率がUPする。
学生や受験を控えている方は、記憶力や集中力UPに。
また、つい昼寝をしてしまい、家事が残ってしまいがち!
というお悩みの解決にも低GI食は役立ってくれます。
食事は私たちの脳に影響して、人生の質を変えてくれます。
本書で紹介する低GI食が、少しでも皆さんのお役に立てるとうれしいです。
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なぜ不機嫌になる? なぜ病気になる? なぜ仕事と恋は両立しない? 私たちの人生はすべて、体内に約100種類ある「ホルモン」が決めている。
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3 out of 5 stars
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思います。が多い…
- 投稿者: Amazon カスタマー 日付: 2025/02/04
著者: 伊藤 裕
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ライザップの真実 (週刊東洋経済eビジネス新書 No.132)
- 著者: 東洋経済新報社
- ナレーター: 長谷川 俊介
- 再生時間: 19 分
- 完全版
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総合評価3.5 out of 5 stars 30
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ナレーション4 out of 5 stars 23
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ストーリー3.5 out of 5 stars 23
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PDF提供元:東洋経済新報社
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2カ月で約35万円と高額な受講料や派手なテレビCMで注目される「ライザップ」。一部週刊誌では「ブラック企業」との批判も受けたが、真の姿はあまり知られていない。運営する健康コーポレーションは元々は美容・健康関連の通販会社だが、パーソナルトレーニングジムのライザップ事業を開始してから業績は右肩上がりだ。時代の寵児か、それともあだ花か。 『週刊東洋経済』2015年8月29日号収録の5ページ分をまとめたものです。
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5 out of 5 stars
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フィットネス屋と思ったら違ったんだな
- 投稿者: ナカヤン.jp 日付: 2018/01/27
著者: 東洋経済新報社
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長生きする人は唾液が多い
- 著者: 本田 俊一
- ナレーター: 根本 泰彦
- 再生時間: 3 時間 36 分
- 完全版
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総合評価4.5 out of 5 stars 38
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ナレーション4.5 out of 5 stars 35
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ストーリー4.5 out of 5 stars 35
■唾液を減らす「食後の歯磨き」は世界の非常識!
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5 out of 5 stars
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なるほど
- 投稿者: 三木 直人 日付: 2024/10/17
著者: 本田 俊一
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しつこい疲れは副腎疲労が原因だった
- 著者: 本間 良子
- ナレーター: 亀中 理恵子
- 再生時間: 4 時間 16 分
- 完全版
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総合評価4.5 out of 5 stars 94
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ナレーション4.5 out of 5 stars 79
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ストーリー4.5 out of 5 stars 79
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PDF提供元:祥伝社
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なかなか抜けないその疲れは、副腎のせい?
□いつも眠く、寝ても疲労が解消されない
□朝、起きるのがつらい
□午後2時~4時くらいの間に特に疲れを感じる
□体重が増加し、特にお腹周りやお尻に脂肪がついてきた
□風邪を引くとなかなか治らず、咳が数週間続くことがある
□慢性便秘、冷え性
□集中力がなくなり、記憶力が悪くなった……こんな症状に要注意!
日本の医師の9割が知らないストレス社会の新病...
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4 out of 5 stars
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コルチゾールの話
- 投稿者: 弐百五拾六 日付: 2018/01/11
著者: 本間 良子
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認知症にならない100まで生きる食事術
- 著者: 牧田 善二
- ナレーター: 田村 健亮
- 再生時間: 2 時間 46 分
- 完全版
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総合評価4.5 out of 5 stars 36
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ナレーション4.5 out of 5 stars 34
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ストーリー4.5 out of 5 stars 34
認知症を防ぐのは日々の食事だ!2000年以上前の医師で、「医聖」とか「医学の父」と崇められているギリシャのヒポクラテスは次のような言葉を残しています
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5 out of 5 stars
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白米は砂糖をなめてるのと同じ
- 投稿者: Amazon カスタマー 日付: 2024/09/30
著者: 牧田 善二
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なぜ、あなたの思っていることはなかなか相手に伝わらないのか?
- 著者: 西 剛志
- ナレーター: 井門 宗之
- 再生時間: 3 時間 20 分
- 完全版
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総合評価4.5 out of 5 stars 25
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ナレーション4.5 out of 5 stars 20
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ストーリー4.5 out of 5 stars 19
なぜ何回も同じことを言っているのにわかってもらえないんだろう?「何回も言ってるのに! 」「そんなことあたりまえじゃないか」「なんでわからないのか! 」
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4 out of 5 stars
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タイトルできき始めるとイメージと相違する
- 投稿者: omlythe 日付: 2022/05/23
著者: 西 剛志
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外食と加工食品ばっかりじゃダメな理由
- 著者: 若林 理砂
- ナレーター: 寺川 府公子
- 再生時間: 7 分
- 完全版
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総合評価4 out of 5 stars 18
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ナレーション3.5 out of 5 stars 16
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ストーリー4 out of 5 stars 16
添加物はそんなに気にしなくても大丈夫……って書いたけど、じゃあなんで私が加工食品ばっかりじゃダメ、できるだけ自分でご飯を作って食べてっていうのでしょうか。じつは添加物なんかよりも大きな問題が加工食品や安いファストフードにはあります。それは、カロリーと栄養バランスと、味付けです。 まずカロリーね。同じ料理を外食やお弁当等の自炊以外で食べる場合と、自分で料理して食べる場合を比べると、自炊以外で調理された方が1.2~1.5倍のカロリーになるって言われているんです。 以前、この話を聞いて「うそでしょー」って私も思っていました。でも、あるお店のオムライスを再現しようとしてみて、使ったバターの量を見て納得しちゃいました。普通、オムライスの卵の部分を焼くとき使うのって、小さな個包装のバターが一個程度です。それが、お店の味にしようと思ったら、バターが三つも必要だったんです。 この話を知り合いのイタリアンシェフに話したら、鼻で笑われてしまいました。「先生、家庭料理とレストランの料理は違うから。俺達は、美味しさのために料理を作ってるのであって、健康になるための料理を作ってるわけじゃないからね」だそうです。至極当たり前のことなんだけど、なるほどこういうことかって思いました。(本文より)若林理沙の「鍼灸師が教える一人でできる養生法」はこちらから→http://yakan-hiko...
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1 out of 5 stars
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設定ミス?
- 投稿者: ノー 日付: 2024/10/24
著者: 若林 理砂
ナレーターの声、とてもいいです。
聞き心地が最高。
すぐに実践できる
問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。
かなり実用的な一冊。
GI値はサンプルの平均値をベースにしていて、遺伝と腸内環境によって大きく変化するけれどもその点については触れられていなかった。その辺についても説明している本と合わせて読むことでより良い知識が得られると思う。
血糖値が健康さらには脳機能に及ぼす影響
問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。
トレーニーに朗報!
問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。