よくわかる 日本料理用語辞典
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ナレーター:
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岩崎 了
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著者:
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遠藤 十士夫
このコンテンツについて
食文化の専門出版社「旭屋出版」のオーディオプロジェクト第1弾。
日本料理に関わる用語や食材を中心に、1852語を収録。
日本料理・和食の料理人や関係者、日本料理に関心の高い人が知っておきたい基本的な用語、食材をはじめ専門的な用語について厳選してわかりやすく解説。
一般的な用語の他に監修者・遠藤十士夫氏の長年の研究および経験、これまで旭屋出版で刊行した書籍の知識などをもとに、多くの項目を取り上げた一冊。
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- ナレーター: 斉藤 壮馬, 下野 紘, 杉田 智和
- 再生時間: 1 時間 4 分
- オリジナル版
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総合評価20
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ナレーション20
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ストーリー19
日本近現代の名作小説や詩を、朗読用に書き下ろされたオリジナルあらすじ台本で味わうシリーズ。
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どの作品も知っていたけど、オーディオブックで聴くとこんなに素晴らしい作品達だったんだ!なんて素晴らしいと思いました!
- 投稿者: かな 日付: 2025/04/07
著者: 宮沢 賢治, 、その他
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Introducing Japanese culture -Popular food and Izakaya menu- Edomae-style sushi
- 日本の文化を英語で紹介 〜人気グルメと居酒屋メニュー〜「江戸前寿司」
- 著者: 講談社
- ナレーター: Magnus Sullivan
- 再生時間: 1 分
- 完全版
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総合評価0
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ナレーション0
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ストーリー0
Although now sushi is a gourmet cuisine, it was first mainly eaten at food stands and considered as a simple fast food.
著者: 講談社
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サービスの達人に会いにいく プロフェッショナルサービスパーソン
- 著者: 野地 秩嘉
- ナレーター: 山口 令悟
- 再生時間: 4 時間 53 分
- 完全版
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総合評価7
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ナレーション6
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ストーリー6
タイカレーの普及に執念を燃やす食品メーカー社長、活け締め名人とのタッグで極上の鯛寿司を生み出す寿司職人、ミニスカのユニフォームで一世を風靡した理容店女性オーナー……。
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筆者の姿勢が良い
- 投稿者: Amazon カスタマー 日付: 2023/12/02
著者: 野地 秩嘉
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三流シェフ
- 著者: 三國 清三
- ナレーター: 前田 啓太
- 再生時間: 6 時間 7 分
- 完全版
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総合評価80
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ナレーション75
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ストーリー75
雑用こそ人生の突破口だ。誰より苦労しても、その苦労を見ている人は1%にも満たない。それでも“世界のミクニ”は必死に鍋を磨き続けた。
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感動しました
- 投稿者: しあわせさん 日付: 2025/11/29
著者: 三國 清三
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給食の謎 日本人の食生活の礎を探る
- (幻冬舎新書)
- 著者: 松丸 奨
- ナレーター: 蒼木 智大
- 再生時間: 6 時間 17 分
- 完全版
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総合評価26
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ナレーション24
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ストーリー24
昭和の給食を食べていた世代にとって、令和の給食は驚きの連続だ。なぜ昔は毎日パンだったのに今は週1回程度なのか? 冷たい麺類禁止の地域があるのはどうして?
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前置きが長い
- 投稿者: KS 日付: 2024/05/21
著者: 松丸 奨
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聴く歴史・中世『法然と明恵―鎌倉仏教の宗教対決―』【1】
- 著者: 町田 宗鳳
- ナレーター: 町田 宗鳳
- 再生時間: 59 分
- 完全版
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総合評価15
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ナレーション13
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ストーリー13
【内容紹介】鎌倉仏教の対極をなす法然と明恵。真逆の思想を持った二人の生きざまと人間的魅力に、比較宗教学を専門とする町田宗鳳氏が迫ります。【講師紹介】広島大学教授 町田宗鳳- 1950年、京都生まれ。14歳で出家し、以来20年間京都の大徳寺で修行をする。34歳で寺を離れ、以後数々の大学で教授をつとめる。著書『法然対明恵』『法然―世紀末の革命者』など多数。
著者: 町田 宗鳳
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インドの食卓──そこに「カレー」はない
- 著者: 笠井 亮平
- ナレーター: デジタルボイス
- 再生時間: 5 時間 19 分
- 完全版
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総合評価22
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ナレーション22
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ストーリー22
14億人を支えるインドの「食」を読み解く!日本人にもおなじみの「カレー」は、イギリスが植民地時代のインドに押し付けた概念である。
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インド料理の歴史から現在を概説しています
- 投稿者: 井蛙 日付: 2025/09/13
著者: 笠井 亮平