エピソード

  • Épisode 15 : 手作りみその賞味期限は?保存方法は?
    2025/12/14

    アトリエでよくいただく質問です。手作り味噌の場合、賞味期限って誰かが決めてくれるものじゃないですよね?作り手や環境などでも変わってきますが、わかってると安心ですよね😊という事で、賞味期限についてお話ししました!


    インスタ日本語版フォローお願いします🙏

    https://www.instagram.com/cantine_zen_jp?igsh=MTBqYmRhNmxkdjBmMg%3D%3D&utm_source=qr


    インスタフランス語版はこちら: https://www.instagram.com/cantine_zen?igsh=MXI4cnU1cHAzcmh6MQ%3D%3D&utm_source=qr

    続きを読む 一部表示
    10 分
  • Épisode 14 : 発酵と腐敗の違いとは?
    2025/12/12

    発酵していると疑問に思う事。発酵してるのか腐敗してるのか、違いは何?というところをお話ししました😊


    インスタ日本語版フォローお願いします🙏

    https://www.instagram.com/cantine_zen_jp?igsh=MTBqYmRhNmxkdjBmMg%3D%3D&utm_source=qr


    インスタフランス語版はこちら: https://www.instagram.com/cantine_zen?igsh=MXI4cnU1cHAzcmh6MQ%3D%3D&utm_source=qr

    続きを読む 一部表示
    12 分
  • Épisode 13 : 日仏の調味料の違い🇯🇵🇫🇷🧂について個人的な考察です。
    2025/12/10

    フランスの調味料ってよくよく考えたら基本の塩しかないかも⁉️かたや日本は色々な調味料が存在します🇯🇵その比較も面白いかなと思いました😊


    インスタ日本語版フォローお願いします🙏

    https://www.instagram.com/cantine_zen_jp?igsh=MTBqYmRhNmxkdjBmMg%3D%3D&utm_source=qr


    インスタフランス語版はこちら: https://www.instagram.com/cantine_zen?igsh=MXI4cnU1cHAzcmh6MQ%3D%3D&utm_source=qr


    \オンラインみそ作りWorkshop/

    📅12/15(月) 🇫🇷時間10:30 - 12:30

    📍ZOOM開催

    💶55€(材料費・フランス国内送料込み)


    お申し込みはこちらより

    https://forms.gle/iP4Eq6j1BbdSvX4AA

    続きを読む 一部表示
    10 分
  • Épisode 12 : 日本の言霊精神、フランス人に必須コンセプトではないのかな?
    2025/12/08

    フランス在住14年のちほの目から見た、フランス人は病んでる?言霊のコンセプトを知るともっと楽しく生きれるのではないかな〜なんて思います😊



    インスタ日本語版フォローお願いします🙏

    https://www.instagram.com/cantine_zen_jp?igsh=MTBqYmRhNmxkdjBmMg%3D%3D&utm_source=qr


    インスタフランス語版はこちら: https://www.instagram.com/cantine_zen?igsh=MXI4cnU1cHAzcmh6MQ%3D%3D&utm_source=qr


    \オンラインみそ作りWorkshop/

    📅12/12(金) 🇫🇷時間10:30 - 12:30

    📅12/15(月) 🇫🇷時間10:30 - 12:30

    📍ZOOM開催

    💶55€(材料費・フランス国内送料込み)


    お申し込みはこちらより

    https://forms.gle/iP4Eq6j1BbdSvX4AA

    続きを読む 一部表示
    14 分
  • Épisode 11 : vision board について!
    2025/12/06

    毎年この時期くらいから来年叶えたい夢とか計画を立てるためにvision boardを作ります。みなさんは来年叶えたいことありますか?ちょっとしたコツがあるので、それもお話ししてます😊


    インスタ日本語版フォローお願いします🙏

    https://www.instagram.com/cantine_zen_jp?igsh=MTBqYmRhNmxkdjBmMg%3D%3D&utm_source=qr


    インスタフランス語版はこちら: https://www.instagram.com/cantine_zen?igsh=MXI4cnU1cHAzcmh6MQ%3D%3D&utm_source=qr


    \オンラインみそ作りWorkshop/

    📅12/12(金) 🇫🇷時間10:30 - 12:30

    📅12/15(月) 🇫🇷時間10:30 - 12:30

    📍ZOOM開催

    💶55€(材料費・フランス国内送料込み)


    お申し込みはこちらより

    https://forms.gle/iP4Eq6j1BbdSvX4AA

    続きを読む 一部表示
    9 分
  • Épisode 10 : 雑談 フランスのリノベ事情について!
    2025/12/04

    わが家今の家に越してきて5年です。やっと重い腰を上げてリノベに取り組み始めました🇫🇷しかししんどいです!なんて発酵とは関係のない話です😂

    続きを読む 一部表示
    11 分