『パリ発・発酵通信』のカバーアート

パリ発・発酵通信

パリ発・発酵通信

著者: Cantine Zen Chiho
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このコンテンツについて

パリで味噌や麹の発酵教室を主催している上級麹士ちほが、フランスでの生活や発酵のこと文化の違いなどお話ししてます。Cantine Zen Chiho アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • Épisode 14 : 発酵と腐敗の違いとは?
    2025/12/12

    発酵していると疑問に思う事。発酵してるのか腐敗してるのか、違いは何?というところをお話ししました😊


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    12 分
  • Épisode 13 : 日仏の調味料の違い🇯🇵🇫🇷🧂について個人的な考察です。
    2025/12/10

    フランスの調味料ってよくよく考えたら基本の塩しかないかも⁉️かたや日本は色々な調味料が存在します🇯🇵その比較も面白いかなと思いました😊


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    10 分
  • Épisode 12 : 日本の言霊精神、フランス人に必須コンセプトではないのかな?
    2025/12/08

    フランス在住14年のちほの目から見た、フランス人は病んでる?言霊のコンセプトを知るともっと楽しく生きれるのではないかな〜なんて思います😊



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    14 分
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