• 千葉の旅〜陶芸家、和田的。アートと工芸の間、白の世界で独自のフォルムを削り出す。緻密な技と濃密な思いに迫る。
    2025/04/25
    中田英寿の旅の模様をロケ音声を中心に紹介するプログラム。
    今回は、中田英寿・千葉の旅第3弾。陶芸家、和田的さんをご紹介します。
    白の世界で、独自のフォルムを削り出す。それはどのくらい緻密な工程なのか、なぜそうした表現に取り組むのか?
    その造形美の真髄に迫ります。
    続きを読む 一部表示
    36 分
  • 千葉の旅〜絶品の梨を生産する「梨屋 与佐ヱ門」。美味しさの秘密は、梨への愛。梨畑でお話をうかがいました。
    2025/04/18
    中田英寿の旅の模様をロケ音声を中心に紹介するプログラム。
    今回は、中田英寿・千葉の旅第2弾。「梨屋 与佐ヱ門」の梨をご紹介します。
    様々な品種の梨を栽培されている「梨屋 与佐ヱ門」。その美味しさの秘密に迫ります。
    続きを読む 一部表示
    34 分
  • 千葉の旅〜「夏の房州黒あわびは、日本一」。東安房漁業協同組合に聞く。
    2025/04/11
    中田英寿の旅の模様をロケ音声を中心に紹介するプログラム。
    今回はこのプログラムの特別企画「食と農業の未来地図」。
    食、農業のエキスパートを迎えてお話をうかがうシリーズ。第3回のゲストは、全国漁青連の阿部誠二さん。
    宮城県石巻市の漁師さんでもある阿部さんに、漁協とは?漁師さんの現状は?魚食文化の未来は?など教えていただきます。
    続きを読む 一部表示
    38 分
  • 食と農業の未来地図〜JF漁協の青年組織、全国漁青連の阿部誠二さんに聞く。
    2025/04/04
    中田英寿の旅の模様をロケ音声を中心に紹介するプログラム。
    今回はこのプログラムの特別企画「食と農業の未来地図」。
    食、農業のエキスパートを迎えてお話をうかがうシリーズ。第3回のゲストは、全国漁青連の阿部誠二さん。
    宮城県石巻市の漁師さんでもある阿部さんに、漁協とは?漁師さんの現状は?魚食文化の未来は?など教えていただきます。
    続きを読む 一部表示
    44 分
  • 沖縄の旅〜天然酵母のパンを求めて、全国からお客さんが訪れるパン屋さん「宗像堂」。その人気の秘密に迫る。
    2025/03/28
    中田英寿の旅の模様をロケ音声を中心に紹介するプログラム。
    くらしに密接な食品、農業・漁業など一次産業、さまざまな工芸をはじめ、にほんのほんものを紹介します。
    今回は、中田英寿・沖縄の旅第6弾。「宗像堂」というパン屋さんを訪ねます。
    テーマは「食べた時の余韻の美しさ」と語る宗像誉支夫さん。それを実現するためにやっていることは?中田英寿が迫ります。
    続きを読む 一部表示
    30 分
  • 沖縄の旅〜失われた琉球の染織文化を未来へ。首里織の人間国宝・祝嶺恭子さんに聞く。
    2025/03/21
    中田英寿の旅の模様をロケ音声を中心に紹介するプログラム。
    くらしに密接な食品、農業・漁業など一次産業、さまざまな工芸をはじめ、にほんのほんものを紹介します。
    今回は、中田英寿・沖縄の旅第5弾。首里織の人間国宝・祝嶺恭子さんを訪ねます。
    琉球の染織について、調査、研究を重ね、未来へとつなぐ活動をされている祝嶺さんの足跡をたどります。
    続きを読む 一部表示
    30 分
  • 沖縄の旅〜原点は、沖縄で飲みやすいビール!オリオンビールを訪ねて。すっきり感と余韻のバランスの秘密に迫る。
    2025/03/14
    中田英寿の旅の模様をロケ音声を中心に紹介するプログラム。
    くらしに密接な食品、農業・漁業など一次産業、さまざまな工芸をはじめ、にほんのほんものを紹介します。
    今回は、中田英寿・沖縄の旅第4弾。テーマ「オリオンビール」です。
    すっきりしていて余韻のバランスが絶妙!そのビールづくりの秘密に迫ります。
    続きを読む 一部表示
    31 分
  • 沖縄の旅〜美味しいパイナップルの秘密は、やんばるの「赤土」。パイナップル生産者、山川吉美さんを訪ねて。
    2025/03/07
    中田英寿の旅の模様をロケ音声を中心に紹介するプログラム。
    くらしに密接な食品、農業・漁業など一次産業、さまざまな工芸をはじめ、にほんのほんものを紹介します。
    今回は、中田英寿・沖縄の旅第3弾。テーマは「パイナップル」です。
    スナックパインとも呼ばれる品種「ボゴール」を生産する山川吉美さんのパイナップル畑でお話をうかがいました。
    続きを読む 一部表示
    29 分