
岩手の旅〜フランス料理などで使われるホロホロ鳥。日本で飼育している農場が花巻市に!石黒農場を訪ねて。
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著者:
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SPINEAR
このコンテンツについて
今回は、岩手編の第6弾、ホロホロ鳥を飼育する「石黒農場」をご紹介します。
フランス料理などのメニューでよく見かけるホロホロ鳥。
飼育の歴史、日本で飼育する時の難しさ、さらに、肉の特徴まで、お話をうかがいました。©SPINEAR (P)SPINEAR
岩手の旅〜フランス料理などで使われるホロホロ鳥。日本で飼育している農場が花巻市に!石黒農場を訪ねて。に寄せられたリスナーの声
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- 匿名
- 2025/07/05
primavera
ホロホロ鳥は黒に白のドットが美しい、まさに珍珠鸡ですね。
その存在をあまり知られていない時代から試行錯誤で飼育し、今やフランス本場のシェフからも絶賛される岩手の石黒農場は、made in JAPANのにほんものなんですね。Youtubeも拝見しましたが飲める温泉が敷き詰められた清潔な環境と薬の入っていない飼料やお米で愛情たっぷりに育まれ、将来もし生産者アワードがあればきっと受賞するに違いないクオリティーですね。そして一次産業に誇りとやりがいを持って携わる石黒さんは、まさにカッコイイ生産者さんではないでしょうか。
今後シェフやパティシエがフューチャーされていった様に、安全で健康的な食材を作る一次産業の方がもっと注目されてゆけばいいのにな、と本当に思います。
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