• 🍆定番!茄子とトマトとベーコンの美味しいパスタ🍝
    2025/05/14

    🍝 夏野菜たっぷり、彩り豊かな定番パスタ!


    📋 材料(4人分)

    主な材料

    パスタ・・・400g

    茄子・・・2~3本

    トマト・・・大2~3個(500~600g)

    玉ねぎ・・・1~2個

    ニンニク・・・1片(みじん切り)

    ベーコン・・・8枚

    生バジル・粉チーズ・赤唐辛子(お好みで)


    調味料

    コンソメ・・・大さじ1

    塩・・・小さじ1/2

    砂糖・・・小さじ2

    塩こしょう・・・適量

    オリーブオイル・・・大さじ2


    🛠 下準備

    ✅ 茄子はヘタを取って皮のまま縦に切り、5cmほどの細切りにします。

    ✅ トマトは皮に十字の切り込みを入れ、トースターで5分以上焼いて皮を剥き、細かく刻みます。

    ✅ 玉ねぎとベーコンは粗みじん切りにします。

    ✅ パスタはたっぷりの湯で固めに茹でておきます(具材調理と並行して準備)。


    🍳 作り方


    ① 茄子を焼く

    フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子の皮を下にして中火で2~3分焼き、火が通ったら取り出します。


    ② ソースを作る

    同じフライパンにニンニク(と赤唐辛子)を加えて香りを立たせ、ベーコンを加えてカリッと炒めます。

    玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、刻んだトマトと調味料を加えて煮詰めます。


    ③ 仕上げ

    ソースに茄子を戻し入れて味を調え、火を止めます。

    茹でたパスタと和える、または上からかけて器に盛り付けます。

    バジルや粉チーズをトッピングして完成✨


    🌿 ジューシーな茄子とトマトの旨み、ベーコンのコクが絶妙なバランス!おもてなしにもぴったりの一皿です。


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    7 分
  • 🐓たけのこご飯🥢
    2025/05/07

    🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟


    『たけのこご飯』


    🌿 春の香りを楽しむ定番ごはん


    📋 材料(約2~3人分)

    主な材料


    米・・・2カップ

    だし汁・・・2カップ

    茹でたけのこ(薄切り)・・・100g

    鶏こま切れ・・・100g


    (A)炊き込み用調味料

    酒・・・大さじ2

    塩・・・小さじ1/2

    薄口醤油・・・大さじ1


    (B)鶏肉の下味用

    酒・・・小さじ2

    醤油・・・小さじ2

    仕上げ

    さんしょうの葉・・・適量


    🍳 作り方

    ① 米は洗って水気を切り、炊飯器に入れてだし汁を加えておきます。

    ② たけのこは薄切りにし、鶏肉は(B)の調味料で下味をつけておきます。

    ③ 炊く直前に②の具材と(A)の調味料を炊飯器に加え、通常通り炊飯します。

    ④ 炊き上がったら全体をざっくり混ぜ、器に盛ります。


    香りを出すようにさんしょうの葉を叩いてのせたら、完成✨

    🎋 春の味覚たけのこを手軽に楽しめる、香り豊かな炊き込みごはんです。


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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    8 分
  • 🎏炊飯器で簡単 中華ちまき🎏
    2025/04/30

    🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


    『炊飯器で簡単 中華ちまき』


    🎏 笑顔いっぱい子どもの日に!

    📋 材料(約6~8人分)


    お米

    白米・・・2合

    もち米・・・3合


    具材

    鶏こま切れ・・・200g

    筍・・・中1/2本

    人参・・・1本

    ごぼう・・・1本

    干し椎茸・・・5~6枚(戻す)

    干しエビ・・・小1袋(戻す)

    ベビーホタテ(またはホタテ缶詰)・・・適量

    銀杏・・・40g

    生姜(みじん切り)・・・適量


    調味料(具材用)

    醤油・・・大さじ3

    みりん・・・大さじ2

    酒・・・大さじ2

    砂糖・・・大さじ2

    オイスターソース・・・大さじ2

    (または中華スープの素 大さじ1)

    かつお節(粉状)・・・小袋1

    塩こしょう・・・適量

    ゴマ油(炒め用)・・・大さじ1

    戻し汁(干し椎茸・干しエビのもの)・・・600cc


    炊飯米用

    薄口醤油・酒・・・各大さじ2弱


    🛠 下準備

    ✅ 白米は洗って水に浸けておきます。もち米は洗ってザルに上げておきます。

    ✅ 干し椎茸・干しエビはそれぞれ300ccの水で戻しておきます。

    ✅ 具材は7~8mm角に揃えてカットし、生姜はみじん切りにします。


    🍳 作り方


    ① 具材を炒める

    フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが立ったら鶏肉を炒めます。

    硬い具材から順に加えて炒め、干し椎茸・干しエビの戻し汁、ホタテ、かつお節を加えて約3分加熱します。

    調味料(具材用)を加え、さらに4~5分炒めて、濃いめに塩こしょうで味を調えます。

    少し汁気が残る程度で火を止めます。


    ② 炊飯器で炊く

    浸水させていた白米にもち米を混ぜ、①の煮汁のみを炊飯器に入れます。

    薄口醤油と酒を加え、5合の目盛りよりやや少なめに水加減を調整します。

    上に具材をのせ(混ぜない)、炊飯(早炊き)します(ここがポイント!)。


    ③ 仕上げ

    炊き上がったら、下からさっくりと混ぜ合わせます。

    クッキングシートでキャンディ包装にし、リボンやカラーモールで両端を結んだら完成🎀


    🎉 イベントやお弁当にぴったり!炊飯器で手軽に作れる本格中華ちまきをぜひお試しください!


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」

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    10 分
  • 🐔鶏ささみのピカタ🐔
    2025/04/23

    🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟 


    『鶏ささみのピカタ』


    📋 材料(約2~3人分)

    主な材料

    • 鶏ささみ・・・大4本

    • 塩こしょう・・・適量


    • 小麦粉・・・適量


    • サラダ油・・・大さじ1

      (A)衣

    • 卵・・・2個

    • 粉チーズ・・・大さじ2


    • 青のり粉(またはパセリ)・・・小さじ1~


      付け合わせ

    • ブロッコリー・・・120g

    • プチトマト・・・4個


    • ケチャップ・マヨネーズ・・・適量(お好みで)


      🍳 作り方


    ① 鶏ささみは筋を除き、塩こしょうをふって下味をつけ、小麦粉を薄くまぶします。

    ② ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、衣を準備します。

    ③ フライパンにサラダ油を熱し、ささみを(A)の衣にくぐらせて、両面を黄金色に焼き上げます。

    ④ ブロッコリーは小房に分けて、色よく茹でておきます。

    ⑤ 焼き上がったささみにブロッコリー・プチトマトを添え、ケチャップやマヨネーズをかけて完成✨


    🍽 チーズと青のりの風味豊かな、やさしい味わいのピカタ。彩りも豊かで、お弁当にもおすすめです!


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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    8 分
  • 福居万里子アナの~おかあちゃんのポケット・防災版~ 🥕冷凍野菜でつくるピラフ🥓 災害時の調理法!パッククッキング
    2025/04/16

    『冷凍野菜でつくるピラフ』


    🍱 パッククッキングとは?
    パッククッキングとは、食材と調味料をポリ袋に入れて、沸かしたお湯の中で加熱調理する方法です。


    ✅ 一度に複数の料理を個別に作れる ✅ 栄養やうま味を逃がさない ✅ 洗い物を減らせる ✅ 食中毒のリスクを抑えられる


    ※熊本地震では避難所で「おにぎり」が原因の集団食中毒も発生。パッククッキングはその対策にも!


    📌 レシピ提供:熊本市南区保健こども課 🌐 南区ホームページ: https://www.city.kumamoto.jp/minami/kiji00341794/index.html


    📋 材料(2人分)


    米・・・150g

    水・・・200g

    にんじん・・・20g

    たまねぎ・・・30g

    ベーコン・・・1枚程度

    コンソメ・・・小さじ1


    🍳 作り方


    ① にんじん・たまねぎ・ベーコンを適当な大きさに切り、すべての材料をポリ袋に入れます。

    ② 袋の空気をしっかり抜いて密閉し、熱湯で約25分ゆでます。

    ③ 一度袋を開けて中身をほぐし、再び閉じて湯の中で約15分蒸らします。


    🧰 防災士・福居のワンポイントアドバイス①

    飲み終わった牛乳パックを洗って開いて乾かしておきましょう。非常時には「まな板代わり」に!使用後はそのまま捨てられるので、水の節約にもなります。我が家では常に20枚ほどストックしています。


    🧸 防災士・福居のワンポイントアドバイス②

    一度つくって、実際に食べてみることが大切です。正直、炊飯器で炊いた方が美味しいのは確か。でも、非常時に備えて体験しておくことで、特に子どもたちのストレスを減らすことができます。


    私も子どもたちに、定期的にレトルト食品を“常温のまま”食べさせて慣れさせています◎


    📦 いざという時に役立つ、やさしい備えを今から始めましょう!


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    7 分
  • 🌸🍙高菜の春の香おむすび🍙🌸
    2025/04/09

    🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


    🍙高菜の春の香おむすび🍙のレシピ(^^♪


    📋 材料(約6個分)

    主な材料

    ご飯・・・2.5合分

    高菜漬け・・・10~12本(葉と茎を分けて使用)

    長ネギ・・・小さめ1本(みじん切り)

    卵・・・2個

    ゴマ油・・・大さじ1/2

    醤油・・・大さじ1 + 小さじ1

    塩こしょう・・・少々

    かつお節・・・小袋1 + 小袋1/2

    鶏がらスープの素 または オイスターソース・・・適量

    いりごま・・・適量

    のり(全形)・・・1枚


    🍳 作り方


    Ⓐ 春香るおにぎり

    フライパンにゴマ油を熱し、刻んだ長ネギと高菜漬けの葉部分を炒めます。

    具材をフライパンの片側に寄せ、空いたスペースで細かく炒り卵を作ります。

    醤油(大さじ1)、塩こしょう、かつお節(小袋1/2)、鶏がらスープの素またはオイスターソースで味付けします。

    仕上げに炙ってもんだ海苔といりごまを加えて混ぜ、ご飯と合わせておにぎりにします。


    Ⓑ 包みむすび(高菜巻き)

    高菜の茎の部分を刻んでゴマ油で軽く炒めます。

    かつお節(小袋1)、醤油(小さじ1)、いりごまを混ぜます。

    できた具をおにぎりの中央に入れてにぎり、高菜の葉で包み、しわができないように巻きます。


    🌸 春の香りがふんわり広がる、2種の高菜おむすびの完成です!お弁当にもぴったり♪


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)

    📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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    8 分
  • 🌺春のあおさとすりみ団子のスープ🌺
    2025/04/02

    🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟 


    『春のあおさとすりみ団子のスープ』

    📋 材料(約4人分)

    主な材料


    生あおさ・・・100g

    すりみ・・・100g

    スープ・・・4カップ

    調味料・薬味など

    薄口醤油・・・適量

    塩・・・適量

    生姜の絞り汁または細切り・・・適量

    クコの実・・・少々


    🍳 作り方

    ① あおさの下ごしらえ

    生あおさは軽く洗って、水気をしっかり切っておきます。


    ② スープを作る

    鍋にスープを入れて煮立て、薄口醤油と塩で味を調えます。

    すりみを団子状にして鍋に入れ、火が通るまで煮立たせます。


    ③ 仕上げ

    あおさを加え、火を止めてから生姜を加えます。

    器に盛り、クコの実を散らして完成✨


    🌿 春の香りとやさしい味わいが広がる、からだにやさしいスープです。


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」



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    9 分
  • 🌸春の美味しい五目いなり寿司🌸 ~今後の活躍を祈り寿司~
    2025/03/26

    🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


    🌸春の美味しい五目いなり寿司🌸 ~今後の活躍を祈り寿司~


    主な材料


    ご飯(固めに炊く)・・・2合分

    いなり揚げ(四角)・・・8枚(半分にして16枚分に)

    ごぼう(洗いごぼう)・・・1本

    人参・・・中1本

    たけのこ・・・小1/2本

    干ししいたけ・・・4枚

    蓮根・・・小1個

    鶏こま切れ・・・150g

    ベビーホタテ・・・20個ほど

    サラダ油・・・大さじ2


    (A)調味料

    濃口醤油・・・大さじ2

    薄口醤油・・・大さじ2

    みりん・・・大さじ3

    酒・・・大さじ2

    砂糖・・・大さじ2

    かつお節(粉にしておく)・・・小袋1袋分

    飾り用(お好みで)

    菜花、スナップエンドウ、みつば(塩ゆで)

    桜でんぶ、炒り卵、炒りごま


    🛠 下ごしらえ

    ✅ 干し椎茸は水で戻しておきます。

    ✅ ごぼう・人参・たけのこ・蓮根・戻した椎茸・鶏肉・ホタテなどの具材はすべて7~8mm×3mm厚程度に細かくカットします。

    ✅ 飾り用の青物野菜は塩茹でしておきます。

    ✅ いなり揚げは、新聞紙とペーパータオルで挟んで油を抜き、お好みの味付けで煮ておきます。


    🍳 作り方

    ① 具材を炒めて煮る

    フライパンにサラダ油を熱し、刻んだ具材をしっかり炒めます。

    (A)の調味料を加えてひと煮立ちさせ、汁気が少し残る程度で火を止めます。

    ② ご飯と混ぜる

    固めに炊いたご飯をフライパンに加え、具材と切るように混ぜて合わせます。

    ③ 包んで仕上げる

    ご飯をいなり揚げに包みます。


    塩ゆでした菜花・スナップエンドウ・みつばなどをカットしてのせ、さらに桜でんぶ・炒り卵・炒りごまで彩りよく仕上げたら完成💕


    🌸 見た目も春らしく華やかな五目いなり寿司、ぜひ作ってみてください!



    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)

    📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」

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    10 分