• 🎄『 温野菜とエビのマヨネーズ焼き 』🦐🥦✨
    2025/12/17

    クリスマスや夜食にもおすすめ🎁 かんたん&おいしい、ごちそうグラタン風😋


    🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟


    🛒【材料】(5人分)

    🥔 じゃが芋 500g
    🥕 人参 100g
    🧅 玉ねぎ 大1個
    🥓 ベーコン 50g
    🦐 むきエビ 10尾
    🥦 ブロッコリー 10カット(小房)
    🛢️ 油 大さじ2

    🅰️ ソース
    🥣 マヨネーズ 大さじ8
    🧂 うすくち醤油 大さじ1

    🧀 仕上げ
    🍞 パン粉 または 🧀 粉チーズ 適量

    🍽️ 器
    🫕 ココット または 🧻 アルミホイル(6皿分作れると便利)


    🌿 飾り
    🌿 パセリ
    🍅 プチトマト などお好みで


    🍳【作り方】

    ① 🥔🥕 野菜をゆでる
    じゃが芋は皮をむいて乱切り、人参は輪切りにして茹でる
    塩こしょうを軽くふって下味をつける🧂✨


    ② 🧅🥓 炒める
    玉ねぎとベーコンを細切りにして油で炒める
    こちらも塩こしょうを軽くふる🔥


    ③ 🥣 ソースを作る
    マヨネーズとうすくち醤油を混ぜておく🅰️✨


    ④ 🦐🥦 サッとゆでる
    ブロッコリーとむきエビは熱湯でサッと茹でる
    火を通しすぎないのがコツ⏱️


    ⑤ 🔥 焼く
    器に②を入れて土台にする
    その上に①と④をのせ、③のソースをたっぷりかける😋
    パン粉または粉チーズをふり、250℃のオーブンで5〜10分焼く
    こんがり焼き目がついたら完成🎉✨


    仕上げにパセリやプチトマトで彩りアップ🌿🍅


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


    #おかあちゃんのポケット #温野菜 #エビレシピ #マヨネーズ焼き #簡単ごはん #クリスマスごはん #夜食レシピ #オーブン料理 #グラタン風 #おうちごはん #シェアラジコ #RKKラジオ

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    10 分
  • 🍊『 柚子ジャムで美味しい田楽 』🍢✨
    2025/12/10

    🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


    🛒【材料】

    🥕 大根 1/2本
    🧈 木綿豆腐 1丁

    🍋 柚子 7〜8個
    🍬 砂糖 150〜200g(お好みで)
    💧 水 適量

    🟤 味噌 150g
    🍶 みりん 大さじ2〜3
    🍯 砂糖 大さじ2〜3
    🟩 昆布 10cm × 1〜2枚


    🔪【下準備】

    🍋 柚子はたわしなどで丁寧に洗い、傷や虫食いを除いたら横半分に切って絞る(※種は捨てずにとっておく)

    🧡 小袋(じょうのう)はスプーンでくり抜き、皮は1/4にカット。白いワタもスプーンで削いで取っておく

    🥕 大根は皮をむいて2cm厚に輪切りし、面取りをしておく

    🧈 豆腐は1/4サイズにカットしておく


    🍊【作り方】

    ①《柚子ジャムを作る》

    鍋に湯を沸かして柚子の皮を3〜4分ゆでてザルにあげる

    ※苦味が強ければ2〜3回繰り返す

    その後、細切りまたはみじん切りにしておく

    ② 柚子の絞り汁+取っておいた種&ワタ(お茶袋に入れる)+砂糖+ひたひたの水を鍋に入れ、火にかける

    ③ 木べらで鍋肌から混ぜながら炊いていき、果肉に透明感が出てトロミがつけばジャムの完成✨

    ④ 別の鍋(またはフライパン)で味噌・みりん・砂糖を練り合わせ、そこに③の柚子ジャムを加えると、香り高い田楽味噌が完成💛

    ⑤ 昆布と一緒に大根を柔らかくなるまで煮て、豆腐も温めたら器に盛り、田楽味噌をトロ〜リとかけて完成🍢🍊✨


    甘酸っぱくて香り豊か、ほっとする味わい😊

    冬のあったか副菜にぴったりです💕


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


    #柚子ジャム #田楽味噌 #おうちごはん #冬レシピ #大根レシピ #豆腐料理 #季節の味 #保存食にも #かんたん副菜 #手づくりジャム #香りを楽しむ #シェアラジコ

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    9 分
  • 🍖『 煮ブタ 』🥚✨
    2025/12/03

    🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟


    🛒【材料】

    🐖 豚肩ロース(塊) 400〜500g

    🛢️ サラダ油 大さじ2

    💧 スープ(または水) 1カップ〜

    🥚 ゆで卵 2〜4個


    🧂【A】合わせ調味料

    🟤 醤油 大さじ5

    🍬 砂糖 大さじ2

    🍶 酒(赤酒または紹興酒でもOK)大さじ3

    🌿 五香粉 あれば適量

    🌶️ 赤唐辛子(輪切り)1本

    🧅 白ねぎ(ぶつ切り)1/4本

    🧄 生姜(薄切り)1かけ


    🥗 サラダ菜 適量


    🔪【作り方】

    ① 豚肩ロースは熱湯で10〜15分ゆでて、【A】の調味料に約20分漬け込む

    ② フライパンにサラダ油を熱し、漬け込んだ豚肉の表面を香ばしく焼き目がつくまで焼く

    ③ 鍋に【A】の漬け汁とスープ(または水)を入れ、②の豚肉とゆで卵を加え、落とし蓋をしてじっくり柔らかく煮る

    ④ 火が通ったら、豚肉は5mmほどにスライスし、卵は半分に切る

      器に盛り、サラダ菜を添えたら完成🐖🥬✨

    煮込むほどにとろける豚の旨味💛卵も一緒に味しみしみ!

    ご飯がすすむ、ごちそうおかずです🍚🍶

    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


    #煮豚レシピ #豚肩ロース #おうちごはん #味しみ卵 #五香粉が香る #ボリューム満点 #かんたん煮込み #おかあちゃんのポケット #シェアラジコ #家庭料理 #ごはんがすすむ #中華風おかず

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    9 分
  • 🍲『 ちゃんちゃんこ鍋 』🐟🍃 寒い季節にぴったりのごちそう鍋❄️🍢
    2025/11/26

    🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


    🛒【材料】(4人分)

    🐟 鮭 4切れ

    🐔 鶏挽き肉 200g

    🥬 キャベツ 4枚

    🧅 玉ねぎ 1個

    🥕 にんじん 1本

    🌱 もやし 1袋

    🍄 きのこ類 適量

    🧊 豆腐 1丁

    🌿 青物野菜 適量


    🍡【鶏団子用】

    🧅 ネギ 1/3本(みじん切り)

    🧄 しょうが(または柚子の皮すりおろし)大さじ1

    🧂 塩こしょう 適量

    🌾 米粉 大さじ2


    🍢【鍋用】

    🌊 昆布 10cm

    🧂【調味料】

    🍶 酒 大さじ2

    🍯 みりん 大さじ2

    🟤 味噌 約100g(お好みで)

    🧈 バター お好みの量

    💧 水 1.5L


    🍳【鮭焼き用】

    🌾 米粉(衣用)適量

    🛢️ 油 大さじ1

    🔪【下準備】

    🔸 野菜・豆腐はすべて食べやすい大きさにカット

    🔸 ビニール袋に鶏挽き肉、みじん切りのネギ、しょうが(または柚子の皮)、塩こしょう、米粉を入れて袋ごしに揉んでおく

    🔸 鮭は塩こしょうして米粉をまぶす


    🍽️【作り方】

    ① 鍋に水と昆布を入れて火にかける

      同時にフライパンに油を熱し、鮭を両面こんがりと焼く

    ② 鍋が沸騰してきたら、人参から順に火の通りにくい野菜を入れて煮る

      ビニール袋の角を少し切り、鶏団子を1口大に絞り出して加える

    ③ 再度煮立ったら、焼いた鮭と豆腐を加え、調味料を入れる

      味噌はこしながら丁寧に溶き入れ、最後に青物野菜を加えてひと煮立ち

    ④ 火を止めてバターをひとさじ落としたら、できあがり🧈💓


    ふっくら焼き鮭と、ジューシーな鶏団子が贅沢に楽しめる🍲

    味噌とバターのコクがじんわり体に染みわたります✨

    寒い季節にぴったりのごちそう鍋❄️🍢


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


    #ちゃんちゃんこ鍋 #鮭レシピ #鶏団子 #冬の定番 #あったか鍋 #味噌バター鍋 #野菜たっぷり #おかあちゃんのポケット #シェアラジコ #家庭料理 #かんたん鍋 #ほっこりごはん

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    9 分
  • 🍄≪ 椎茸シュウマイ ≫🥟
    2025/11/19

    🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟


    🛒【材料】(15〜16個分)

    🍄 生しいたけ 小さめ15〜16枚

    🥬 白菜 200g

    🧅 ネギ 1/2〜1本

    🐷 豚ひき肉 200g


    🧂Ⓐ(下味)

    🧄 生姜汁 小さじ1

    🥄 片栗粉 大さじ1

    🌰 ごま油 小さじ1

    🧂 醤油 小さじ2

    🧂 塩 小さじ1弱

    🍶 酒 大さじ1

    🍬 砂糖 大さじ1

    🧂 こしょう 少々

    🍽️お好みで

    🌿 パセリ、カボス

    🌶️ 辛子醤油

    🔴 クコの実 または 銀杏


    🔪【作り方】

    ① 白菜はサッと茹でて、みじん切りにしてから水気をしっかり絞る

      ネギもみじん切りにしておく

    ② ボウルに豚ひき肉、①の野菜、Ⓐの調味料をすべて加えてよく混ぜる

    ③ しいたけは軸の根元を少し残して切り、熱湯にくぐらせて柔らかくする

    ④ 傘の内側に軽く片栗粉をふり、②のタネをこんもりとのせて成形する

      蒸し器または耐熱皿に並べ、10分ほど蒸す

    ⑤ 器に盛り、お好みでクコの実やカボス、辛子醤油を添えたら完成🍽️✨

    ぷりぷりのしいたけに、ジューシーな肉だねがじゅわっと広がる🍄💛

    お弁当にも、おもてなしにもぴったりの一品です♪

    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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    7 分
  • 🍆『 こんがり茄子ときのこの具沢山チヂミ風 』🍄
    2025/11/12

    🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟

    🛒【材料】(約4人分)

    🍄 しいたけ 6~8枚
    🍆 茄子 1〜2本
    🥬 キャベツ 4枚
    🧅 長ネギ 1本
    🌿 ニラ(または春菊) 5本
    🦐 さくらえび 5g


    🥣 生地

    🌾 小麦粉 80g
    🍚 米粉 100g
    🐟 かつお節 小袋1袋(鶏がらスープの素でもOK)
    🧂 塩 小さじ1/2
    🥚 卵 4個


    🍊 たれ

    🍋 柑橘果汁 大さじ6
    🧂 醤油 大さじ3
    🍯 みりん(または砂糖) 大さじ2
    🍶 酢 大さじ1

    🥄 焼き用油 適量
    🌰 ごま油 大さじ2
    🌶️ お好みでラー油やすりゴマを添えても◎


    🔪【下準備】

    🍄 しいたけは軸を切り落とし、傘を斜め2枚にカット
    🍆 茄子はところどころ皮をむき、1cm幅の輪切りにしておく
    🥬 キャベツ・長ネギ・ニラはそれぞれ1cm大に刻み、ボウルへ
    🌾 小麦粉・米粉・かつお節(袋を揉んで粉状に)・卵・塩を加えて混ぜておく


    🍳【作り方】

    ① フライパンに油を熱し、生地の1/4量を中央に丸く広げる

     周囲にしいたけと茄子を並べて焼く


    ② 表面が少ししっとりしてきたら、焼けたしいたけと茄子をひっくり返して
     生地の上にのせ、フライ返しで軽く押し込む
     弱火にしてフタをし、約6分じっくり焼く


    ③ 焼き上がったら、お皿に盛り付け✨
     柑橘果汁たっぷりの特製たれにつけて召し上がれ🍋💛


    外はカリッと、中はふんわり✨
    香ばしい茄子ときのこの旨みがたっぷり広がる秋のごちそうです🍆🍄💕

    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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    9 分
  • 🍁『 むかごご飯(むかご入り菜飯) 』🌾
    2025/11/05

    🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟

    🛒【材料】(約4人分)

    🍚 米 3カップ

    💧 水 3と2/5カップ

    🧂(A)

     塩 小さじ1弱

     酒 大さじ2

     醤油 小さじ2

    🥔 むかご 200g

    🥬 カブの葉 適量(茹でて刻み、塩少々をふっておく)


    🍳【作り方】

    ① むかごはよく洗って、サッと茹でる

    ② 洗ったお米に①のむかご、水、(A)を加え、いつものように炊飯する

    ③ 炊き上がったら、刻んでおいたカブの葉を加えて全体を混ぜ合わせる

    🌟 むかごのホクホク感と菜っぱの香りがご飯にぴったり!秋の滋味を楽しんで🍂


    🥗《 カブの酢の物 》🍊

    🛒【材料】

    🥬 かぶ 250g

    🥕 人参 30g

    🍑 柿(あれば) 1/2個

    🍋 柚子の皮(あれば) 適量

    🧂(A)

     酢 大さじ4

     砂糖 大さじ3

     塩 小さじ1/3

     ごま油 小さじ1

     赤唐辛子(小口切り) 少々


    🍳【作り方】

    ① カブと人参の皮をむき、薄切りにする

    ② 人参はサッと湯通ししておく

    ③ ①②に塩小さじ1を振り、ひたひたに水を注ぎ、しばらく置いてしんなりさせる

     その後、水で洗って水気をしっかり絞る

    ④ ③を(A)で和えたら完成!


    🍑 柿や柚子の皮を加えると、さらに彩りと風味アップ!爽やかな一品に✨

    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


    #むかごご飯 #菜飯 #秋レシピ #カブの酢の物 #おかあちゃんのポケット #熊本の味 #季節の手仕事 #保存版レシピ #ヘルシーご飯 #和食ごはん #旬の食材 #簡単おかず

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    11 分
  • 🍊『 みかんソースたっぷり 豆腐ハンバーグ 』💛
    2025/10/29

    🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


    🛒 材料(2〜3人分)

    🐔 鶏ひき肉 200g

    🧈 豆腐(木綿または絹) 150g

    🍄 きのこ類(しいたけ・しめじ・エリンギなど) 適量(粗みじん)

    🧄 ネギ(小ネギ・白ネギ・長ネギなど) 適量(粗みじん)

    🍊 みかんソース

    🍊 みかん果汁 100cc強(小みかん約3個分)

    🧂 醤油 大さじ1

    🍶 酒 大さじ1

    🍯 みりん 大さじ1

    🍋 酢 小さじ1

    🍅 ケチャップ 小さじ1弱

    🌽 片栗粉 小さじ1

    🧂 塩こしょう 適量

    🧂 下味・焼き用

    🧂 塩 適量

    🧂 粗挽き黒こしょう 適量

    🌾 米粉(つなぎ用) 大さじ3

    🛢️ サラダ油 大さじ1


    🔪 下準備

    ・豆腐は手でくずしてザルにのせ、お皿などで重しをして水気を切っておく

    ・きのこ類・ネギ・新玉ねぎは粗みじん切りにする

    ・みかんソースの材料はすべてボウルで混ぜておく


    🍳 作り方

    ① ボウルに鶏ひき肉と水切りした豆腐を入れて、なめらかになるまでよく混ぜる

     そこへきのこ類・ネギ・玉ねぎを加えてさらに混ぜる


    ② 塩こしょうと米粉を加え、よくこねたら小判形に成形して中央を少しくぼませる


    ③ フライパンにサラダ油を熱し、ハンバーグを4個入れて焼き色が入ったら返して、火を中弱火にしてフタをし、

      5~6分蒸し焼きに


    ④ ハンバーグを取り出し、同じフライパンでみかんソースを煮立たせる

     とろみがついたらハンバーグにたっぷりかけて完成🍽️✨


    みかんの爽やかな酸味と甘みがふわふわ豆腐ハンバーグにぴったり🍊💕

    やさしい味で家族みんな笑顔に☺️💛


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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    8 分