『とんでるワイド おかあちゃんのポケット』のカバーアート

とんでるワイド おかあちゃんのポケット

とんでるワイド おかあちゃんのポケット

著者: RKKラジオ
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このコンテンツについて

RKKラジオとんでるワイド(月~金 午前9時~12時)の

毎週水曜日午前10時10分頃からお送りしている「おかあちゃんのポケット」。

中国薬膳料理研究家の陳好美先生と家庭料理研究家の西村直子ママが

旬な食材を使った簡単で美味しい料理を教えてくれます!

RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd.
衛生・健康的な生活
エピソード
  • 🎄『 温野菜とエビのマヨネーズ焼き 』🦐🥦✨
    2025/12/17

    クリスマスや夜食にもおすすめ🎁 かんたん&おいしい、ごちそうグラタン風😋


    🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟


    🛒【材料】(5人分)

    🥔 じゃが芋 500g
    🥕 人参 100g
    🧅 玉ねぎ 大1個
    🥓 ベーコン 50g
    🦐 むきエビ 10尾
    🥦 ブロッコリー 10カット(小房)
    🛢️ 油 大さじ2

    🅰️ ソース
    🥣 マヨネーズ 大さじ8
    🧂 うすくち醤油 大さじ1

    🧀 仕上げ
    🍞 パン粉 または 🧀 粉チーズ 適量

    🍽️ 器
    🫕 ココット または 🧻 アルミホイル(6皿分作れると便利)


    🌿 飾り
    🌿 パセリ
    🍅 プチトマト などお好みで


    🍳【作り方】

    ① 🥔🥕 野菜をゆでる
    じゃが芋は皮をむいて乱切り、人参は輪切りにして茹でる
    塩こしょうを軽くふって下味をつける🧂✨


    ② 🧅🥓 炒める
    玉ねぎとベーコンを細切りにして油で炒める
    こちらも塩こしょうを軽くふる🔥


    ③ 🥣 ソースを作る
    マヨネーズとうすくち醤油を混ぜておく🅰️✨


    ④ 🦐🥦 サッとゆでる
    ブロッコリーとむきエビは熱湯でサッと茹でる
    火を通しすぎないのがコツ⏱️


    ⑤ 🔥 焼く
    器に②を入れて土台にする
    その上に①と④をのせ、③のソースをたっぷりかける😋
    パン粉または粉チーズをふり、250℃のオーブンで5〜10分焼く
    こんがり焼き目がついたら完成🎉✨


    仕上げにパセリやプチトマトで彩りアップ🌿🍅


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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    10 分
  • 🍊『 柚子ジャムで美味しい田楽 』🍢✨
    2025/12/10

    🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


    🛒【材料】

    🥕 大根 1/2本
    🧈 木綿豆腐 1丁

    🍋 柚子 7〜8個
    🍬 砂糖 150〜200g(お好みで)
    💧 水 適量

    🟤 味噌 150g
    🍶 みりん 大さじ2〜3
    🍯 砂糖 大さじ2〜3
    🟩 昆布 10cm × 1〜2枚


    🔪【下準備】

    🍋 柚子はたわしなどで丁寧に洗い、傷や虫食いを除いたら横半分に切って絞る(※種は捨てずにとっておく)

    🧡 小袋(じょうのう)はスプーンでくり抜き、皮は1/4にカット。白いワタもスプーンで削いで取っておく

    🥕 大根は皮をむいて2cm厚に輪切りし、面取りをしておく

    🧈 豆腐は1/4サイズにカットしておく


    🍊【作り方】

    ①《柚子ジャムを作る》

    鍋に湯を沸かして柚子の皮を3〜4分ゆでてザルにあげる

    ※苦味が強ければ2〜3回繰り返す

    その後、細切りまたはみじん切りにしておく

    ② 柚子の絞り汁+取っておいた種&ワタ(お茶袋に入れる)+砂糖+ひたひたの水を鍋に入れ、火にかける

    ③ 木べらで鍋肌から混ぜながら炊いていき、果肉に透明感が出てトロミがつけばジャムの完成✨

    ④ 別の鍋(またはフライパン)で味噌・みりん・砂糖を練り合わせ、そこに③の柚子ジャムを加えると、香り高い田楽味噌が完成💛

    ⑤ 昆布と一緒に大根を柔らかくなるまで煮て、豆腐も温めたら器に盛り、田楽味噌をトロ〜リとかけて完成🍢🍊✨


    甘酸っぱくて香り豊か、ほっとする味わい😊

    冬のあったか副菜にぴったりです💕


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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    9 分
  • 🍖『 煮ブタ 』🥚✨
    2025/12/03

    🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟


    🛒【材料】

    🐖 豚肩ロース(塊) 400〜500g

    🛢️ サラダ油 大さじ2

    💧 スープ(または水) 1カップ〜

    🥚 ゆで卵 2〜4個


    🧂【A】合わせ調味料

    🟤 醤油 大さじ5

    🍬 砂糖 大さじ2

    🍶 酒(赤酒または紹興酒でもOK)大さじ3

    🌿 五香粉 あれば適量

    🌶️ 赤唐辛子(輪切り)1本

    🧅 白ねぎ(ぶつ切り)1/4本

    🧄 生姜(薄切り)1かけ


    🥗 サラダ菜 適量


    🔪【作り方】

    ① 豚肩ロースは熱湯で10〜15分ゆでて、【A】の調味料に約20分漬け込む

    ② フライパンにサラダ油を熱し、漬け込んだ豚肉の表面を香ばしく焼き目がつくまで焼く

    ③ 鍋に【A】の漬け汁とスープ(または水)を入れ、②の豚肉とゆで卵を加え、落とし蓋をしてじっくり柔らかく煮る

    ④ 火が通ったら、豚肉は5mmほどにスライスし、卵は半分に切る

      器に盛り、サラダ菜を添えたら完成🐖🥬✨

    煮込むほどにとろける豚の旨味💛卵も一緒に味しみしみ!

    ご飯がすすむ、ごちそうおかずです🍚🍶

    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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    9 分
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