『とんでるワイド おかあちゃんのポケット』のカバーアート

とんでるワイド おかあちゃんのポケット

とんでるワイド おかあちゃんのポケット

著者: RKKラジオ
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このコンテンツについて

RKKラジオとんでるワイド(月~金 午前9時~12時)の

毎週水曜日午前10時10分頃からお送りしている「おかあちゃんのポケット」。

中国薬膳料理研究家の陳好美先生と家庭料理研究家の西村直子ママが

旬な食材を使った簡単で美味しい料理を教えてくれます!

RKK Kumamoto Broadcasting Co., Ltd.
衛生・健康的な生活
エピソード
  • 『🧊❄️冷凍野菜でつくる🥦🥕🧅 オムレツ💛』 🆘災害時に役立つ!パッククッキング🍳
    2025/10/15

    ⭐今回は、防災士の資格を持つ福居万里子アナウンサーのレシピです⭐


    🥣【 パッククッキングとは? 】

    ポリ袋に食材&調味料を入れて、お湯で湯せんする調理法!


    ✅ 一度に複数の料理が個別に作れる!

    ✅ 栄養・うま味を逃がさない✨

    ✅ 袋のまま食べられる=洗い物も減!

    ✅ 食材に直接触れず衛生的🙌

    \ 災害時だけでなく、普段の時短調理にも便利! /


    🔗 熊本市南区の公式レシピページはこちら👇

    https://www.city.kumamoto.jp/minami/kiji00341794/index.html


    🍽️【 材料 】(1〜2人分)

    🥚 卵・・・3個

    🌭 ウインナー・・・2本

    🫑 パプリカ・・・1/3個

    🧊 冷凍ほうれん草・・・30g

    🌽 冷凍コーン・・・30g

    🧂 塩・こしょう・・・少々

    ※冷蔵庫・冷凍庫にあるものでOK♪

    (にんじん・玉ねぎ・チーズも合います🧀)


    🔪【 作り方 】

    ① 材料をすべて ポリ袋(耐熱性のあるもの) に入れ、

    卵と一緒にモミモミよく混ぜる👋

    ② 袋の空気を抜いて しっかり密閉!

    ※袋の口は湯が入らないよう上の方で結ぶ

    ③ 沸騰したお湯の中に袋ごとIN🔥

    15分程度ゆでたら完成!

    ④ 火が通ったら袋のまま形を整え、冷まして盛り付け🍴


    👨‍👩‍👧防災士・福居さんのワンポイント🌟

    とにかく 一度つくってみることが大事!

    特に子どもは環境の変化に敏感。

    普段から「非常時のごはん」を体験しておくことで

    もしもの時の不安がグッと軽くなります😊

    🧒「常温レトルトごはん」なども、たまに試すと◎


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    6 分
  • 🍠🥦『 鶏胸肉と野菜の甘酢あん 』🍗🥕  揚げた野菜と鶏胸肉を甘酢あんで絡めた、ごはんが進む一品です✨
    2025/10/08

    🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


    🛒【 材料 】(4人分)


    • 🍗 鶏胸肉・・・300〜400g
    • 🍠 さつまいも・・・中1〜2本
    • 🧅 玉ねぎ・・・1個
    • 🫑 ピーマン・・・3〜4個
    • 🌱 レンコン・・・1〜2本
    • 🍄 きのこ類(しいたけなど)・・・適量

    🧂【 肉の下味 】


    • 酒・・・大さじ2
    • 塩こしょう・・・適量

    🍯【 甘酢あん(合わせ調味料) 】


    • 酢・・・大さじ5
    • 醤油・・・大さじ4
    • 砂糖・・・大さじ4
    • ケチャップ・・・大さじ4
    • みりん・・・大さじ2
    • 酒・・・大さじ2
    • 水・・・大さじ2
    • 片栗粉・・・大さじ1

    🍳【 鶏衣用 】


    • 米粉・片栗粉・・・適量
    • 揚げ油・・・約1カップ


    🔪【 下準備 】


    • さつま芋は皮つきのまま洗い、レンコンは皮をむいて1口大に。
    • 玉ねぎは大きめのくし切りをさらに半分に。
    • ピーマン・きのこも1口大に切り揃える。
    • 鶏むね肉も1口大にして、酒と塩こしょうで下味をつける。
    • 甘酢の調味料はすべて混ぜておく。


    🍳【 作り方 】

    ① フライパンに油を1カップほど熱し、
    さつま芋 → レンコン → 他の野菜・きのこの順に揚げる。

    👉 串がスッと通る程度で火を止め、油を切っておく。

    ② 鍋(またはフライパンの油を返したもの)に、合わせ調味料を入れてしっかり煮立たせる。

    ③ 野菜類を加え、最後に揚げた鶏肉を入れて全体を切るように混ぜ、

    甘酢あんを絡めたら完成✨


    📝ポイント


    ・野菜は揚げすぎず、食感を残すのが美味しさのコツ👍
    ・ケチャップの酸味と砂糖の甘みで、子どもにも人気の味に🍅


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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    9 分
  • 🍚🐟『 秋刀魚ご飯 』🍁 脂ののった秋刀魚と、生姜&青じその香りがベストマッチ!
    2025/10/01

    🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟


    食欲の秋にぴったりの炊き込みごはんです✨


    🛒【 材料 】(約4人分)


    • 🐟 秋刀魚・・・2尾

    • 🧄 生姜・・・1/2かけ(針切り)

    • 🌿 青じそ・・・5枚(細切り)

    • 🍚 お米・・・400g(約2合強)

    • 💧 水・・・560cc(米の量の1.4倍)

    Ⓐ 炊き込み用調味料


    • 薄口醬油・・・大さじ1.5

    • 酒・・・大さじ1

    • 塩・・・小さじ1/2


    🍳【 作り方 】

    ① お米を準備🍚
    お米は研いで30分ほど水に浸しておきます。


    ② 秋刀魚の下ごしらえ🐟
    頭・腹・腸・尾を取り除いて水洗いし、2〜3つにカット。
    → 水気を拭いて塩少々をふり、30分置きます。


    ③ 炊飯スタート🔥
    ①のお米に560ccの水+Ⓐの調味料を加え、
    きれいに洗った秋刀魚を上にのせて普通に炊飯🍚✨


    ★鍋で炊く場合:
    ・強火で沸騰 → 沸いたら弱火で20分 →
    ・最後に30秒強火 → 火を止めて10分蒸らします♪


    ④ 仕上げ🐟🌿

    炊き上がったら秋刀魚の中骨を取り除き、針生姜&細切りの青じそを混ぜ込んで完成です🌟


    📝ポイントメモ

    ・塩焼きにせず炊き込むことで、うま味がご飯に染み込みます😊

    ・青じそと生姜で、さっぱり風味に✨

    ・お好みでゆず皮や七味を散らしてもGOOD🍊🌶️


    🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」


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    8 分
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