甘話休題(小学館の名作文芸朗読)
小学館
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ナレーター:
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木澤 智之
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著者:
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古川 緑波
このコンテンツについて
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著者: 上坂 冬子
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イケメン料理人シリーズ8弾-イケメン料理人として、メディアに取り上げられる甲斐隼人(CV:中尾智)。日本料理出身でありながら、創作料理にも意欲を見せる。そんな彼が尊敬してやまない魯山人の書を読み上げます!今回のお届けするのは『納豆の茶漬け』!納豆とお茶漬け。一見ミスマッチに思える料理ですが、意外な味わいが!ためしてみるのも一興です!イケメン料理人シリーズ- ○甘鯛の姿焼き○鮎の食い方○生き烏賊白味噌漬け○美味い豆腐の話○昆布とろの吸い物○塩鮭・塩鱒の茶漬け○だしの取り方○鍋料理の話○日本料理の基礎観念○味覚馬鹿○料理の第一歩○料理メモ○若鮎の塩焼き○琥珀揚げ-朗読 中尾智/企画/制作 アイデアフラッド合同会社/収録/編集 メディアゲート/デザイン 斉藤ニノ
著者: 北大路 魯山人
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- 著者: 北大路 魯山人
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著者: 岩浪 洋三
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ストーリー1 out of 5 stars 1
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女子四人組で旅したインドでは、ヨガとカレー三昧。仕事で訪れたパリでは、お目当てのアップルパイを求めて一人お散歩。旅先で出会った忘れられない味と人々。でも、やっぱり我が家が一番! 新しく家族の
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2 out of 5 stars
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ホッコリの中に紛れる不快感
- 投稿者: Amazon Customer 日付: 2022/12/07
著者: 小川 糸
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グリーンピースの秘密
- 著者: 小川 糸
- ナレーター: おか なつこ
- 再生時間: 4 時間 21 分
- 完全版
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総合評価4.5 out of 5 stars 9
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ナレーション4.5 out of 5 stars 8
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ストーリー4.5 out of 5 stars 8
ベルリンで暮らし始めて一年。冬には友人と温泉で新年会をしたり、家で味噌を仕込んだり。春になったら青空市で見つけた白いアスパラガスに、薄切りハムとオリーブオイルを添えて。短い夏には美味しい味と
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5 out of 5 stars
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すでにな人生の一コマ
- 投稿者: Amazon カスタマー 日付: 2025/07/31
著者: 小川 糸
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卵を買いに
- 著者: 小川 糸
- ナレーター: 河野 茉莉
- 再生時間: 4 時間 18 分
- 完全版
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総合評価4.5 out of 5 stars 19
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ナレーション4.5 out of 5 stars 17
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ストーリー4.5 out of 5 stars 17
取材で訪れたラトビアに、恋してしまいました。手作りの黒パンや採れたての苺が並ぶ素朴だけれど洗練された食卓、代々受け継がれる色鮮やかなミトン、森と湖に囲まれて暮らす人々の底抜けに明るい笑顔。
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5 out of 5 stars
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心と身体の軽さに惹かれました
- 投稿者: Amazon カスタマー 日付: 2025/05/25
著者: 小川 糸
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酔いどれ卵とワイン
- 著者: 平松 洋子
- ナレーター: 古村 澪
- 再生時間: 6 時間 35 分
- 完全版
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総合評価4.5 out of 5 stars 16
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ナレーション4.5 out of 5 stars 16
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ストーリー4.5 out of 5 stars 16
チーズ、中華カレー、ビール!やっぱり美味しい人気エッセイ最新刊<平松洋子さんの人気シリーズ!>
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3 out of 5 stars
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柿の白和え
- 投稿者: kips 日付: 2024/10/10
著者: 平松 洋子
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今日の空の色
- 著者: 小川 糸
- ナレーター: 金丸 由奈
- 再生時間: 2 時間 44 分
- 完全版
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総合評価3.5 out of 5 stars 10
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ナレーション4 out of 5 stars 8
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ストーリー4 out of 5 stars 8
鎌倉に小さな古い家を借りて、久し振りの一人暮らし。朝は早起きしてお寺の座禅会に参加し、夜は屋上でビール片手に満天の星を観る。ペンギンと恋人のように待ち合わせして夕食を楽しんだり、近くの小川を
著者: 小川 糸
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料理の第一歩
- 著者: 北大路 魯山人
- ナレーター: 三好 翼
- 再生時間: 7 分
- 完全版
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総合評価4 out of 5 stars 8
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ナレーション4 out of 5 stars 7
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ストーリー4.5 out of 5 stars 7
歴史に名を刻む人は、安楽な人生を送れないようになっているのか。 貧しい家に生まれ、両親は離婚、そののち父は自殺、養子に出されるが、画家 を志して決別、生母に巡りあうも拒絶され・・・這い上がるように名を成すも 戦争・敗戦・不遇な日々がーー 運命が人を選ぶのか。 人が運命を選ぶのか。 「人が運命を選ぶのだ。」と魯山人ならいうだろう、と、確信する。 本作品をしれば貴方もそう思われることだろうと思う。 これは単なる料理の書ではない、人生の書である。
著者: 北大路 魯山人
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江戸のおんな気質
- 著者: 池波 正太郎
- ナレーター: 池波 正太郎
- 再生時間: 36 分
- 完全版
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総合評価4 out of 5 stars 7
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ナレーション4 out of 5 stars 5
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ストーリー4.5 out of 5 stars 6
名だたる文筆家が登場する、文藝春秋の文化講演会。 歌舞伎「加賀見山旧錦絵」の題材となった、江戸時代の〝加賀騒動〟。史実が物語化されてゆく背景を語る姿に、「新国劇の池波正太郎」がちらりと透ける。(1999年東京宝塚劇場 文藝春秋祭り 講演原題「私の時代小説」より)
●白と黒のあいだ ●強いおんな ●史実と虚構 文藝春秋の文化講演会は、文学談や執筆秘話に人生論も交え、含蓄と味わい深い講演があなたの生き方に豊かさと彩りを添えます。
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5 out of 5 stars
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懐かしい池波氏の声に感動!!
- 投稿者: タカブシギ 日付: 2025/04/17
著者: 池波 正太郎
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良寛様の書
- 著者: 北大路 魯山人
- ナレーター: 三好 翼
- 再生時間: 27 分
- 完全版
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総合評価4 out of 5 stars 4
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ナレーション5 out of 5 stars 4
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ストーリー4 out of 5 stars 4
良寛さんといえば、山寺で子どもと毬をついているイメージ。 が、爺になっても実家のすねかじって女と暮らしていたり、と知ってどうなの!と思ったり・・・「災難に逢う時節には、災難に逢うがよく候。死ぬ時節には、死ぬがよく候。是はこれ災難をのがるる妙法にて候。」等の考え方にふれて、やっぱりすごい人だと思ったり・・・ 要するに人間味の強い器のおおきい方だったのでしょう。 そんな良寛禅師の書。上手に見せようとするのではなく、「一つの点を打つ」「一つの棒を引く」筆運びをしてかきあげたという書。 北大路魯山人にいわせると、良寛さんの類まれなる書はその器の大きさである、ということのようだ。太閤秀吉の書をひきあいに出したりしながら展開されるこの作品は、筆者から良寛さんにおくるレブレターである。
著者: 北大路 魯山人
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日本人のユーモア
- 著者: 阿川 弘之
- ナレーター: 阿川 弘之
- 再生時間: 56 分
- 完全版
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総合評価5 out of 5 stars 30
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ナレーション5 out of 5 stars 24
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ストーリー5 out of 5 stars 24
名だたる文筆家が登場する、文藝春秋の文化講演会。醒めた目で世界を眺め、世間に流されない度胸を持つには「笑える精神」が大切。ユーモアのセンスについて、戦時の逸話から万葉集、吉田茂、夏目漱石、井伏鱒二まで様々なエピソードを引き合いに説く。(1989年5月18日 秋田市文化会館大ホール 菊池寛生誕百周年記念講演会より)
●ヨシ二本ダメ三本 ●まだ爽やかになりたいですか ●イングランドの馬が優秀 ●みんながお辞儀するんだよ ●金と女は敵なり ●四百年どっしゃろなぁ 文藝春秋の文化講演会は、文学談や執筆秘話に人生論も交え、含蓄と味わい深い講演があなたの生き方に豊かさと彩りを添えます。
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5 out of 5 stars
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面白すぎた
- 投稿者: 匿名 日付: 2025/08/05
著者: 阿川 弘之
そういう知識もさることながら、本当に出てくるスイーツが美味しそうで美味しそうで。。。
もちろん今のスイーツやコーヒーの方が様々な分野の技術革新などで美味しいのは分かるのですが、古川緑波が描写すると今より美味しそうに聞こえるし、
何よりむしょうにクッキーが食べたくてしょうがない。
ダイエットの敵です。本当に。
また聞こうと思います。
ダイエットに不向きすぎる(褒め言葉)
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