エピソード

  • #88 すき焼き!それはフリーダム
    2025/12/18

    ぽこぽん仮面さん/淳子先生の大ファン/りょうたの1回目から聞いてる/毎日寝る前にレシピ以前の料理の心得読んでる/脳内で淳子先生の声が再生される/りょうたのとレシピ以前本はセットで読むのが吉/すき焼きのこと聞きたい/年末上等なお肉もらったりしてすき焼き食べたいと思う/すき焼き鍋持ってない/すき焼きの正解よくわからない/割下?お肉を入れるタイミング?具材は?卵は?魯山人風って?/関東と関西でも違う?/新潟出身なので豚肉のすき焼きもあった/上田家流のすき焼き教えて…


    とのことで、今回はすき焼きについておしゃべりしています🍲

    西と東で作りかたが違うよ、という話から淳子さんの好きな春先のすき焼き、そしてフリーダムの話へ…。


    おたよりコーナーでご紹介したポッドキャストアワードの投票はこちらです🙇🙇よ、よろしければ・・・!!🙇🙇


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    22 分
  • #87 焼き魚をアレンジする🐟
    2025/12/11

    まるぱんかくしかくさん/桃山商事過去回から来たよ/サラダとんでもなくおいしく葉っぱもりもり食べることができた/苦手意識のある料理にすこし自信がつきそう/食べること作ることにときめきを感じつつあることに驚いている/相談/焼き魚のバリエーションについて/基本的には塩焼きが好き/一度に焼いて後日温め直して食べる/すこし味を変えたいなと思うことがある/お刺身回みたいに焼き魚のアレンジで簡単なものありますか?


    …ということで、今回は焼き魚のアレンジのお話。まずはさまざまなお魚(丸のまま、切り身など)のバリエーションについて。そして鮭の切り身を使って実践していきます。いろいろな具材を載せていきながら、どんな具材や調味料が合うのか、などいろいろお話ししています🐟


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    27 分
  • #86 AI と 料理
    2025/12/04

    熊本県在住/うたもんさん/ちょっと毛色の違う質問/料理とテクノロジーについて/インターネットにつながる家電や/ChatGPTやGemini普及してきた/家族に日々ごはん作るなかでテクノロジーに頼る場面が増えてきた/レシピをメモアプリでデジタル管理/シーン別タグ付け/ホットクック導入/センサー付きコンロで自動炊飯/家族がいるいないでレシピ人数調整/冷蔵庫にある材料からのAI献立提案/偏りがちなメニュー改善/海外サイトレシピ翻訳/など頼りにするようになってきた/ためてきたアナログなレシピ本も併用する日々/日々料理に関する情報に触れている上田先生はテクノロジーに対してどんなふうに考えている?/肯定否定ふくめて知りたい…


    とのことで、今回はなんとAIやテクノロジーと料理についてお話ししていきます。淳子さんがどんなふうにテクノロジーを活用しているのか、はたまたりょうたのを運営するにあたってもコツコツと使っているテクノロジーについてもお話しています🤖


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    26 分
  • #85 オーブンや揚げ油の温度どう考えればいい?
    2025/11/27

    マルティプルさん/ゆで卵/サラダのちぎり方など/耳からウロコ!/おいしさと効率がぐーんとアップデート/先生なしでは考えられないくらい/感謝/これまで料理は感覚で作っていた/番組を聴いてからは考えて作るようになった/相談/オーブンの温度設定について聞きたい/レシピがあればその通りにする/鶏肉や野菜を焼くときなど自分でイチからオーブン料理をしようとすると何度に設定すればいいのか検討もつかない/180度と200度、20度の違いで何が変わるのかよくわからない/時間との組み合わせも迷ってしまう/温度についてどう考えればいいか教えて…

    とのことで、オーブンの温度設定についてお話ししています。具材によって、仕上がりのイメージによってどう考えたら良いのか、はたまた鍋ごとオーブンに入れる時は?

    そして揚げ油の温度をどう考えたら良いかについてもお話ししています🍟


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    23 分
  • #84 さといも さつまいも
    2025/11/20

    2通きてます/シジュウラカミさん/秋の味覚さつまいも料理おしえて/幼稚園年中次男さつまいも掘り/大収穫してくる/長男もそうだった/かれこれ5年/毎年さつまいもが大量に⋯/たくさんのさつまいも料理つくってきた/ほかにレシピないでしょうか🥺/2通目/日暮さん/困っていたこと聴きたい/さつまいも大好き/たまにはずれにあたる/かたかったり味がしなかったり/その理由がわからない/ふっくらほくほくこっくりの里芋が食べたい!/調理法おしえて…


    ということで、今回は里芋を実践でつくりながら、さつまいもや里芋についてお話ししていきます🍠

    時季の話、保存の方法、相談者さんと同じく息子たちがたくさんさつまいもを収穫してきて毎日さつまいも祭りしていた、という淳子さんのエピソード、そして実践では里芋を調理法ちがいでシンプルに料理して、たべくらべます(驚きのおいしさでした!)。


    今回から、年末の配信に向けてみなさんからのお雑煮のエピソードを募集しています✉️ みなさんのお雑煮はどんなお雑煮ですか?お雑煮の内容と出身地や住んでいる場所、いつ誰と食べているかなど自由にお雑煮についてお寄せいただけるとうれしいです◎ hello@ryoutano.jp もしくはこちらのコメント欄でもOKです。よろしくお願いいたします🙇


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    32 分
  • #83 ホワイトソース、そしてグラタン実況
    2025/11/13

    1通目/上田先生は一番大好きな料理家さん/フランス人シリーズと塩糖水が好き/ニュージーランド在住/9歳の息子グラタン大好き/でもホワイトソース作るの苦手/ダマになったりボテっとしたりする/息子の大好きなグラタン上手に作れるようになりたい/2通目/タルタルソースって自由なんだと感動/今回相談したいのはグラタン/先日誕生日を迎えた大学生の息子/何食べたい?/グラタン/そういえばオーブン料理のレパートリーない/簡単で失敗しないグラタンの作りかた教えて…


    ということで今回はホワイトソースを作ってからグラタンを焼いていく実況回です👩‍🍳 まずはマカロニの話から始まり、具材の話を一通りしたところで、実際に作りながら説明していきます。

    ホワイトソース作ったことない、作ったことあるけどうまくいかなかった、という方、ぜひこのエピソードを聴いて作ってみてくださいね。


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    26 分
  • #82 夏にたくさんつくった新生姜の甘酢漬け、こう食べる
    2025/11/06

    ようこさん/上田先生滑舌良い/夏の初めに新生姜の甘酢漬けたくさん作った/少しずつ食べてる/なにか他の料理に使えないかな/思いつかない/いいアイデアおしえてください!…

    ということで今回は夏の新生姜の時期にたくさん作った甘酢漬け、他にもその時季に漬けた梅干し、らっきょう、、作るの楽しい&夏はさっぱりしたものが食べたいからよく食卓にのぼるけど、秋になり涼しくなってくるとあまり使われなくなってきますよね・・・だったらこんな料理やあんな料理に使えるよ、という話や、そもそも新生姜の甘酢漬けを作る時にいくつかパターンがある、という淳子さんのお話も必聴です◎


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    18 分
  • #81 豚こま肉についての知られざる世界!(個人差あり)
    2025/10/30

    いちじくが好きなYUKIさん/家族が肉好き/お肉の部位やカット、使い方よくわからない/鶏肉皮から焼く?/豚こま肉ってパックにバラバラ/形や大きさ揃ってない/パサパサ・固く仕上がる/この悩み解消したい/おいしい料理で家族を笑顔にしたい…

    ということで今回は、豚こま肉をパサパサにならずに料理する方法を実際に作りながらお話ししていきます🍖

    みなさん、豚こま肉についてどれくらいご存知でしょうか!?みよちゃんは豚こま肉が色々な部位が混ざっていることを知りませんでした…。手軽な雰囲気を醸し出している豚こま肉ですが、おいしくお料理するにはいくつかテクニックが必要で、そのあたり解説しているので豚こま肉扱いづらいな〜と思っているみなさん、ぜひトライしてみてください✨️


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    23 分