• #52 料理を楽しむために必要なこと
    2025/10/23

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈ドイツでの日本食〉/〈植物を枯らさないのはむずかしい〉/〈子どもの日常の食事〉/〈どうしても食べたくなるもの〉

    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!
    公式X公式Instagramも随時更新中。
    フォロー、拡散などなど、よろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    34 分
  • #51 秋は栗
    2025/10/09

    土井先生から栗の贈り物/栗をどう食べていますか?/食材は共通の言葉/スープは何をしてもおいしくなる/スパイスと免疫力/料理の哲学の裏付けは科学/掃除をすること、清潔にしておくこと/清らかなおいしさ


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramも随時更新中。

    フォロー、拡散などなど、よろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    44 分
  • #50 楽しくなるのは心が自由になること
    2025/09/25

    朝の時間どう過ごしていますか?/うらおもて両方きちんとする/台所が中心の家/家庭と仕事/AIとのおしゃべりで……/番組は今回で50回目!/やっぱり成長している/土井先生が最近観た映画「ムガリッツ」/進化ではなく深化を


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramも随時更新中。

    フォロー、拡散などなど、よろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    26 分
  • #49 自分で「わかる」ことが大事
    2025/09/11

    土井先生が一汁一菜のワークショップで発見したこと/手を使って体験して、初めてわかること/調味料の大切さ/みりんは飲み物だ/思い込みは面白くない/学び直しはなかなか手強い


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramも随時更新中。

    フォローや拡散をよろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    40 分
  • #48 うれしくなる料理
    2025/08/28

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈ブラジルで味噌汁をはじめました〉/〈若い頃と今の「ご馳走」の変化はありますか?〉/〈夕食後におやつを食べてしまいます〉/〈フランスのアルザスやリヨンで食べるべきものは?〉


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramも随時更新中。

    フォローや拡散をよろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    45 分
  • #47 有限だから自由
    2025/08/14

    長野のおやきの発見/『論理学 考える技術の初歩』を読んで……/すいかと渋谷/夏はスパイス/1時間半の朝ごはん/有限から自由が生まれる


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramのフォローもよろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    37 分
  • #46 鎌倉で料理を哲学する(後編)
    2025/07/24

    前回に引き続き土井先生が鎌倉にあるクリスさんのアトリエ〈cafune〉を訪ねた模様をお届けします!

    音楽、鳥の声、じゃがいも……今回も自然と料理の向き合い方についておしゃべりしていきます。


    番組宛のメッセージはこちらから!

    公式X公式Instagramのフォローもよろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    30 分
  • #45 鎌倉で料理を哲学する(前編)
    2025/07/10

    今回は特別編。土井先生が鎌倉にあるクリスさんのアトリエ〈cafune〉を訪ねた模様をお届けします!庭を散策しながら土井先生が見つけたものとは?自然と料理の関係について考えていきます。


    番組宛のメッセージはこちらから!

    公式X公式Instagramのフォローもよろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    28 分