• #47 有限だから自由
    2025/08/14

    長野のおやきの発見/『論理学 考える技術の初歩』を読んで……/すいかと渋谷/夏はスパイス/1時間半の朝ごはん/有限から自由が生まれる


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramのフォローもよろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    37 分
  • #46 鎌倉で料理を哲学する(後編)
    2025/07/24

    前回に引き続き土井先生が鎌倉にあるクリスさんのアトリエ〈cafune〉を訪ねた模様をお届けします!

    音楽、鳥の声、じゃがいも……今回も自然と料理の向き合い方についておしゃべりしていきます。


    番組宛のメッセージはこちらから!

    公式X公式Instagramのフォローもよろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    30 分
  • #45 鎌倉で料理を哲学する(前編)
    2025/07/10

    今回は特別編。土井先生が鎌倉にあるクリスさんのアトリエ〈cafune〉を訪ねた模様をお届けします!庭を散策しながら土井先生が見つけたものとは?自然と料理の関係について考えていきます。


    番組宛のメッセージはこちらから!

    公式X公式Instagramのフォローもよろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    28 分
  • #44 大切にしたものが自分を守ってくれる
    2025/06/26

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈手強い野菜はありますか?〉/〈はじめてマヨネーズを手作りしました〉/〈お弁当におすすめのおかずは何ですか?〉/〈どんな作り方でもルーを入れればおいしくなる……それはカレーライスへの冒涜でしょうか?〉


    番組宛のメッセージはこちらから!

    公式X公式Instagramのフォローもよろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    34 分
  • #43 完璧をのぞまない
    2025/06/12

    横尾忠則さんの展覧会を観て……/「どんどん下手になっていく」ということ/社会の痛みを受け止める/おいしいだけでは物足りない/ムラがないと表現できない世界がある


    番組宛のメッセージはこちらから!


    番組公式SNSもございます。

    公式Xと公式Instagramのフォロー、ぜひお願いします!

    続きを読む 一部表示
    40 分
  • #42 ゼロに戻す、秩序を戻す
    2025/05/22

    大阪・関西万博/坂茂さん、原研哉さんとの「BLUE OCEAN DOME」/「海と山の超純水」とは?/ゼロに戻すというクリエイション/リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈「美しさ」とは何でしょうか?〉


    番組へのメッセージはこちらで受付中!

    続きを読む 一部表示
    39 分
  • #41 あるもので、いまできることをする
    2025/05/08

    サラダがおいしい季節です/美しいサラダとは/心の自由とクリエイション/魚の煮付けのおいしさ/趣味がない?/土井勝さんの「きょうの料理」


    番組へのメッセージはこちらから!

    続きを読む 一部表示
    41 分
  • #40 「おいしさ」に頼りすぎない
    2025/04/24

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈料理は心の栄養に〉/〈得意料理は焼き野菜です〉/〈料理中の好きな動作はありますか?〉/〈母の黒豆〉/〈山菜と祖母の思い出〉


    番組宛のメッセージはこちらから!

    続きを読む 一部表示
    30 分