『土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト supported by ZOJIRUSHI』のカバーアート

土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト supported by ZOJIRUSHI

土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト supported by ZOJIRUSHI

著者: J-WAVE
無料で聴く

このコンテンツについて

土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト supported by ZOJIRUSHI / 「哲学する」とは、あたりまえのこと、常識とされていることについて、深く考えること。人はなぜ料理をするのか? おいしいとは何か? 土井先生とクリス智子が、料理をすること、食べることの根本についてじっくり考え、語り合い、日々の料理が楽しくなるヒントをお届けします。番組宛のメッセージはこちらから
https://www.j-wave.co.jp/podcasts/ryouriwotesugakusuru/毎月第2・第4木曜日の午後4時に配信予定 / 出演:土井善晴(料理研究家)、クリス智子(J-WAVE ナビゲーター) / #J-WAVE #ZOJIRUSHI


J-WAVE
アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • #52 料理を楽しむために必要なこと
    2025/10/23

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈ドイツでの日本食〉/〈植物を枯らさないのはむずかしい〉/〈子どもの日常の食事〉/〈どうしても食べたくなるもの〉

    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!
    公式X公式Instagramも随時更新中。
    フォロー、拡散などなど、よろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    34 分
  • #51 秋は栗
    2025/10/09

    土井先生から栗の贈り物/栗をどう食べていますか?/食材は共通の言葉/スープは何をしてもおいしくなる/スパイスと免疫力/料理の哲学の裏付けは科学/掃除をすること、清潔にしておくこと/清らかなおいしさ


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramも随時更新中。

    フォロー、拡散などなど、よろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    44 分
  • #50 楽しくなるのは心が自由になること
    2025/09/25

    朝の時間どう過ごしていますか?/うらおもて両方きちんとする/台所が中心の家/家庭と仕事/AIとのおしゃべりで……/番組は今回で50回目!/やっぱり成長している/土井先生が最近観た映画「ムガリッツ」/進化ではなく深化を


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramも随時更新中。

    フォロー、拡散などなど、よろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    26 分
すべて表示
最も関連性の高い
とても大好きな番組です!
台所に立つのが楽しく、家族のためにご飯を作るのが誇らしく、食の豊かさに感謝の気持ちが芽生える素敵な番組です。

土井先生のためになる楽しいお料理談義

問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。

土井善晴さんの柔らかい大阪弁が大好きです。シリーズが楽しみです。

土井善晴さんのファンです

問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。