『土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト supported by ZOJIRUSHI』のカバーアート

土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト supported by ZOJIRUSHI

土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト supported by ZOJIRUSHI

著者: J-WAVE
無料で聴く

このコンテンツについて

土井善晴とクリス智子が料理を哲学するポッドキャスト supported by ZOJIRUSHI / 「哲学する」とは、あたりまえのこと、常識とされていることについて、深く考えること。人はなぜ料理をするのか? おいしいとは何か? 土井先生とクリス智子が、料理をすること、食べることの根本についてじっくり考え、語り合い、日々の料理が楽しくなるヒントをお届けします。番組宛のメッセージはこちらから
https://www.j-wave.co.jp/podcasts/ryouriwotesugakusuru/毎月第2・第4木曜日の午後4時に配信予定 / 出演:土井善晴(料理研究家)、クリス智子(J-WAVE ナビゲーター) / #J-WAVE #ZOJIRUSHI


J-WAVE
アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • #49 自分で「わかる」ことが大事
    2025/09/11

    土井先生が一汁一菜のワークショップで発見したこと/手を使って体験して、初めてわかること/調味料の大切さ/みりんは飲み物だ/思い込みは面白くない/学び直しはなかなか手強い


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramも随時更新中。

    フォローや拡散をよろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    40 分
  • #48 うれしくなる料理
    2025/08/28

    リスナーの皆さんから届いた料理にまつわる疑問・質問・哲学をご紹介/〈ブラジルで味噌汁をはじめました〉/〈若い頃と今の「ご馳走」の変化はありますか?〉/〈夕食後におやつを食べてしまいます〉/〈フランスのアルザスやリヨンで食べるべきものは?〉


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramも随時更新中。

    フォローや拡散をよろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    45 分
  • #47 有限だから自由
    2025/08/14

    長野のおやきの発見/『論理学 考える技術の初歩』を読んで……/すいかと渋谷/夏はスパイス/1時間半の朝ごはん/有限から自由が生まれる


    番組宛のメッセージはこちらからお待ちしています!

    公式X公式Instagramのフォローもよろしくお願いします!

    続きを読む 一部表示
    37 分
すべて表示
最も関連性の高い
とても大好きな番組です!
台所に立つのが楽しく、家族のためにご飯を作るのが誇らしく、食の豊かさに感謝の気持ちが芽生える素敵な番組です。

土井先生のためになる楽しいお料理談義

問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。

土井善晴さんの柔らかい大阪弁が大好きです。シリーズが楽しみです。

土井善晴さんのファンです

問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。