エピソード

  • #47 毎週通ったアイス屋さんの話
    2023/12/12
    もうすぐ冬至/お知らせです/毎週通ったアイス屋さん/いろいろイレギュラー/アイスとしての姿が5種類/アイスで季節を巡る/おいしさの衝撃/逃したところからのスタート/ある日の親子連れ/母の影響/アイス屋さんの共通認識/知らぬ味への入り口/受け継いだJJ Hingsの名と活動/代わりの利かない味/12月のアイス4種/ごはんにしたいアイス/アインコーン粉のコーン/食べて欲しいのはフロマージュ・ブランのアイス/楽しみは続くよ〜        お知らせした連載へはこちらから→ https://oishisanotobira.com/blogs/parisair
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    53 分
  • #46 我が愛しのトマトソース。とジャムの話
    2023/10/25
    6月半ばからのイベント感/ジャム活動/いまはマルメロの実/気になっていた発音/パイ包み試作/偶然の賜物/雄叫びをあげそうになるくらいおいしくて/数種の果物を合わせて作るジャム/ジャム作りの転機はトマトソース/トマトソースがジャムみたいだった/トマトと塩とオイルだけ/とろ〜っとさせたい/好みのタイプの衝撃/これちょっと私天才じゃない?/自分カスタマイズの未知のおいしさ/流通の変化の兆し/夏に太って冬は痩せる
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    50 分
  • #45 サマープディングとの出合い
    2023/09/06
    今日は声がハスキーです/ロンドン再び/7月がポイント/buik増崎佳奈さんに合流/始発のユーロスターで/朝ごはんはバブル・アンド・スクィーク/ジャガイモを食べる時間帯と食べたい形状/久々のノッティングヒル/好奇心の扉/sparkling British seafood/コールラビとグーズベリー/フランス語名は鯖用すぐり/グーズベリー色違い/スモーク鰻のサンドイッチ/サマープディングとの出合い/来年の7月を待とう/ユーロスター遅延で返金
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    51 分
  • #44 探し求めていた朝ごはんを見つけた
    2023/07/05
    いま私クロワッサンを食べたいんです/蘇ってきた味/パリ郊外に訪れた場所ル・ドワイヤネ/朝ごはんを食べに行きたかった/10年前に聞いたシェフの実現したいこと/手作りのパンとバターがおいしくて/ガストロノミーと農業のプロジェクト/1泊で遠足どお?/希少なごはん友だち平野紗季子さん/ディナーを終えての感想/そして迎えた翌朝/追加注文したタルティーヌ/プチポワの破壊力/クロワッサン難民だったんです/自信満々な顔してた/クロワッサンは男性名詞/去り方がスマートで/メインダイニングより.../憧れの朝ごはん/過去においては未来だった今、そしてこの先/畑を味わうタルティーヌ企画/カムバック *写真はインスタグラム @mlleakiko をご覧ください
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    52 分
  • #43 スフレの誘い
    2023/05/02
    お湯無し生活/苦手な卵料理/スフレも苦手(だった)/発端はスフレオムレツ?/直面したフランス食文化の壁/スフレとの出合い/湯煎にかけた卵液の匂い/苦手がおいしいに翻った/ずっと横目に見ていた大きなスフレ/作戦決行→大成功/スフレ願ったり叶ったり
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    48 分
  • #42 旅先で食べる朝ごはんの幸福度【ロンドン パンの旅(3)】
    2023/03/12
    3ヶ月ぶりの更新/ロンドン話最終編/ピーチショソンと、洋梨&カルダモンデニッシュ/この旅のメインイベント/ロンドンでアガるもの/ジャンク欲を満たしてくれた丁寧な味/朝ごはんに食べるサンドイッチ/塩味のないモーニングバン *エピソード内に登場するおいしいアイテムの写真はInstagramにアップしています。@mlleakiko です。
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    47 分
  • #41 イギリスのパイ・フランスのタルト【ロンドン パンの旅(2)】
    2022/12/11
    ロンドンのサンドイッチとパンとパイを巡る旅第2話/ロンドンで食べるパイ/パイとタルトの関係/蓋付きタルト/トゥルトを食べるのは今/イギリスのパイはフランスでトゥルト/パイ料理のポジション/旧紙幣を新紙幣に交換しにいったら/蜘蛛ガニのトースト/ビールに合うパンとワインに合わせるパン/食材の経路が見えるお店で思ったこと
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    41 分
  • #40 カシューナッツクリームの秘密【サンドイッチの小話(1)】
    2022/12/04
    今回はいつもとちょっと違う感じです。サンドイッチ取材を終えて得た興奮を話しています。元気になったサンドイッチのこぼれ話です。番組内で話しているサンドイッチの詳細は、『& Premium』1月20日売り号を楽しみにお待ちください!
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    13 分