エピソード

  • #303|ビールとホップの出会い<旅とビール:6>
    2025/12/24

    この出会いがビールの運命を大きく動かした。「ビール純粋令」=マーケティング戦略?いよいよビールの壮大な旅が始まります。


    📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8

    📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻https://bento.me/hakko-d

    📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています

    📌X(旧Twitter)https://twitter.com/DepartmentHakko

    📌協賛:バリューブックス

    https://www.valuebooks.jp/

    #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast

    続きを読む 一部表示
    27 分
  • #302|ゲルマン人とビール<旅とビール:5>
    2025/12/17

    ビールのシンギュラリティはイギリスにあり!ビールとキリスト教の切っても切れない関係性。ビールが世界酒への道を歩み始めるシリーズ第5回。

    📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8

    📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻https://bento.me/hakko-d

    📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています

    📌X(旧Twitter)https://twitter.com/DepartmentHakko

    📌協賛:バリューブックス

    https://www.valuebooks.jp/

    #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast

    続きを読む 一部表示
    22 分
  • #301|古代のビールはおかゆだった!<旅とビール:4>
    2025/12/10

    ビールの起源をさかのぼる回。パンとビールの関係とは?ちょっと意外な古代ビールの姿がみえるシリーズ四回目配信です。

    📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8

    📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻https://bento.me/hakko-d

    📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています

    📌X(旧Twitter)https://twitter.com/DepartmentHakko

    📌協賛:バリューブックス

    https://www.valuebooks.jp/

    #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast

    続きを読む 一部表示
    20 分
  • #300|ホップってすごすぎじゃない?素材解説後編 <旅とビール:3>
    2025/12/03

    ビールとはそもそも何か?素材から紐解く後編。ホップと酵母の役割について話しています。ビギナーにも優しいシリーズ三回目配信。

    📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8

    📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻https://bento.me/hakko-d

    📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています

    📌X(旧Twitter)https://twitter.com/DepartmentHakko

    📌協賛:バリューブックスhttps://www.valuebooks.jp/

    #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast


    続きを読む 一部表示
    17 分
  • 補足回|#299の補足回:麦芽ってどんなやつ? <旅とビール:補足回>
    2025/11/30

    麦芽についてもうちょっと詳しく。麦芽の酵素の働かせ方。デンプンってどうやって分解されるの?植物ってすごいなあってなる話です。

    📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8

    📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻https://bento.me/hakko-d

    📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています

    📌X(旧Twitter)https://twitter.com/DepartmentHakko

    📌協賛:バリューブックス

    https://www.valuebooks.jp/

    #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast

    続きを読む 一部表示
    20 分
  • #299|そもそもビールってなに?素材解説前編 <旅とビール:2>
    2025/11/26

    そもそもビールとはなんぞや?ビギナーがなかなか聞けないビールの根本からお答えします!シリーズ二回目の放送。絶好調で聴かれています。

    📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8


    📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻https://bento.me/hakko-d

    📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています

    📌X(旧Twitter)https://twitter.com/DepartmentHakko


    📌協賛:バリューブックス

    https://www.valuebooks.jp/


    #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast


    続きを読む 一部表示
    24 分
  • #298|世界で一番飲まれているお酒はビール! <旅とビール:1>
    2025/11/19

    ビールは世界一飲まれているお酒。では世界一ビールを飲んでいる国は?久々の本編テーマはビール!ビールを語りながら世界を旅する楽しいシリーズが始まります。

    📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8

    📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻https://bento.me/hakko-d

    📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています

    📌X(旧Twitter)https://twitter.com/DepartmentHakko

    📌協賛:バリューブックスhttps://www.valuebooks.jp/

    #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast


    続きを読む 一部表示
    25 分
  • #297|公開収録:白央篤司さん×小倉ヒラク 食の未来について何ができるか?<後編>
    2025/11/12

    毎年恒例阪神百貨店『発酵マーケット麹』での公開収録番外編。フードライターの白央篤司さんとヒラクでつくることの可能性について話しました。

    ーーー


    📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪

    https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8


    📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo

    ※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています


    📌X(旧Twitter)

    https://twitter.com/DepartmentHakko


    📌協賛:バリューブックス

    https://www.valuebooks.jp/


    #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast



    続きを読む 一部表示
    28 分