エピソード

  • #295|公開収録:仁井田本家のしぜんしゅを語る<後編>
    2025/10/15

    毎年恒例阪神百貨店『発酵マーケット麹』での公開収録。福島郡山の仁井田本家のマキ女将をゲストに、現代における美味しい酒とは何か?について考えました。

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    26 分
  • #294|公開収録:仁井田本家のしぜんしゅを語る<前編>
    2025/10/10

    毎年恒例阪神百貨店『発酵マーケット麹』での公開収録。福島郡山の仁井田本家のマキ女将をゲストに、仁井田本家の歴史を先取った日本酒づくりに迫ります。

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    31 分
  • #293|公開収録:東海のうまみと水の文化を紐解く<後編>
    2025/10/01

    毎年恒例阪神百貨店『発酵マーケット麹』での公開収録。蒲勇介さんを引き続きゲストに迎え、うまみ神の誕生エピソードや長良川の名物「おばば」をみんなで唄うなど、テンション高いトークが続きます。

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    29 分
  • #292|公開収録:東海のうまみと水の文化を紐解く<前編>
    2025/09/25

    毎年恒例阪神百貨店『発酵マーケット麹』での公開収録。発酵ツーリズム東海の実行委員長でヒラクの岐阜の兄貴分である蒲勇介さんをゲストに、東海の水の流れが生んだ文化について話します。

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    25 分
  • #291|民藝と発酵を辿る韓国の旅<後編>
    2025/09/17

    ヒラクの韓国旅行記後編。朝鮮時代と幕開けとともにあらわれた驚くべき民藝とは?素敵な器を求めてソウルの問屋街を歩いたエピソードをお聞きください。


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    27 分
  • #290|民藝と発酵を辿る韓国の旅<前編>
    2025/09/15

    久々に気軽に海外に行けるようになったヒラク。韓国に精進料理を習いに行ってきました。そこで出会った辛くない韓国料理の世界とクラフトマッコリの魅力とは?


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    25 分
  • #289|雑談回:パスタから見るイタリアンと和食のデザインの違い
    2025/08/27

    パスタづくりにハマったいっしーの雑談回。イタリアの本格パストアはスパイスカレーに似てる?イタリアンと和食で味の設計が違う?料理に踏み込んだトークをお楽しみください。


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    📌発酵ツーリズム東海、次回開催に向けてクラファン中!

    https://motion-gallery.net/projects/tokaihakko


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  • #288|お便り会:エンジニアと職人の違いとは?
    2025/08/20

    深い問いがいっぱいのお便り会。脚本のわっしーさんも交えてじっくり問等を醸しました。

    再始動した #ただいま発酵中 は当面、水曜の夜に週一で更新予定です。どうぞよろしく!

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