『ラジオただいま発酵中』のカバーアート

ラジオただいま発酵中

ラジオただいま発酵中

著者: Hakko Design Lab.
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このコンテンツについて

発酵デザイナー・小倉ヒラクが、Backpackers' Japanの石崎嵩人とお送りするPodcast。発酵をテーマに、食はもちろん、カルチャーや人類学、サイエンスまであれこれ突っ込んで語りまくる、発酵ビギナーから上級者まで楽しい発酵ラジオ。毎週水・日曜日更新。 ▼お便りはこちら▼ https://forms.gle/4EWfhenBzSHrsZM9A ▼発酵デパートメント▼ https://hakko-department.com/Hakko Design Lab. アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • #301|古代のビールはおかゆだった!<旅とビール:4>
    2025/12/10

    ビールの起源をさかのぼる回。パンとビールの関係とは?ちょっと意外な古代ビールの姿がみえるシリーズ四回目配信です。

    📌おたより募集中!感想や質問などお気軽にお寄せください♪https://forms.gle/c8aZ5ix2GFK4nw4M8

    📌PodcastはSpotify、ApplePodcast、AmazonMusicでも配信中📻https://bento.me/hakko-d

    📌OP曲『発酵のうた』https://www.youtube.com/watch?v=nnn01zijMJo※HAKKOU MARCHE BANDおよびVEJから使用許諾を得ています

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    #ただいま発酵中 #発酵 #発酵デパートメント #Podcast

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    20 分
  • #300|ホップってすごすぎじゃない?素材解説後編 <旅とビール:3>
    2025/12/03

    ビールとはそもそも何か?素材から紐解く後編。ホップと酵母の役割について話しています。ビギナーにも優しいシリーズ三回目配信。

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    17 分
  • 補足回|#299の補足回:麦芽ってどんなやつ? <旅とビール:補足回>
    2025/11/30

    麦芽についてもうちょっと詳しく。麦芽の酵素の働かせ方。デンプンってどうやって分解されるの?植物ってすごいなあってなる話です。

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    20 分
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