エピソード

  • #062 ゲスト 元坂酒造 後編
    2025/04/24
    ・伊勢志摩G7サミットでも選ばれた元坂酒造 ・作ったお酒を冷蔵貯蔵しない→農業のことを考える、地球のことを考える ・季節の移ろいのように、酒の味の移ろいも味わってほしい ・残糖感を残さないように!? ・八兵衛は速醸酛、帰農は生酛 ・自社の田んぼで育てた「伊勢錦」100%で醸した帰農(KINO) ・手はかけるが、将来を決めない。金は出すけど口は出さない。 ・米の出来も大事だが、そこに人間の手が入りチューニングできるのが日本酒の良さ ・元坂酒造ファンの楽しみかた「垂直」?
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    18 分
  • #061 ゲスト 元坂酒造 前編
    2025/04/17
    ・三重県から根本さんの友達がやってきた! ・酒蔵から歩いて行けるお金を使える場所は自動販売機と神社!? ・水質日本一=水量安定!? ・伊勢錦を蒸すとハーブの香りが!? ・没個性的な酵母「MK-1」 ・お化粧しなくても美しい人が好き…そんな酒が八兵衛!! ・「コップ」というのが重要!! ・封を開けたところで…後編に続く!!
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    17 分
  • #060 三千櫻 芽吹く 純米吟醸 原酒
    2025/04/10
    原料米 きたしずく100% アルコール分 15度 ・2時間まるっと日本酒な番組「サケラジ」の後半で収録しているポッドキャストです! ・ギャル仕込み!?ゆいちゅ無二の日本酒!?バイブスがアゲになる一杯!? ・阿部店長は菩提酛仕込み派!あなたは何仕込みがお好き? ・今期の三千櫻は蔵人2名体制!元自衛官!? ・きたしずくで醸した他のお酒と飲み比べるのもアリかも!! ・新番組「サケラジ」は芽吹き、花を咲かせることができるのか!?応援よろしくお願いします!!
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    17 分
  • #059 HIRAN's Mile 2025
    2025/04/03
    原料米 麹米:山田錦20% 掛米:にこまる80% アルコール分 12度 ・根本酒店には優秀すぎる従業員がいるからこそ阿部店長がスタジオに来られているんです! ・Mr SAKEの選考基準がとんでもないことに!? ・ムキムキもぽっちゃりも日本酒は適量!! ・いつも見て見ぬふりをしている!?根本酒店冷蔵庫上段から!今週の一本! ・化粧箱の触感で中の日本酒の質まで見抜けるだと!?!? ・知ってるようで知らない!?蔵付き酵母の世界 ・飛鸞の森さんが天才と言われる理由 ・今後も飛鸞の足跡を追い続けます!!
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    27 分
  • #058 田光 純米吟醸 無濾過生酒 出羽燦々
    2025/03/27
    原料米 出羽燦々(山形県産)100% 精米歩合 50% アルコール分16% ・阿部店長VS 日本酒AI ・お題「日本酒通と一緒に飲むなら?」 ・地元三重県でも買えない「田光」!? ・蔵元が自信を持ってオススメする酒!! ・先日、一緒に飲みに行った時の帰り際に携帯をなくし、翌日お店の絨毯の下から出てきた阿部店長とは真逆の「去り際もキレイな酒」 ・出羽燦々→味わいのボリュームが出やすい!雄町に近いようなジューシー感! ・酒米のポテンシャルを最大限追求するのも、その酒米には出せないような魅力を引き出すのも酒蔵のテクニック! ・「推し蔵」「推し米」を見つけよう!!
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    23 分
  • #057 上川大雪 特別純米 北冴
    2025/03/20
    精米歩合 60% アルコール分 16度 ・大人の夢の国!酒のテーマパークから阿部店長スタジオin! ・北京のリスナーからメッセージが!! ・気になる中国での日本酒事情 ・中国での日本酒=富裕層の飲み物 ・中国では日本酒はあまり知られていない!?てことは…のびしろしかない!! ・根本酒店、中国に進出!? ・彗星、吟風、きたしずくに続く第四の酒米「北冴」遂にデビュー!! ・北冴はまだ試験品種!? ・優良品種→酒造好適米!当たり前に飲んでいたあの酒米たちも実は「選ばれし」だった!! ・今までの道産酒米に足りなかったものを北冴は持っている!! ・酒米にも家系図がある!?
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    24 分
  • #056 阿部酒造×越後薬草 YASOGIN SAKE おりがらみ生
    2025/03/13
    ・日本酒うんぬんよりも、奥様の誕生日を忘れてはならない ・準レギュラー代理補佐見習いのあの方が!? ・みんなで一升瓶について考えよう! ・四合瓶より一升瓶のほうがmlあたり安いのはなぜ?お得用的な? ・根本酒店の日本酒売上8割は四合瓶! ・日本酒は横にしたらダメっていうけど、一度横にしたものをテイスティングで唎き分けられるのか!? ・あの激レア酒が完全レシピ化!商品化! ・百戦錬磨の阿部店長が言葉を失うほどの衝撃!! ・実は貴醸酒の造り方!仕上げにジンを投入! ・ジンのアルコール度数は40度!醸造の途中に入れちゃうと菌が死んじゃう!?
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    28 分
  • #055 讃岐くらうでぃ
    2025/03/06
    香川県 川鶴酒造 アンコール 6% ・日本酒業界のあとつぎ問題 ・酒蔵で働くにはどうすればいいの? ・日本酒業界に関係なかった人が酒蔵に入ることで思わぬ発見や化学反応があるかも!? ・白麹を使用→クエン酸がしっかり出る→3倍!? ・リピート続出!?20代が好む日本酒!? ・cloudy sake = にごり酒 ・作り手が推奨する飲み方がロック!?
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    22 分