エピソード

  • 熱はどこへ行く?豆の中の熱伝導を追う #20
    2025/11/05

    焙煎中、コーヒー豆の内部ではどのように熱が伝わるのか?フーリエの法則をベースに、熱伝導の原理を解説しています。焙煎において超重要な概念です!


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

    https://mars-and-coffee.com/podcast/


    質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

    https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7


    コーヒー豆をオンライン販売してます!

    https://marscoffee.base.shop/


    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    https://www.instagram.com/mars_and_coffee


    【自己紹介】 小山俊吾。 博士(理学)。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

    X: https://x.com/shungocoffee

    note: https://note.com/yellowbourbon


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/


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    28 分
  • 熱風!焙煎を支配する対流熱の物理 #19
    2025/10/08

    #19では焙煎において最も大事な対流熱の物理について、解説しました。今回は、補助資料を見て数式を見ながらの方が理解しやすいかもしれません。補助資料に対流熱の簡単なシミュレーションを用意しています。ぜひ遊んでみてください!


    補助資料:

    ⁠https://mars-and-coffee.com/podcast/⁠


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    note: https://note.com/yellowbourbon


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

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    24 分
  • 熱の三銃士!焙煎を支える3つの熱 #18
    2025/10/03

    #18では焙煎で重要な3種類の熱(対流熱, 伝導熱, 放射熱)について具体例を交えて解説しています!


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    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

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    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

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    12 分
  • 新シリーズ焙煎編スタート! #17
    2025/09/23

    今回から新しいシリーズが始まります!テーマは「焙煎」。


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


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    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

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    ②日経新聞

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    17 分
  • コーヒーの抽出は最初の30秒で決まる!#16
    2025/08/01

    第16回目では、コーヒーの成分が抽出される順序についてお話しました。蒸らしをしているだけの抽出初期の30秒の重要性について解説しています。


    紹介した博士論文(アブストのみ):

    Maille, Matthew James (2024) Measuring Coffee Extraction Kinetics at Early Time Scales. PhD thesis, University of Sheffield.


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    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

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    ②日経新聞

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    19 分
  • 水中の陽イオンがコーヒーの抽出で果たす役割 #15
    2025/07/24

    今回は、水中の陽イオン(Na⁺, Ca²⁺, Mg²⁺)がコーヒー抽出に与える影響について話しました。特別ゲストをお呼びして、「The Role of Dissolved Cations in Coffee Extraction(Hendon et al., 2014)」の論文を解説しています。


    【東京出店のお知らせ】
    日時:7月26日(土)、27日(日)
    時間:10:00〜16:00頃まで場所:インヤン下北沢 (Yin Yang) @yinyang_hairsalon
    東京都世田谷区北沢3丁目34-4 スクエアビル 2F
    (下北沢駅 東口から徒歩6分)


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


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    X: https://x.com/shungocoffee

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    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

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    18 分
  • コーヒーの酸味をコントロールするアルカリ度とは?#14
    2025/07/17

    実はコーヒーはほぼ水。前回に引き続き、コーヒーの抽出で大事になってくる水の化学について解説します!今回はコーヒーの酸味を大きく変えるアルカリ度について解説します。


    「東京出店のお知らせ」

    日時:7月26日(土)、27日(日)

    時間:10:00〜16:00頃まで

    場所:インヤン下北沢 (Yin Yang) 東京都世田谷区北沢3丁目34-4 スクエアビル 2F(下北沢駅 東口から徒歩6分)

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    ⁠https://www.instagram.com/mars_and_coffee⁠


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    X: ⁠https://x.com/shungocoffee⁠

    note: ⁠https://note.com/yellowbourbon⁠


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    ⁠https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/⁠

    ②日経新聞

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    14 分
  • コーヒーの味は「水」で決まる!#13
    2025/07/11

    実はコーヒーはほぼ水。コーヒーの抽出で大事になってくる水の化学について解説します!


    「東京出店のお知らせ」

    日時:7月26日(土)、27日(日)

    時間:10:00〜16:00頃まで

    場所:インヤン下北沢 (Yin Yang)
    東京都世田谷区北沢3丁目34-4 スクエアビル 2F
    (下北沢駅 東口から徒歩6分)

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    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

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