『コーヒー科学ラジオ』のカバーアート

コーヒー科学ラジオ

コーヒー科学ラジオ

著者: Shungo | 火星とコーヒー
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このコンテンツについて

コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。(毎週金曜配信) パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも? 各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。 https://mars-and-coffee.com/podcast/ コーヒー豆をオンライン販売してます! https://marscoffee.base.shop/ イベント出店情報はお店のinstagramから! https://www.instagram.com/mars_and_coffee 【自己紹介】 小山俊吾 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。 instagram: https://www.instagram.com/coffiego/ X: https://x.com/shungocoffee note: https://note.com/yellowbourbon 【メディア掲載】 ➀日経新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/ ②日経新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/Shungo | 火星とコーヒー 科学
エピソード
  • コーヒーの抽出は最初の30秒で決まる!
    2025/08/01

    第16回目では、コーヒーの成分が抽出される順序についてお話しました。蒸らしをしているだけの抽出初期の30秒の重要性について解説しています。


    紹介した博士論文(アブストのみ):

    Maille, Matthew James (2024) Measuring Coffee Extraction Kinetics at Early Time Scales. PhD thesis, University of Sheffield.


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

    https://mars-and-coffee.com/podcast/


    質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

    https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7


    コーヒー豆をオンライン販売してます!

    https://marscoffee.base.shop/


    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    https://www.instagram.com/mars_and_coffee


    【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

    X: https://x.com/shungocoffee

    note: https://note.com/yellowbourbon


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/


    BGM: MusMus

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    19 分
  • 水中の陽イオンがコーヒーの抽出で果たす役割 #15
    2025/07/24

    今回は、水中の陽イオン(Na⁺, Ca²⁺, Mg²⁺)がコーヒー抽出に与える影響について話しました。特別ゲストをお呼びして、「The Role of Dissolved Cations in Coffee Extraction(Hendon et al., 2014)」の論文を解説しています。


    【東京出店のお知らせ】
    日時:7月26日(土)、27日(日)
    時間:10:00〜16:00頃まで場所:インヤン下北沢 (Yin Yang) @yinyang_hairsalon
    東京都世田谷区北沢3丁目34-4 スクエアビル 2F
    (下北沢駅 東口から徒歩6分)


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

    https://mars-and-coffee.com/podcast/


    質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

    https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7


    コーヒー豆をオンライン販売してます!

    https://marscoffee.base.shop/


    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    https://www.instagram.com/mars_and_coffee


    【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

    X: https://x.com/shungocoffee

    note: https://note.com/yellowbourbon


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/


    BGM: MusMus

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    18 分
  • コーヒーの酸味をコントロールするアルカリ度とは?#14
    2025/07/17

    実はコーヒーはほぼ水。前回に引き続き、コーヒーの抽出で大事になってくる水の化学について解説します!今回はコーヒーの酸味を大きく変えるアルカリ度について解説します。


    「東京出店のお知らせ」

    日時:7月26日(土)、27日(日)

    時間:10:00〜16:00頃まで

    場所:インヤン下北沢 (Yin Yang) 東京都世田谷区北沢3丁目34-4 スクエアビル 2F(下北沢駅 東口から徒歩6分)

    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

    ⁠https://mars-and-coffee.com/podcast/⁠


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    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    ⁠https://www.instagram.com/mars_and_coffee⁠


    【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: ⁠https://www.instagram.com/coffiego/⁠

    X: ⁠https://x.com/shungocoffee⁠

    note: ⁠https://note.com/yellowbourbon⁠


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    ⁠https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/⁠

    ②日経新聞

    ⁠https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/⁠


    BGM: MusMus

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    14 分
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