『コーヒー科学ラジオ』のカバーアート

コーヒー科学ラジオ

コーヒー科学ラジオ

著者: Shungo | 火星とコーヒー
無料で聴く

このコンテンツについて

コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。 パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも? 各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。 https://mars-and-coffee.com/podcast/ コーヒー豆をオンライン販売してます! https://marscoffee.base.shop/ イベント出店情報はお店のinstagramから! https://www.instagram.com/mars_and_coffee 【自己紹介】 小山俊吾 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。 instagram: https://www.instagram.com/coffiego/ X: https://x.com/shungocoffee note: https://note.com/yellowbourbon 【メディア掲載】 ➀日経新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/ ②日経新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/Shungo | 火星とコーヒー 科学
エピソード
  • 熱はどこへ行く?豆の中の熱伝導を追う #20
    2025/11/05

    焙煎中、コーヒー豆の内部ではどのように熱が伝わるのか?フーリエの法則をベースに、熱伝導の原理を解説しています。焙煎において超重要な概念です!


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

    https://mars-and-coffee.com/podcast/


    質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

    https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7


    コーヒー豆をオンライン販売してます!

    https://marscoffee.base.shop/


    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    https://www.instagram.com/mars_and_coffee


    【自己紹介】 小山俊吾。 博士(理学)。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

    X: https://x.com/shungocoffee

    note: https://note.com/yellowbourbon


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/


    BGM: MusMus

    続きを読む 一部表示
    28 分
  • 熱風!焙煎を支配する対流熱の物理 #19
    2025/10/08

    #19では焙煎において最も大事な対流熱の物理について、解説しました。今回は、補助資料を見て数式を見ながらの方が理解しやすいかもしれません。補助資料に対流熱の簡単なシミュレーションを用意しています。ぜひ遊んでみてください!


    補助資料:

    ⁠https://mars-and-coffee.com/podcast/⁠


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

    https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7


    コーヒー豆をオンライン販売してます!

    https://marscoffee.base.shop/


    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    https://www.instagram.com/mars_and_coffee


    【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

    X: https://x.com/shungocoffee

    note: https://note.com/yellowbourbon


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/


    BGM: MusMus

    続きを読む 一部表示
    24 分
  • 熱の三銃士!焙煎を支える3つの熱 #18
    2025/10/03

    #18では焙煎で重要な3種類の熱(対流熱, 伝導熱, 放射熱)について具体例を交えて解説しています!


    コーヒー科学ラジオは、コーヒーを科学の視点から、分かりやすく、そして楽しく深掘っていく番組です。毎週金曜配信予定! パーソナリティは、火星の研究者でありながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営むShungoです。 科学を知ることで、いつもの一杯がもっと特別なものになるかも?


    各回の補助資料はお店のホームページで公開しています。

    https://mars-and-coffee.com/podcast/


    質問や感想は以下のフォームからお気軽にどうぞ!

    https://forms.gle/89Q8PeXR7Bc7HN7y7


    コーヒー豆をオンライン販売してます!

    https://marscoffee.base.shop/


    イベント出店情報はお店のinstagramから!

    https://www.instagram.com/mars_and_coffee


    【自己紹介】 小山俊吾。 理学博士。火星の研究者兼コーヒー屋。 専門は惑星の大気化学で、火星生命の可能性を研究しながら、自家焙煎コーヒーショップ「火星とコーヒー」を営む。

    instagram: https://www.instagram.com/coffiego/

    X: https://x.com/shungocoffee

    note: https://note.com/yellowbourbon


    【メディア掲載】

    ➀日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP668063_W4A200C2000000/

    ②日経新聞

    https://www.nikkei.com/article/DGXZRSP678426_T10C24A9000000/


    BGM: MusMus

    続きを読む 一部表示
    12 分
まだレビューはありません