『醸し人ラジオ from ナオライ』のカバーアート

醸し人ラジオ from ナオライ

醸し人ラジオ from ナオライ

著者: ナオライ株式会社/Naorai Inc.
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このコンテンツについて

■ 番組の概要 直会、それは神様にお供えしたものを、みなで食し、神様とのつながりを強めること その土地の神に、その土地のものをお供えし、儀式のあとにはみなで食す 古くから行われてきた儀式 この番組は、その土地に根付くものを、神様にお供えするように大切に感じながら、 直会のように多くの人と共有していく番組です ■ 配信者 パーソナリティは、ナオライ株式会社代表・三宅紘一郎。日本の酒文化、酒蔵の存続・再生を目指し、持続可能で将来性のあるプロジェクトとして「浄酎モデル」を展開し、日本各地の地域資源と向き合いながら、持続可能な文化づくりに挑んでいます。 ■ こんな人におすすめ ・日本酒や酒文化に関心のある方
 ・地方創生やサステナブルな取り組みに興味がある方 ・お酒が好きな人 
ナオライ公式サイト:https://naorai.co/ 制作:logue shiftナオライ株式会社/Naorai Inc.
エピソード
  • 第六話「低温浄溜の革新」
    2025/06/25

    内容:長野東急百貨店での初販売会体験/浄酎・日本酒・焼酎の違いを詳細解説/低温浄溜技術による革新的製法/リキュール・スピリッツ分類での登録状況/多田さんの販売会でのお客様反応体験談/東京建物アクセラレーションプログラム参加/搾りたて生原酒の香り再現という開発目標/低温浄溜による香り成分保持メカニズム/ミズナラ樽とフレンチオーク樽の熟成/能登浄溜所での新商品開発進行状況/精米歩合65%での挑戦/石川県産米による地域性表現実験/多田さんの日本郵政地域連携活動報告/地域資源発掘と事業化検討プロセス/お便りコーナー新設による地域魅力発信企画


    ■ 番組の概要

    直会、それは神様にお供えしたものを、みなで食し、神様とのつながりを強めること

    その土地の神に、その土地のものをお供えし、儀式のあとにはみなで食す

    古くから行われてきた儀式

    この番組は、その土地に根付くものを、神様にお供えするように大切に感じながら、

    直会のように多くの人と共有していく番組です


    ■ 配信者

    パーソナリティは、⁠⁠⁠⁠ナオライ(https://naorai.co/)⁠⁠⁠⁠代表・三宅紘一郎とナオライ株式会社の多田進也。日本の酒文化、酒蔵の存続・再生を目指し、持続可能で将来性のあるプロジェクトとして「浄酎モデル」を展開し、日本各地の地域資源と向き合いながら、持続可能な文化づくりに挑んでいます。


    ■ こんな人におすすめ

    ・日本酒や酒文化に関心のある方


    ・地方創生やサステナブルな取り組みに興味がある方

    ・お酒が好きな人


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    30 分
  • 第五話「世界へ羽ばたく浄酎」
    2025/06/11

    内容:怒涛の5月を振り返る/多田さん初の販売会登壇inながの東急百貨店/日本郵政とナオライの連携モデル/大企業の地域参入のアプローチ論/個人活動vs組織活動の対比/スペイン・バスク地方2週間出張/東京建物フードテックプログラムへの参加/世界最多のミシュラン星を持つ美食の街バスク/バスクでの浄酎テイスティング/現地研究家による味の評価と反応/マグロの大トロと浄酎のペアリング/デザインボトルの海外評価/バスクでの蒸留所設立可能性の模索/美食クラブ(ソシエダ)の実体験/料理を通じた地域コミュニティ形成/セバスチャン計画/未知の体験を追求するものづくり哲学/グローバル展開における言語の壁と英語学習/世界中に浄酎を届ける野望


    ■ 番組の概要

    直会、それは神様にお供えしたものを、みなで食し、神様とのつながりを強めること

    その土地の神に、その土地のものをお供えし、儀式のあとにはみなで食す

    古くから行われてきた儀式

    この番組は、その土地に根付くものを、神様にお供えするように大切に感じながら、

    直会のように多くの人と共有していく番組です


    ■ 配信者

    パーソナリティは、⁠⁠⁠ナオライ(https://naorai.co/)⁠⁠⁠代表・三宅紘一郎とナオライ株式会社の多田進也。日本の酒文化、酒蔵の存続・再生を目指し、持続可能で将来性のあるプロジェクトとして「浄酎モデル」を展開し、日本各地の地域資源と向き合いながら、持続可能な文化づくりに挑んでいます。


    ■ こんな人におすすめ

    ・日本酒や酒文化に関心のある方


    ・地方創生やサステナブルな取り組みに興味がある方

    ・お酒が好きな人


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    29 分
  • 第四話「そもそも浄酎ってなんですか?」
    2025/05/29

    内容:能登で多田さんロス現象が発生/浄酎とは何かを改めて解説/2015年広島で日本酒蔵再生をテーマにナオライ創業/低温浄溜法で日本酒の香りを抽出/神聖な日本酒が一滴落ちる瞬間のデザイン化/90%以上有機米使用へのこだわり/無農薬田んぼに絶滅危惧種が帰還/浄酎の違い/国産ミズナラ樽での熟成過程/能登浄溜所の酒蔵設計進行中/空き家をテイスティングルームに改装/10年後20年後の町への影響を考察


    ■ 番組の概要

    直会、それは神様にお供えしたものを、みなで食し、神様とのつながりを強めること

    その土地の神に、その土地のものをお供えし、儀式のあとにはみなで食す

    古くから行われてきた儀式

    この番組は、その土地に根付くものを、神様にお供えするように大切に感じながら、

    直会のように多くの人と共有していく番組です


    ■ 配信者

    パーソナリティは、⁠⁠ナオライ(https://naorai.co/)⁠⁠代表・三宅紘一郎とナオライ株式会社の多田進也。日本の酒文化、酒蔵の存続・再生を目指し、持続可能で将来性のあるプロジェクトとして「浄酎モデル」を展開し、日本各地の地域資源と向き合いながら、持続可能な文化づくりに挑んでいます。


    ■ こんな人におすすめ

    ・日本酒や酒文化に関心のある方


    ・地方創生やサステナブルな取り組みに興味がある方

    ・お酒が好きな人


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    23 分

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