
第八話「酒類製造免許の種類とハードル、そして全国展開への道筋」
カートのアイテムが多すぎます
カートに追加できませんでした。
ウィッシュリストに追加できませんでした。
ほしい物リストの削除に失敗しました。
ポッドキャストのフォローに失敗しました
ポッドキャストのフォロー解除に失敗しました
-
ナレーター:
-
著者:
このコンテンツについて
内容:スピリッツ・リキュール・ビール等の免許取得難易度/最低製造数量の壁と特区制度による緩和の可能性/日本酒製造免許の新規取得停止という現実/エキス分による酒類分類とリキュール・スピリッツの違い/全国約1150社の日本酒蔵現状/地域小規模酒蔵の多様性への想い/良いところを見る視点での地域特色発掘/全国各地からの製造依頼と2025年行脚計画/能登の独特な天候変化と文化体験談/現地のお菓子の試食による能登文化体験
■ 番組の概要
直会、それは神様にお供えしたものを、みなで食し、神様とのつながりを強めること
その土地の神に、その土地のものをお供えし、儀式のあとにはみなで食す
古くから行われてきた儀式
この番組は、その土地に根付くものを、神様にお供えするように大切に感じながら、
直会のように多くの人と共有していく番組です
■ 配信者
パーソナリティは、ナオライ(https://naorai.co/)代表・三宅紘一郎とナオライ株式会社の多田進也。日本の酒文化、酒蔵の存続・再生を目指し、持続可能で将来性のあるプロジェクトとして「浄酎モデル」を展開し、日本各地の地域資源と向き合いながら、持続可能な文化づくりに挑んでいます。
■ こんな人におすすめ
・日本酒や酒文化に関心のある方
・地方創生やサステナブルな取り組みに興味がある方
・お酒が好きな人
ナオライのお酒の購入はこちらから
https://naorai.myshopify.com/
ナオライへのお問い合わせフォームはこちらから
https://naorai.co/contact/
お便り郵送先住所
(お便り)
私の町にあるこんな魅力
私の推し地域・推し郵便局
西日本の方は 〒720-1522広島県神石郡神石高原町小畠1729-3 神石浄溜所「醸し人ラジオ」宛
東日本の方は 〒929-1715 石川県鹿島郡中能登町一青ふ16-2 NOTONaorai能登浄溜所「醸し人ラジオ」宛
メールの方は hi@naorai.co 醸し人ラジオ 宛