エピソード

  • #188 ミネラル感ってなんのこと?
    2025/08/02

    わかってるようで、いまいちわからない。そんな言葉がワインのテイスティングコメントにも沢山ありますよね?今日はそのひとつ「ミネラル感」について深堀りします。


    個人的にはこのテーマ、長い長い地球の歴史と今を生きるわたしたちをワインがつなげてくれているという素敵テーマだったります。


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    https://forms.office.com/r/W8FmAVrbqZ


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    20 分
  • Podcast #187 サルデーニャ島ごっこ「濃い赤ワインを2杯まで」
    2025/07/30

    100歳に近づいてもなお元気な人々が暮らす、イタリア・サルデーニャ島とギリシャ・イカリア島。彼らの長寿の秘訣は、食事や運動、コミュニティとの繋がりにありました。今回は、そんな彼らの「ワインとの付き合い方」に着目して、わが家でも週末に「サルデーニャ島ごっこ」なる儀式を導入しました。「持続可能なワインライフ」のための暮らしと、その意外な副産物とは…そんなお話をしています。


    ※ポッドキャスト内で触れているYouTube

    https://youtu.be/EG1cpG0XL3Q


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    20 分
  • #186 ワインの繊細な味わいを感じ取るために、まず見直すべき生活習慣とは
    2025/07/18

    今回は、ワインの繊細な味わいを感じ取るために、意外と見落としがちな「毎日のあの習慣」に注目。フランスの造り手の暮らしを垣間見て、あらためて気づいたある重要なポイントについてお話ししています。毎日の習慣をちょっと見直して、ワインとの素敵な出会いを楽しみましょう。


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    18 分
  • #185 リリースノートの下書き「ドメーヌ プティ プセ」
    2025/06/07

    おそらく、日本一ニューリリースのメール説明テキストが長いインポーターであるbe a good friend。そんなリリースノート制作の裏側を赤裸々に語る「リリースノートの下書き」シリーズ。


    今回の主役は、フランス アルザスの造り手、ドメーヌ プティ プセのジェラール ブレス。


    会社員として働きながら、早朝4時から畑仕事に励んだり、誰もが欲しがる「特級畑」のブランドを捨ててまで、自分の信じる最高に美味しいワインを追求したり、「みんながやっているから」という常識にとらわれず、無邪気で良い直感を持ったジェラールだからこそ表現できるドメーヌ プティ プセのワインの魅力を語っています。


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    31 分
  • #184 ちょっと気になるワインのニュース「ブルゴーニュワインの脱炭素の取り組み」
    2025/04/18

    今回は、フランス語勉強を兼ねて眺めているフランスのワインにまつわるニュース記事から、ちょっと気になるワインのニュースをピックアップしてお届けしています。


    今回のテーマは、フランスの高級ワインで有名なブルゴーニュが、実は今、脱炭素に向けて野心的な目標を設定して取り組んでいるというニュースです。


    今回はこのニュースをシェアしつつ、感じたことや思ったことをお話ししています。


    https://www.ladepeche.fr/2025/04/13/les-vins-de-bourgogne-dans-la-course-a-la-decarbonation-12634790.php


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    21 分
  • #183 良い物語の語り部を見つけよう
    2025/04/14

    ナチュラルワインをもっと深く楽しむには、そのワインや造り手と自分をつなげる物語を魅力的に伝えてくれる語り部を見つけることが大切だと、ふと思いました。


    その物語とは、言い古されたワインの背景やストーリーではなく、飲み手としての私たちが日常の延長線上として共感できる物語で、その物語を知ることで単に味わい以上のワインの魅力が理解できるような気がします。


    今回はそんなお話をしています。


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  • #182 クラフトビールと自然派ワインの共通点、そして違い
    2025/04/13

    雨の日曜日は、少しワインの話題から離れて、別のテーマでお届けしています。


    今回は、今週出会った素敵なクラフトビールをきっかけに、クラフトビールと自然派ワインの共通点とその違いについてお話しします。個人的に好きなビールの造り手や、普段飲んでいるビールについても話しています。


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  • #181 グラスワインホッピングの功罪
    2025/04/08

    今回のテーマは「グラスワインホッピングの功罪」です。いろんな種類のワインをグラスで少しずつ試してみたくなる気持ちはよくわかるのですが、実はそれがワインとの「本当の出会い」を逃しているかも?というお話です。


    ワインは単に味わいだけでなく「文脈」がとても大切で、その文脈とつながりを得るためには、グラスワインホッピングではうまくいかないのでは?というお話をしています。


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