エピソード

  • #78 | そろそろなめろうの話をしようよ
    2025/06/23

    ▶︎この番組が始まった初期からいつか「なめろう」の話をしたい!と冷ましていた、もとい温めていた石崎。なめろうって、お魚じゃなくてもいいんです。今回はとあるインターネット記事から広がる、自由ななめろうの世界。


    オープニングトーク:キャロケ界隈 / おたより紹介 / 「いかのおすし」 / あたたかいものをあたたかいまま食べたいが早い段階で冷める件 / 「相棒食材」ってありますか?


    --


    🍆生の魚以外もこんなに旨いとは…!何でも「なめろう」にしたら酒が進みまくってしまった

    https://r.gnavi.co.jp/g-interview/entry/hosoi/4913


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/takiwakusha⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    29 分
  • #77 | レシピの計算方法
    2025/06/16

    ▶︎たとえば2人前のレシピを3人前に変換するとき、または7〜8人前のレシピを1人前に変換するとき、いつも方程式を解いて分量を割り出しているあずあず。みんなは普段どういう方法でレシピを計算している?料理にも計算力が必要だ……!


    オープニングトーク:余らない油揚げ / おたより紹介 / 背徳感がある食べ物や食べ方 / 豆腐ぶっかけ丼 / スーパーについてのエピソード


    --


    🦊松山あげ・程野商店

    https://www.matsuyamaage.jp/


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/takiwakusha⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    32 分
  • #76 | あんまり買わない調味料【ゲスト:ふくいさん】
    2025/06/09

    ▶︎前回に引き続き、食いしん坊のふくいさんをお呼びしてのゲスト回。今回は「あんまり買わない調味料」のお話です。家にあってもなかなか減らない、だからお店でもあんまり買わない、そんな調味料のひとつやふたつ、ありますね?あんまり買わない・使えない調味料にも人柄が浮かび上がってくるもの。後半は逆に「人より使いまくり調味料」のお話も。


    オープニングトーク:炊き込みご飯わくわく舎の3人と話してみて / たべる楽しさ探索ラジオの聞きどころ / あれこれつまみ食いするみたいに探索したい


    🍶ふくいさん𝕏

    ⁠https://x.com/fukufukufuku_00⁠


    🥑たべる楽しさ探索ラジオ

    ⁠https://open.spotify.com/show/23vw92oUTX4RCyPAWfQmL2⁠


    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    https://twitter.com/takiwakusha


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    41 分
  • #75 | 酒場でのマイルール【ゲスト:ふくいさん】
    2025/06/02

    ▶︎勝手に慣習化している25回刻みのゲスト回。第75回のゲストは食の編集・ライターで食いしん坊のふくいさん!今回はふくいさんと一緒に、「酒場でのマイルール」や「こんな酒場はいい酒場」など酒場の話をたっぷりしています。


    オープニングトーク:「食の」編集・ライターって? / 食の箱推し / 謎の7文字「おさけのみたい」 / たべる楽しさ探索ラジオ


    🍶ふくいさん𝕏

    https://x.com/fukufukufuku_00


    🥑たべる楽しさ探索ラジオ

    https://open.spotify.com/show/23vw92oUTX4RCyPAWfQmL2


    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    https://twitter.com/takiwakusha


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    38 分
  • #74 | 北欧食話
    2025/05/26

    ▶︎3月の下旬に2週間の北欧旅行に行ったフジムラ。今回はヘルシンキを中心に、スウェーデン、エストニアと回った中で食べて美味しかった料理や食材をご紹介。旅行はいいぞ。


    オープニングトーク:熊谷収録 / 鰻ってなんでこんなにおいしいんだろう / おたより紹介 / ちょっとしたホームパーチィに持っていく手土産の正解 / おたよりって何書いてもいいわけじゃない / 現地で食べて美味しかったものの感動が日本で得られなかった経験


    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/takiwakusha⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    27 分
  • #73 | わたしの知らない鶏胸肉の世界
    2025/05/19

    ▶︎〜〜♪(イントロ)みなさんは鶏胸肉買ってますか?安くてヘルシー、高タンパクな鶏胸肉ですが、ついつい鶏もも肉の代用品的に買ってしまっている石崎。今回は鶏胸肉の魅力や鶏胸肉だからこそおいしい料理について、二人に質問しています。


    オープニングトーク:単発Podcast「日本全国好きな店」 / おたより紹介 / レシピ中の水溶き片栗粉やだし汁分量問題 / お家でよく手に取るお気に入りの器


    --


    📻日本全国好きな店

    https://open.spotify.com/show/44x0dY7gUKPYf19XuohFL0


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/takiwakusha⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    29 分
  • #72 | キャロットケーキを布教したい!他【おたより回】
    2025/05/12

    ▶︎今回はおたより回!3月の頭に届いたぶんから、溜まりに溜まったおたよりを読み上げていきます。いつもより気持ち長めの配信になっておりますのでゆったりとお聞きくださいませ。


    紹介したおたより:カレーのZINE読んでみたい / 密かに温かく感じていた食べ物 / 1日何食食べるか問題 / 思い出の味 / 下ごしらえしていますか? / キャロットケーキを布教したい! / ごはんをテーマにしたエッセイ or 小説 or 漫画



    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/takiwakusha⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    43 分
  • #71 | 大阪ビッグシティの間隙から、食と道具の話【阪神梅田公開収録&振り返り】
    2025/05/05

    ▶︎2025.4.9(水)、阪神梅田1F食祭テラスでのイベント「いりこのおっちゃんと仲間たちの食と道具のマーケットに」に炊き込みご飯わくわく舎の3人で出演してきました!今回は振り返りとともに、当日お話ししたことの中から一部抜粋してお送ります。


    わざわざ現地まで聞きにきてくれたみなさん、ありがとうございました!10人以上集まっていてびっくり!とても嬉しかったです。また機会さえあればどこかにお話ししに参ります気持ちは万端です🔥


    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/takiwakusha⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    20 分