• 炊き込みご飯わくわく舎

  • 著者: takikomiwakuwaku
  • ポッドキャスト

炊き込みご飯わくわく舎

著者: takikomiwakuwaku
  • サマリー

  • 料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。 専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術や知識に関係なく料理自体を楽しんでいる方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…! 庶民派ごはんPodcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。 — 📮おたより募集中 番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください! https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform — 🎙音素材:オトロジック(CC BY 4.0) / DOVA-SYNDROME / MusMus / 📝LISTEN:https://listen.style/p/takikomiwakuwaku?0kXK1pSu 🖼️カバーアート:小澤ユウ
    takikomiwakuwaku
    続きを読む 一部表示

あらすじ・解説

料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。 専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術や知識に関係なく料理自体を楽しんでいる方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…! 庶民派ごはんPodcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。 — 📮おたより募集中 番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください! https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform — 🎙音素材:オトロジック(CC BY 4.0) / DOVA-SYNDROME / MusMus / 📝LISTEN:https://listen.style/p/takikomiwakuwaku?0kXK1pSu 🖼️カバーアート:小澤ユウ
takikomiwakuwaku
エピソード
  • #69 | 苦いパンケーキ
    2025/04/21

    ▶︎半年に一度くらいの頻度でパンケーキをつくりたくなるあずあず。ちょうどベーキングパウダーを切らしていたので重曹で代用したところ、出来上がったのはにが〜いパンケーキ。けど、苦いパンケーキもなんとかおいしく食べたい!今回は苦いパンケーキのお話です。


    オープニングトーク:やらかし反省会 / 「通った」 / おたより紹介 / 好きな食感について / 「自炊始めました」で送られてきたら嬉しいもの


    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/takiwakusha⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    29 分
  • #68 | 最近パスタにハマっとる
    2025/04/14

    ▶︎パスタが楽しい!おいしい、簡単、超楽しい……!最近家でのパスタづくりにハマっている石崎。昔はペペロンチーノなんて興味がなかったけど、いまはシンプルなパスタだからこそのおいしさに気づける!今回はパスタづくりのお話です。


    オープニングトーク:風呂上がりのタオル / おたより紹介 / 声に出したくなる料理名 / 揚げ物の油


    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/takiwakusha⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    29 分
  • #67 | 「香りを出す」とは?
    2025/04/07

    ▶︎料理本やレシピに書いてある「香りを出す」「香りが出るまで」。言ってることはわかるけど、どこまでのことを言っている?そして、その香りは出来上がりにどう影響している?今回は「香りを出す」に始まり、レシピ本の曖昧表現について3人で話しています。


    オープニングトーク:マスクの下の体操 / ウーってやってる / ひと口もらいますか?


    --


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📢番組公式𝕏

    配信のお知らせやその他告知、小噺など。フォローお待ちしています🥘

    ⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠https://twitter.com/takiwakusha⁠⁠⁠⁠⁠⁠⁠


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    ごはん雑談Podcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    25 分

炊き込みご飯わくわく舎に寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。