• 炊き込みご飯わくわく舎

  • 著者: takikomiwakuwaku
  • ポッドキャスト
『炊き込みご飯わくわく舎』のカバーアート

炊き込みご飯わくわく舎

著者: takikomiwakuwaku
  • サマリー

  • 料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。 専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術や知識に関係なく料理自体を楽しんでいる方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…! 庶民派ごはんPodcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。 — 📮おたより募集中 番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください! https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform — 🎙音素材:オトロジック(CC BY 4.0) / DOVA-SYNDROME / MusMus / 📝LISTEN:https://listen.style/p/takikomiwakuwaku?0kXK1pSu 🖼️カバーアート:小澤ユウ
    takikomiwakuwaku
    続きを読む 一部表示
エピソード
  • #20 | 憧れのぶどう酒
    2024/05/13

    ▶︎童話をはじめ、絵本、子供向けのアニメ、映画に登場するぶどう酒。動物や大人が楽しく酔っ払う様を見てぶどう酒に憧れを抱いていたフジムラ少年は、大人になり、ワインを口にしてみて……?今回は憧れていた食べ物・飲み物の話をみんなでしています。子どものころに憧れていた食べ物もあれば、大人になって子どもの頃のように素直に憧れられなくなる寂しさもあるね。


    オープニングトーク:野鳥観察のススメ / おたより紹介 / それぞれの食遍歴


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    庶民派ごはんPodcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    27 分
  • #19 | 魚焼きグリルを信じてる
    2024/05/06

    ▶︎たとえコンロが塞がっていても具材を入れるだけで調理ができる、日々忙しいキッチンで頼りになる存在「魚焼きグリル」。今回は「魚焼きグリル、いつもどう使ってる?」を皮切りに魚を焼く以外にも使える魚焼きグリルの頼り方について3人で話しています。


    オープニングトーク:おたより紹介 / 絵文字にしたい料理 / タケト先輩の好きなアイス / 春になったら食べたくなるもの


    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform


    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    庶民派ごはんPodcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    26 分
  • #18-2 | おたより回(後編)「ほうれん草」をお願いしたい、他
    2024/04/29

    ▶︎本日はリスナーのみなさまからのおたより回。前編・後編同日配信です。後編は「『ほうれん草』をお願いしたい」他。今回のおたより回で紹介し切れなかったおたよりについても今後の配信で順次読み上げて参ります。


    楽しく聞いてくれてるみなさま、いつもありがとう!



    📮おたより募集中

    番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください!

    https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform



    📻番組概要

    料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。


    専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術も知識がなくても食自体に興味がある方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…!


    庶民派ごはんPodcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。

    続きを読む 一部表示
    19 分

あらすじ・解説

料理やごはんに関心のある30代、石崎・フジムラ・あずあずの3人が、身近な食材や料理、台所の話題を中心に「あくまでラフに」好き勝手話す雑談Podcast。 専門的なテーマや学びになる会話はほぼありませんが、単純にごはんが好きな方、食材や調味料に関心がある方、30歳を過ぎて急に料理をし始めた方やもっと料理したいけどまだハマってない方、技術や知識に関係なく料理自体を楽しんでいる方、つまり自分たちと似た境遇の方はきっと気に入ってくれるはず…! 庶民派ごはんPodcast「炊き込みご飯わくわく舎」は毎週月曜夕方17時ごろ配信です。 — 📮おたより募集中 番組の感想やリクエストなど、なんでも気軽に送ってください! https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSfh1eGJqW7Wmm-qME_UV3AFC3VtDsyLLVwR-BvNUPS6-5MOhw/viewform — 🎙音素材:オトロジック(CC BY 4.0) / DOVA-SYNDROME / MusMus / 📝LISTEN:https://listen.style/p/takikomiwakuwaku?0kXK1pSu 🖼️カバーアート:小澤ユウ
takikomiwakuwaku

炊き込みご飯わくわく舎に寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。