『即興料理教室「インプロ一汁三彩」』のカバーアート

即興料理教室「インプロ一汁三彩」

即興料理教室「インプロ一汁三彩」

著者: ryouri38
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このコンテンツについて

東京品川区の料理教室「一汁三彩」で不定期に開催している人気企画、「インプロ料理教室」をPodcast化しました。 ゲストが持ち込む食材とその日冷蔵庫にあるもので、即興で献立を決めて調理します。自宅で再現しやすい、カンタンおかずやおつまみ中心です。 ちょいちょい脱線します。作り始めてからも方針変更します。何が出来るかは、出来上がってのお楽しみ☆ryouri38 アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • #20 24−26品め:食べて調べて企画して(実食とおしゃべりしてるだけの回)
    2025/06/12

    作ってません、食べてるだけです。

    前回作ったものを食べ、答え合わせをする回。


    搾菜の正解はやはりわからず、そして出張収録の企画が持ち上がり…有言不実行気味の当チャンネル、実現するでしょうか??


    【食べてるもの】

    ・豚肉と葉ニンニクの炒め

    ・茹で搾菜の胡麻マヨ酢和え

    ・焼き銀杏

    ・塩揉み生搾菜

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    25 分
  • #19 24-26品目:季節感とは。春先に聞いてほしかった葉ニンニクを今更
    2025/05/27

    この収録の後、しばらく葉ニンニクにハマりました。

    葉ニンニク。指先をニンニク風味に染めてニンニクを刻まなくてもニンニク炒めができる手軽さ。葉ニンニクは通年あってほしいお気に入り。

    ニンニクやニンニクの芽に比べると認知度が低いけれど、見かけたら是非食べてほしい。

    ただし収録から公開が遅すぎて、次に手に入るのはきっと冬でしょう…


    そして生の搾菜に手こずる回。

    苦いんです。ほろ苦いくらいの野菜は好みですが、しっかり苦い野菜はどうしたものか。

    例によって答え合わせせずに格闘。


    【作ったもの】

    ・豚肉と葉ニンニクの炒め

    ・茹で搾菜の胡麻マヨ酢和え

    ・焼き銀杏

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    29 分
  • #18 21~23品目:飛んでメソポタミア、ラムとパクチーは太古に出会う(ジンギスカン2種とパクチーご飯)
    2025/01/05

    自分で作ったことも、記憶の限りでは食べたこともないはずだけど、どうしてもラムとパクチーは好相性だと私のDNAが言っている。


    作ってみたらやっぱり美味しいし、調べてみたらやっぱり皆んなが作ってた。それこそ太古の昔から。

    DNAが騒ぐものも無理はない。

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    28 分

即興料理教室「インプロ一汁三彩」に寄せられたリスナーの声

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