• 即興料理教室「インプロ一汁三彩」

  • 著者: ryouri38
  • ポッドキャスト
『即興料理教室「インプロ一汁三彩」』のカバーアート

即興料理教室「インプロ一汁三彩」

著者: ryouri38
  • サマリー

  • 東京品川区の料理教室「一汁三彩」で不定期に開催している人気企画、「インプロ料理教室」をPodcast化しました。 ゲストが持ち込む食材とその日冷蔵庫にあるもので、即興で献立を決めて調理します。自宅で再現しやすい、カンタンおかずやおつまみ中心です。 ちょいちょい脱線します。作り始めてからも方針変更します。何が出来るかは、出来上がってのお楽しみ☆
    ryouri38
    続きを読む 一部表示
エピソード
  • #9 9,10品目:野菜は炒めず、焼くが吉(一気にふた品、焼いてみる)
    2024/05/09
    ようやく独活と決別した。 そして、普段焼かないものを焼いている。 人はつい炒めがち。 でも炒めるより焼くと美味しいの。 焼き栗、焼き茄子、焼きとうもろこし…ほらね。 過保護にし過ぎて良い結果を生まないのは、人もお肉も野菜もいっしょ。 ヘラやフライ返しでつい構いたくなるのをぐっと堪えて、放置してしっかり焼き付けてごらん。 キャベツだって豚肉だって(人だって)ぐんと味わいに深みを増す。 しっかり焼いた菜の花と、ついでに冷やご飯でインチキリゾットも焼いてみた。
    続きを読む 一部表示
    26 分
  • #8 8品目:きんぴら詐欺は独活を蒸す(アサリと独活、クレジットはどちらが上?)
    2024/04/30
    金平作るんじゃなかったのかい? なぜアサリを砂抜きしている…! 前回、『次はきんぴら作る』って終わったはずなのに、しれっとアサリの処理から始まる回。 (きんぴらはね…音源は何処かへ現物は胃袋へ、消えてそのままなかったことに) 持ち込まれた独活もあとわずか。 残りの独活を、同じくお持ち込みのアサリと一緒に蒸してみる。 アサリの酒蒸しはどうやったって美味しいから、きっと独活ともいい感じになってくれるに違いない…と思ったら。 大御所同士の共演、主演女優が二人…波乱の予感。
    続きを読む 一部表示
    26 分
  • #7 7品目:ASMR回?! サックサクの天ぷら、秘密のコツのはずが…?
    2024/04/18

    独活(うど)の回は続く。

    柔らかい芯は生のまま、剥いた皮は金平に。

    豚は鳴き声以外すべて食べるそうだけど、鳴かない独活は豚よりもっと食べられる。

    お次は穂先を天ぷらに、

    ASMR系と勘違いしそうなくらいジューとサクッと揚がりました。


    ほんのちょっとの天ぷらを気軽に気楽に揚げられる、とっておきの秘策を伝授するはずが、

    答え合わせしてみたら驚愕の事実が待っていた回。

    続きを読む 一部表示
    22 分

あらすじ・解説

東京品川区の料理教室「一汁三彩」で不定期に開催している人気企画、「インプロ料理教室」をPodcast化しました。 ゲストが持ち込む食材とその日冷蔵庫にあるもので、即興で献立を決めて調理します。自宅で再現しやすい、カンタンおかずやおつまみ中心です。 ちょいちょい脱線します。作り始めてからも方針変更します。何が出来るかは、出来上がってのお楽しみ☆
ryouri38

即興料理教室「インプロ一汁三彩」に寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。