エピソード

  • ep.017 ブルワリーオーナー対談回(3 Tree Brewery 森さん)
    2024/05/23

    ep.017 ブルワリーオーナー対談回(3 Tree Brewery 森さん)


    今回は、ブルワリーオーナー対談回。ということで、大阪府茨木市で3 TREE BREWERYを構えられている、森凌平さんにお話を伺いました。


    20代でブルワリーをオープンするまで/修行先の鬼伝説でのエピソード/ブルワリーの規模感/500ml缶とブランディング/この先の展開について

    続きを読む 一部表示
    17 分
  • ep.016 ゲストに話を聞く回(上方講談師 旭堂南歩さん)
    2024/05/16

    今回は、ゲストに話を聞く回。ということで、前回に引き続き、2024年5月4,5日に開催された京都湯上がりクラフトビール祭の会場から、上方講談師の旭堂南歩さんにお話を伺います。


    きっかけは阪神百貨店のイベント/琵琶湖でサウナイベント/ビールのたたき売りとは/上方ビールで講談会/講談の東西の違い/オリジナル講談/クラフトビールのプロセスとヒストリー/ご自宅講談会/歓楽街と講釈場/ビール片手に講談を楽しもう

    続きを読む 一部表示
    15 分
  • ep.015 イベント現地レポート回(京都湯上がりクラフトビール祭)。
    2024/05/09

    今回は、イベント現地レポート回。ということで、2024年5月4,5日に開催された京都湯上がりクラフトビール祭の会場からお届けします。


    イベント主催者インタビュー/大和醸造と近鉄列車/ついに動き出したKyoto Nude BreweryとJK/絶好調のChoryo Craft Beer

    続きを読む 一部表示
    34 分
  • ep.014 飲食店オーナーに話を聞く回(Laugh'in, ハレとケ Somaさん)。
    2024/05/02

    今回は、飲食店オーナーに話を聞く回。ということで、神戸で2店舗(Laugh'in, ハレとケ)を経営されている、Somaさんにお話を伺いました。


    神戸の飲食シーン/Laugh'in改装とクラウドファンディング/今後の展開/六甲山の物件/ブルワリーとビアバーの関係性in神戸/大阪、京都に続き、神戸が熱い/まずは大きなセラーを見に来て欲しい

    続きを読む 一部表示
    15 分
  • ep.013 飲食店オーナーに話を聞く回(株式会社縁会 泉さん)。
    2024/04/25

    今回は、飲食店オーナーに話を聞く回。ということで、東京で2店舗(Beer & Cuban Sand Fiesta、シュチニクリン)を経営されている、株式会社縁会の代表取締役、泉直人さんにお話を伺いました。


    関西クラフトビール特化の2店舗を経営/大阪と東京の飲食店のノリの違い/衝撃のタップテイクオーバー/飲食店経営の悩み/関西のビールを東京から盛り上げたい/関西のクラフトビールのショーケースを東京でやりたい/

    続きを読む 一部表示
    16 分
  • ep.012 振り返りと今後の抱負回。
    2024/04/18

    今回は、振り返りと今後の抱負回。ということで、これまでの振り返りと今後について2人トーク。


    なぜPodcastをはじめたのか/これはドキュメンタリー/上方寄席回は神回/今後は映像化?/爆弾回もあるでよ/逆オファー待ち/DMお待ちしております/コネクションを作っていくツール/何かしらのインプットがある番組に/


    番組中で話題にしている松尾さんの回はこちらから。

    https://note.com/kojimatsuo/n/nb26387f1f6e4

    続きを読む 一部表示
    13 分
  • ep.011 2024年4-5月のイベント告知回。
    2024/04/11

    今回は、2024年4-5月のイベント告知回ということでひたすら出店イベントの話です。興味を持たれたらぜひご参加ください!


    4月13日(土)、14日(日)

    UNIR SHOP(ユニールショップ)

    https://www.instagram.com/p/C4HKaOnS__1/

    大阪SAKE&FOOD EXPO 2024

    https://www.ktv.jp/event/sakefoodexpo/


    4月16日(火)

    wa/ter × mochitsu motaretsu After Party

    https://www.instagram.com/p/C40h2yivd8c/


    4月20日(土)、21日(日)

    BATON

    https://www.instagram.com/baton.official_/


    5月4日(土)、5日(日)

    京都湯上がりクラフトビール祭2024

    https://www.instagram.com/after_bath_craftbeer/


    5月11日(土)

    サカフェス2024

    https://www.instagram.com/circus_focus/


    5月24日(金)、25日(土)、26日(日)

    森・道・市場

    https://morimichiichiba.jp/


    続きを読む 一部表示
    17 分
  • ep.010 ブルワリーオーナーに話を聞く回(ブリューパブスタンダード松尾さん)。
    2024/04/04

    今回は、ブルワリーオーナーに話を聞く回。ということで、大阪市内で2店舗(テタールヴァレ、センターポイント)経営されている、ブリューパブスタンダード株式会社の代表取締役、松尾弘寿さんにお話を伺いました。


    ブリューパブ2店舗経営/クラフトビールシーン?/コロナ前後/クラフトビールはどこで売れている?/認知は進んだがレッドオーシャン/おいしいものは増えたが売れるわけではない/これからの戦い方/おいしさとつながりのバランス/規模感/人依存の是非/オーナーの現場へのコミット/発想がホームブリュー/大阪で一番安いクラフトビール?/俺は俺の関係人口全員に俺のビールを飲んでほしい/お前の知り合いが買わないものを何で他人に売るの?/セントラルブルワリー/ビール醸造は環境負荷が高い

    続きを読む 一部表示
    21 分