愛媛の旅〜「柑橘ソムリエ」制度を通して、愛媛の柑橘文化を伝えたい!NPO法人「柑橘ソムリエ愛媛」の挑戦。

プレビューの再生
期間限定

2か月無料体験

プレミアムプラン無料体験
プレミアムプランを2か月間無料で試す
期間限定:2025年10月14日(日本時間)に終了
2025年10月14日までプレミアムプラン2か月無料体験キャンペーン開催中。詳細はこちら
オーディオブック・ポッドキャスト・オリジナル作品など数十万以上の対象作品が聴き放題。
オーディオブックをお得な会員価格で購入できます。
無料体験後は月額1,500円で自動更新します。いつでも退会できます。

愛媛の旅〜「柑橘ソムリエ」制度を通して、愛媛の柑橘文化を伝えたい!NPO法人「柑橘ソムリエ愛媛」の挑戦。

著者: SPINEAR
ナレーター: 中田 英寿, 笹木 かおり
プレミアムプランを2か月間無料で試す

無料体験終了後は月額1,500円で自動更新します。いつでも退会できます。

ポッドキャストの詳細を見る

このコンテンツについて

中田英寿、愛媛の旅の第2弾は、柑橘王国愛媛で立ち上げられた「柑橘ソムリエ」制度をご紹介します。
NPO法人 「柑橘ソムリエ愛媛」の二宮新治さん、広井亜香里さんにお話を伺いました。
ソムリエになるために必要な知識、例えば、「糖度と酸味。大きいみかんと小さいみかん、どちらが高いのでしょうか?」©SPINEAR (P)SPINEAR
すべて表示
最も関連性の高い
ヒデさんと農家さんとのクイズ形式のお話しは、とっても楽しくてグイグイ惹き込まれて聴いてしまいました〜途中にナレーションも挟む感じが更に楽しかったです😊

クイズ楽しい

問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。

クイズ形式だとエッセンスがぐゅっと頭に入ってくるし、楽しいですね。インタビューも悦に入っていて生産者さんとの会話を楽しんでらっしゃる様子が伺えますし、スタジオと現場の一体感も感じます。
どんな肥料でどの様な味になるか、その質へのこだわりなど作る育てるをどこまでもクエストして行く日本人の勤勉さと誠実さがにほんものを生み出すのだなと、毎回聴いていて思います。
柑橘は大好きなので、柑橘ソムリエにみかんの奥深さを教えてもらいたくなりました。

みかんの味

問題が発生しました。数分後にもう一度お試しください。