• #012 具体と抽象、行き来できてる?『料理の四面体』

  • 2024/05/19
  • 再生時間: 38 分
  • ポッドキャスト

『#012 具体と抽象、行き来できてる?『料理の四面体』』のカバーアート

#012 具体と抽象、行き来できてる?『料理の四面体』

  • サマリー

  • [今回の本]

    料理の四面体 / 玉村 豊男

    https://www.amazon.co.jp/dp/4122052831

    [トーク内容]

    具体と抽象を行き来するってどういうことなんだろう / 料理とは何か、を考える / 焼く・煮る・揚げるは食材に何をしているのか / 火と食材の距離を考える / 加熱の3つの媒体は空気・水・油 / 料理の西洋感・東洋感 / 料理を四面体でモデル化する / 四面体の"底面変換"で獲得される無限の可能性 / 良い○○とは何か、を考える / 秋元康が次に歌詞に含める言葉

    [番組について]

    「読書は人生を豊かにする」と言う仮説を持つ幼なじみ2名が、本の内容を血肉化し、活用していくために、お互いに読んだ本を紹介し、ゆるく雑談をしてインサイトを得るラジオ番組です。 パーソナリティを務めるのは、株式会社Right Design代表の小川貴之と、株式会社SmartHR代表の芹澤雅人です。

    続きを読む 一部表示

あらすじ・解説

[今回の本]

料理の四面体 / 玉村 豊男

https://www.amazon.co.jp/dp/4122052831

[トーク内容]

具体と抽象を行き来するってどういうことなんだろう / 料理とは何か、を考える / 焼く・煮る・揚げるは食材に何をしているのか / 火と食材の距離を考える / 加熱の3つの媒体は空気・水・油 / 料理の西洋感・東洋感 / 料理を四面体でモデル化する / 四面体の"底面変換"で獲得される無限の可能性 / 良い○○とは何か、を考える / 秋元康が次に歌詞に含める言葉

[番組について]

「読書は人生を豊かにする」と言う仮説を持つ幼なじみ2名が、本の内容を血肉化し、活用していくために、お互いに読んだ本を紹介し、ゆるく雑談をしてインサイトを得るラジオ番組です。 パーソナリティを務めるのは、株式会社Right Design代表の小川貴之と、株式会社SmartHR代表の芹澤雅人です。

#012 具体と抽象、行き来できてる?『料理の四面体』に寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。