エピソード

  • ep.70 【さとぅーさんコラボ】美味しいぶどう、いちごは人それぞれだけど・・・
    2025/08/19

    富士山ぶどうランドがもうすぐ開園!

    ・・・という今日この頃、録音ファイルの中から出てきたのは未編集のコラボ回のデータであった・・・🙇🙇🙇


    ep.66の後編として収録した本編は、ブドウやイチゴを生産するさとぅーさんに食べ物としてのブドウ、イチゴをテーマに語り合いました。


    これ聴いて、富士山ブドウランドにGO!


    さとぅーさんの運営する番組「223号(ふじさんごう)」はこちら▼

    spotify

    apple podcast

    続きを読む 一部表示
    51 分
  • ep.69 地球滅亡時に何食べたい?/ 出張時の飯に困ってます
    2025/07/06

    2025年7月に世界が終わるのではとか騒がれていますが、無事アップロードできました。どうもたつこです。


    「最後の晩餐何がいい?」はあるあるのトークテーマですが、この際取り上げてみました。

    最後には最後なりのチョイスがありますよね。


    この文章を書いていて、「最期」では?と思ったたつこですが、「最期の晩餐」が成り立つにはご馳走様の後すぐに息を引き取る必要があるのでしょうか。


    うーん。


    出張の話はね、非常に雑談ですよ。

    続きを読む 一部表示
    36 分
  • ep.68 いしくらさんは我が子を可愛くないと思ったらしいです。
    2025/06/29


    飯の話は23:50くらいから始まります。


    いしくらさんは生まれたての我が子を可愛くないと思ったみたいです。

    可愛いって何だろうということをあーだこーだと話し合ってます。

    こねくり回した挙句、定義でした。


    さて、食材も可愛いですよね。

    可愛いと美味しいの関係、考えていきましょう。


    続きを読む 一部表示
    46 分
  • ep.67 最近の病院食はけっこう豪華らしいぞ
    2025/06/08

    いしくら家についに長男誕生!

    陣痛の最中、病院食の味付けに集中するいしくらさん。


    またしても期間を空けてしまいました。

    めしよしは2人は元気です。

    続きを読む 一部表示
    39 分
  • ep.66 農業テーマパークとは?さとぅーさんのぶどう園
    2024/07/20

    大変ご無沙汰しております。

    めしよしはまだ生きています。


    コラボ回にも関わらずアップまで半年かかりました。

    めし食って出直します・・


    しかし!これからぶどうのシーズンが始まります!

    みなさん富士山ぶどうランドに行こう!

    ※公式LINEからの予約を忘れずにね


    収穫して食べるだけでなく、さとぅーさんの語りも楽しめる。

    面白い農園づくりをされています。


    今回のエピソードでは農園についてお話を聞きました。

    次回はさとぅーさんが育てているぶどう、いちごに迫ります!


    編集頑張ります たつこ。


    続きを読む 一部表示
    44 分
  • ep.65 去年の流行ったもの、今年流行るものはさておき、あんこを流行らせたいたつこ
    2024/01/15

    音量が小さいとご意見いただき、上げ直しました🙇


    クックパッドさんが食トレンド予測2024を発表しています。


    今年は何が流行るんでしょうね。

    紅茶やスコーンが濃厚だけど、

    たつこはあんこが好きなんだなあ。


    めしよしサイト作成中!

    ⁠⁠⁠⁠⁠https://meshiyoshi.super.site/⁠⁠

    続きを読む 一部表示
    48 分
  • ep.64 年末はおそばでしょう!振り返りと年越しそば
    2023/12/31

    今年のめしよしな出来事を振り返ってみました。

    みなさんの365日×3食のベストは何だったでしょうか?


    このタイミングでコロナに罹ってしまい、

    病み上がりのいしくらさんと、通常運転のたつこでお送りします。


    めしよしサイト作成中!

    ⁠⁠⁠⁠https://meshiyoshi.super.site/⁠⁠

    続きを読む 一部表示
    36 分
  • ep.63 PodcastWeekendの感想とはちみつ。
    2023/12/25

    12/16 PodcastWeekend⁠⁠⁠にて、焼き芋売ってきました!

    さつまいも生産者のいしくらさんに、ストーブでできる焼き芋を解説いただきます。


    千葉県香取市のむすび画廊にてミツバチの巣箱作りワークショップがあるそうです。

    くわしくはこちら!


    めしよしサイト作成中!

    ⁠⁠⁠https://meshiyoshi.super.site/⁠⁠

    続きを読む 一部表示
    32 分