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サマリー
あらすじ・解説
食トレンドや現代の食カルチャーを深掘りしている渥美まいこと、食の編集者ふくいが、井戸端会議のような雑談からトレンド考察、時にはゲストを招いて、たべることの楽しみ方・食の楽しさを発見していくフードラジオ「たべる楽しさ探索ラジオ」。
7回目は「最近気になるディープなアジアの食 」について話していきます。
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<目次>
(0:00) オープニング
(1:36)韓国料理:ミナリ
・ミナリとは「せり」の事
(4:12)体に優しい韓国料理も気になる
・プゴクスープ:ふわふわ卵の干しタラのスープ
・ナチュラル系マッコリ
(6:21)ガチ中華
・2019年に中華系フードコートが池袋にオープン
・地域色強めなローカルものや屋台料理
・エンタメ性が強い
・麻辣湯ブームもこの文脈?
(9:04)雲南料理
・薬膳、辛くない
・米線(ミーセン:お米の麺)、蒸し鍋など
(10:40)ネパール料理、ダルバート
・豆のカレーみたいなスープやごはん、アチャール、サグなどネパールでは定食的な位置付け
・豪徳寺「オールドネパール」
・豆のスープはネパールの味噌汁?!
・アチャールはスパイス漬物
・オールドネパール本田さんのレシピ本「ダルバートとネパール料理」
(16:23)エンディング
・私の知ってるディープアジアがあればコメントください〜
・おすすめアチャールレシピあれば教えてください〜
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