『韓国のミナリ料理、ネパールのダルバート……ディープなアジア食が気になる!#7』のカバーアート

韓国のミナリ料理、ネパールのダルバート……ディープなアジア食が気になる!#7

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このコンテンツについて

食トレンドや現代の食カルチャーを深掘りしている渥美まいこと、食の編集者ふくいが、井戸端会議のような雑談からトレンド考察、時にはゲストを招いて、たべることの楽しみ方・食の楽しさを発見していくフードラジオ「たべる楽しさ探索ラジオ」。


7回目は「最近気になるディープなアジアの食 」について話していきます。


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<目次>

(0:00) オープニング


(1:36)韓国料理:ミナリ

・ミナリとは「せり」の事

(4:12)体に優しい韓国料理も気になる

・プゴクスープ:ふわふわ卵の干しタラのスープ

・ナチュラル系マッコリ


(6:21)ガチ中華

・2019年に中華系フードコートが池袋にオープン

・地域色強めなローカルものや屋台料理

・エンタメ性が強い

・麻辣湯ブームもこの文脈?


(9:04)雲南料理

・薬膳、辛くない

・米線(ミーセン:お米の麺)、蒸し鍋など


(10:40)ネパール料理、ダルバート

・豆のカレーみたいなスープやごはん、アチャール、サグなどネパールでは定食的な位置付け

・豪徳寺「オールドネパール」

・豆のスープはネパールの味噌汁?!

・アチャールはスパイス漬物

・オールドネパール本田さんのレシピ本「ダルバートとネパール料理」


(16:23)エンディング

・私の知ってるディープアジアがあればコメントください〜

・おすすめアチャールレシピあれば教えてください〜


#たべたのラジオ

#食トレンド

#食ビジネス

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