言葉にするワイン

著者: Natural wine shop and bar Histoi
  • サマリー

  • ワインバーで働く2人が、ワインやお酒や料理について、あれやこれやと「言葉にする」ことを楽しむポッドキャストです。
    Natural wine shop and bar Histoi
    続きを読む 一部表示

あらすじ・解説

ワインバーで働く2人が、ワインやお酒や料理について、あれやこれやと「言葉にする」ことを楽しむポッドキャストです。
Natural wine shop and bar Histoi
エピソード
  • #22 オーストラリアのワイン輸入業者さんがやってきた
    2025/04/06

    初ゲスト回!/ワイン輸入会社(インポーター)kp orchardの小原さん/インポーターとは何か/ワイン流通の川上・川中・川下/クリーンナチュラルなオーストラリア・ニュージーランドワインがメイン/ワイナリーとインポーターの関係/ワイン輸入、飽きない商売/「してやったり」な小原さん/現地の方からの紹介で輸入が始まることも多い/若い生産者も多いオーストラリア/世界で一番多様なブドウ品種を作っているカラフルな国/栽培されてない品種探すほうが難しいかも/生産者の国籍もカラフル/オーストラリアの作り手「ポッペルヴァイ」、デンマーク人の生産者/とろっとした薄濁りのソーヴィニョンブラン、おいしいよ!

    続きを読む 一部表示
    42 分
  • #21 チョコに酒をペアリングしていく
    2025/03/02

    バレンタインが終わりました/甘いものと酒、合わないと思ってた/甘いもの+コーヒー=ビール+餃子/甘いだけだと合わないが、他の要素に合わせていく/スイーツと日本酒の会/ガルボにペアリングしていくよ/白ワイン、まじでガルボと仲悪い/先に飲むか?あとから飲むか?/赤ワインのアマローネ、ちょっと仲良し/ポートワインとガルボでデパ地下のチョコになる/濃いラムとは間違いない/ラムってうまいよね/ピート香の強いウィスキーと出会い、違う顔を見せ始めるガルボおたよりフォーム:⁠https://forms.gle/CQWN3i6mrjJ5PRjD6⁠
    インスタ:@kotobawine(番組アカウント)https://www.instagram.com/kotobawine?igsh=MTQwcnE2amc2Mjh0cg==⁠
    @winehistoi(店舗アカウント)⁠https://www.instagram.com/winehistoi?igsh=MTIwd2xyemZrNTdsOQ==⁠⁠

    続きを読む 一部表示
    42 分
  • #20 タイでもワイン作ってる
    2025/02/06


    タイのワイナリーに清水さんが行ってきました/「新緯度帯」ってなに?/イギリス、オランダ、インド、ブラジルでもワイン作ってるよ/今までより暑い地域でも、寒い地域でもワイン作ってる/年2回ブドウ収穫できるタイ/ワイン造り的には南半球だった/タイのワイナリー「グランモンテ」どこにもない味わいでおいしかった/Forbes under 30に選ばれてる女性醸造長/ おたよりフォーム:⁠https://forms.gle/CQWN3i6mrjJ5PRjD6⁠
    インスタ:@kotobawine(番組アカウント)https://www.instagram.com/kotobawine?igsh=MTQwcnE2amc2Mjh0cg==⁠
    @winehistoi(店舗アカウント)⁠https://www.instagram.com/winehistoi?igsh=MTIwd2xyemZrNTdsOQ==⁠⁠

    続きを読む 一部表示
    32 分

言葉にするワインに寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。