『言葉にするワイン』のカバーアート

言葉にするワイン

著者: Natural wine shop and bar Histoi
  • サマリー

  • ワインバーで働く2人が、ワインやお酒や料理について、あれやこれやと「言葉にする」ことを楽しむポッドキャストです。
    Natural wine shop and bar Histoi
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エピソード
  • #09 君たちはどう香りをとらえるか
    2024/04/25

    Bread&butterの大人気っぷり/樽の香りがわかりやすいからでは?/同じく樽香がたっぷりのヤルデンシャルドネからワインを好きになったスタッフK/私たちは香りをどうとらえるべきか/ソムリエの頭の中にあるフラッシュカード/ブドウの樹で考えよう/ブドウの実=果物(柑橘、樹成りのフルーツ、トロピカル、ベリー、etc)/ブドウの花や葉=ハーブ、花(白、黄色、赤、紫)、草など/ブドウの種=スパイス(シナモン、白コショウなど)/ブドウが植わってる土=土っぽい、石っぽい、ミネラルの香り/あとは樽、化学、動物など/香りがわかると面白いよ/花を嗅ぐおじさん、水を味わうおじさんへ進化する/
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    28 分
  • #08 沖縄でコース料理をつくったよ
    2024/04/18

    沖縄で初めてコースを作った話/旅行先のスーパーって超楽しいよね/苦い草がたくさんある沖縄/コースのお品書き:ジーマミー豆腐とフーチバー(沖縄よもぎ)の白和え/パッションフルーツのセビーチェ/パパイヤと子羊のバインセオ(ベトナム風お好み焼き)/甘鯛のうろこ揚げ(と家庭用コンロの難しさ)/魚は熟成させるとうまい/発酵茶のサラダ/沖縄、豚肉があると思いきや…/豚肉ローストと黒ニンニクのソース/なま昆布と蒸し昆布と半蒸し昆布…?/二日酔いにやさしい沖縄の出汁文化/沖縄そばの麺の種類がすごい、よもぎ麺おいしい/スーパーに並ぶゆし豆腐の幸せ/焼きバナナとココナッツミルクと蓮茶とちんすこう/気候で選ぶワイン/出汁文化
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    36 分
  • #07 花を嗅ぎ、イースト菌を食べ、鉛筆をなめる。ソムリエといういきもの
    2024/04/11

    ソムリエ清水さん、花をみたら匂いを嗅ぎにいく/イースト菌を食べてる/鉛筆もなめてる/変態だけど香りのデータベースを更新しているソムリエといういきもの/ソムリエの生息地/ソムリエコンクールは何を競っているのか/ソムリエと何話せばいいかわからん/キュウリの「おいしい」とワインの「おいしい」は違う/ソムリエの民主化をしたい清水さん/好きなものの話するのっていいよね/ワインにはかかりつけ医が必要

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    28 分

あらすじ・解説

ワインバーで働く2人が、ワインやお酒や料理について、あれやこれやと「言葉にする」ことを楽しむポッドキャストです。
Natural wine shop and bar Histoi

言葉にするワインに寄せられたリスナーの声

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