• 第8回 もっちりから考える:日本人は本当にご飯が好きなのか?

  • 2022/05/22
  • 再生時間: 28 分
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第8回 もっちりから考える:日本人は本当にご飯が好きなのか?

  • サマリー

  • 「もっちり」は日本人が好む、特殊な食感です。これはご飯にはっきり表れていて、日本人の好む米(ジャポニカ米)は粘りのあるもっちりとした食感になっています。ではなぜ日本人はこうした米を好んで食べるようになったのでしょうか?米消費量は年々減少しています。日本人は本当にご飯が好きなんでしょうか?こうした米にまつわる疑問を論じます。

    参考サイト

    もっちりへの考察
    https://bimikyushin.com/chapter_8/ref_08/mochi.html

    粟と大嘗祭
    https://bimikyushin.com/chapter_8/ref_08/izumo.html

    養蚕
    https://bimikyushin.com/chapter_7/ref_07/kaiko.html

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あらすじ・解説

「もっちり」は日本人が好む、特殊な食感です。これはご飯にはっきり表れていて、日本人の好む米(ジャポニカ米)は粘りのあるもっちりとした食感になっています。ではなぜ日本人はこうした米を好んで食べるようになったのでしょうか?米消費量は年々減少しています。日本人は本当にご飯が好きなんでしょうか?こうした米にまつわる疑問を論じます。

参考サイト

もっちりへの考察
https://bimikyushin.com/chapter_8/ref_08/mochi.html

粟と大嘗祭
https://bimikyushin.com/chapter_8/ref_08/izumo.html

養蚕
https://bimikyushin.com/chapter_7/ref_07/kaiko.html

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