• 第4回 千年以上にわたって天皇の料理をつくってきた高橋家

  • 2022/05/07
  • 再生時間: 32 分
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第4回 千年以上にわたって天皇の料理をつくってきた高橋家

  • サマリー

  • 内膳司(うちのかしわでのつかさ)の奉膳という役職を世襲してきた高橋朝臣は、磐鹿六雁命(いわやむつかりのみこと)を先祖にもち、太古から天皇の料理をつくってきた一族でした。またその後、武内宿祢を先祖にもつ紀朝臣高橋という一族も御厨子所(みずしどころ)の預という役職について、明治になるまで千年以上にわたり天皇の料理をつくってきました。

    このふたつの高橋の違いと、歴史的な位置づけ。また天皇の料理がどのように供えられたのかを説明します。

    参考サイト

    高橋朝臣
    https://bimikyushin.com/chapter_4/04_ref/takahashi.html

    紀朝臣高橋家と高橋朝臣濱島家の家系
    https://bimikyushin.com/chapter_4/04_ref/takahashi_tree.pdf


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あらすじ・解説

内膳司(うちのかしわでのつかさ)の奉膳という役職を世襲してきた高橋朝臣は、磐鹿六雁命(いわやむつかりのみこと)を先祖にもち、太古から天皇の料理をつくってきた一族でした。またその後、武内宿祢を先祖にもつ紀朝臣高橋という一族も御厨子所(みずしどころ)の預という役職について、明治になるまで千年以上にわたり天皇の料理をつくってきました。

このふたつの高橋の違いと、歴史的な位置づけ。また天皇の料理がどのように供えられたのかを説明します。

参考サイト

高橋朝臣
https://bimikyushin.com/chapter_4/04_ref/takahashi.html

紀朝臣高橋家と高橋朝臣濱島家の家系
https://bimikyushin.com/chapter_4/04_ref/takahashi_tree.pdf


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