• 第3回 割主烹従:日本料理ではなぜ切ることが偉いのか?

  • 2022/05/07
  • 再生時間: 29 分
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第3回 割主烹従:日本料理ではなぜ切ることが偉いのか?

  • サマリー

  • 日本料理で言う割主烹従とは、魚を切る事が主で、煮ることはその次であるという意味です。なぜ日本料理はそのような考え方と厨房組織になったのでしょうか?こうした料理のヒエラルキーは他の国には無い、日本だけの特有のスタイルです。なぜそうなってしまったのかの理由を解説します。

    参考サイト

    包丁人
    https://bimikyushin.com/chapter_4/04_ref/houcyo.html

    四条流
    https://bimikyushin.com/chapter_3/03_ref/shijyou.html


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あらすじ・解説

日本料理で言う割主烹従とは、魚を切る事が主で、煮ることはその次であるという意味です。なぜ日本料理はそのような考え方と厨房組織になったのでしょうか?こうした料理のヒエラルキーは他の国には無い、日本だけの特有のスタイルです。なぜそうなってしまったのかの理由を解説します。

参考サイト

包丁人
https://bimikyushin.com/chapter_4/04_ref/houcyo.html

四条流
https://bimikyushin.com/chapter_3/03_ref/shijyou.html


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