• 日本酒豆知識『ききざけラジオ』 | Sake Radio

  • 著者: はじまりの学校
  • ポッドキャスト

日本酒豆知識『ききざけラジオ』 | Sake Radio

著者: はじまりの学校
  • サマリー

  • 日本酒を語るためのショートレッスン番組(毎週金曜17:00配信)。日本酒を通じて、食・歴史・文化も勉強できる、そんな番組を目指しています! ●語り手 東北の日本酒造り発祥の地・岩手県紫波町のまちづくりプロジェクト「はじまりの学校」メンバー3名 ・須川 翔太(紫波町商工観光課・唎酒師) ・池田 寛人(ファンベースカンパニーCFO/酒と学校・唎酒師) ・石川 紋萌(ファンベースカンパニープランナー) \\質問コメントお待ちしてます// sakeradio@fanbasecompany.com ●目的 ①日本酒の関係人口増加 ②紫波町の関係人口増加 はじまりの学校 https://note.com/hajimarisakebrew/n/na43462c4dbb6 はじまりの学校 Insta https://www.instagram.com/hajimarino_gakko/ ※本番組の目的は、日本酒文化・紫波町の魅力の共有であり、酒類広告ではありません。番組内で酒類紹介をする場合がありますが、法令で禁じられている20歳未満の飲酒がないよう法令順守をお願いします。
    はじまりの学校
    続きを読む 一部表示

あらすじ・解説

日本酒を語るためのショートレッスン番組(毎週金曜17:00配信)。日本酒を通じて、食・歴史・文化も勉強できる、そんな番組を目指しています! ●語り手 東北の日本酒造り発祥の地・岩手県紫波町のまちづくりプロジェクト「はじまりの学校」メンバー3名 ・須川 翔太(紫波町商工観光課・唎酒師) ・池田 寛人(ファンベースカンパニーCFO/酒と学校・唎酒師) ・石川 紋萌(ファンベースカンパニープランナー) \\質問コメントお待ちしてます// sakeradio@fanbasecompany.com ●目的 ①日本酒の関係人口増加 ②紫波町の関係人口増加 はじまりの学校 https://note.com/hajimarisakebrew/n/na43462c4dbb6 はじまりの学校 Insta https://www.instagram.com/hajimarino_gakko/ ※本番組の目的は、日本酒文化・紫波町の魅力の共有であり、酒類広告ではありません。番組内で酒類紹介をする場合がありますが、法令で禁じられている20歳未満の飲酒がないよう法令順守をお願いします。
はじまりの学校
エピソード
  • #015【造りを語る③酛(もと)づくり 】酵母さんを守るために…駆逐してやる。
    2025/04/25

    ■こんな話をします

    ・酛(酒母)とは?

    ・酛づくりで重要なこと

    ・2種類の酛づくり


    ■紹介したお酒

    新政酒造株式会社 【No.6】


    ■酒蔵さんのURL

    http://www.aramasa.jp/

    続きを読む 一部表示
    20 分
  • #014【造りを語る②麹(こうじ)づくり 】糖をつくる麴菌を増やす!
    2025/04/18

    ■こんな話をします

    ・麹とは?

    ・麹菌とは?

    ・麹菌を育てるプロセスとは?


    ■紹介したお酒

    土田酒造株式会社 【ツチダ麹99】


    ■酒蔵さんのURL

    https://tsuchidasake.jp/

    続きを読む 一部表示
    16 分
  • #013【造りを語る① 3つの工程】祝・ユネスコ無形文化遺産登録!
    2025/04/11

    ■こんな話をします

    ・ユネスコ無形文化遺産になった日本の酒造り

    ・ユネスコ無形文化資産の意義

    ・日本酒づくり3つのプロセス


    ■紹介したお酒

    株式会社月の井酒造店 【和の月・生酛スパークリング】


    ■酒蔵さんのURL

    https://tsukinoi.co.jp/

    続きを読む 一部表示
    14 分

日本酒豆知識『ききざけラジオ』 | Sake Radioに寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。