『料理研究家・浜内千波のカラダテラス』のカバーアート

料理研究家・浜内千波のカラダテラス

料理研究家・浜内千波のカラダテラス

著者: 浜内千波
無料で聴く

このコンテンツについて

料理研究家歴45年!家庭料理のプロフェッショナル・浜内千波が、食はもちろん健康・美容などあなたのココロとカラダを「照らす」あったかいトークをお送りする番組です。食に関する素朴な疑問、今話題になっていること、先生のプライベートトーク・・・テレビやラジオとはちょっと違う先生の一面にも注目です。聴けば試してみたくなる千波先生の耳で聞くレシピ「ちなみみレシピ」もありますよ。 毎週金曜日夕方配信! 先生への食に関する質問、番組の感想などはこちら:podcast_hamauchi@fcs-g.co.jp 聞き手:ファミリークッキングスクール生徒 サウンド素材:OtoLogic、BGMer浜内千波 アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • #16 お疲れ気味のカラダに…胃や腸にやさしい食べ物って?
    2025/05/09

    今の時期、新生活や連休の疲れが出やすくなる頃ですが、そんなときは胃や腸に優しい食べ物を取り入れてみてはいかがでしょうか。今が旬のあのフルーツやあの野菜の意外な使い方についても話していますよ!知っておくと役にたつ、ちょっとした豆知識をご紹介します。


    番組の感想や先生への質問はコメント、メールでお待ちしています♪

    podcast_hamauchi@fcs-g.co.jp

    料理や食材に関する質問から、あなたが体験した食にまつわるエピソード、推し活の話、人生相談まで・・・あなたのココロとカラダを照らす素敵なメッセージを送ってくださいね。

    続きを読む 一部表示
    17 分
  • #15 おいしくてヘルシー!みんなで「お好み焼き」パーティーはいかが?
    2025/05/02

    連休中、家族や友人とホームパーティーをする方もいるのでは?そんな時は、キャベツをたっぷり使ったお好み焼きはいかがでしょうか。そして5月7日は「コナモンの日」、ということで・・・大阪に住んでいたこともある浜内先生が、フライパンやホットプレートで簡単に作れる関西風お好み焼きのレシピを伝授します!材料や生地の混ぜ方、焼き方などぜひ参考にしてみてください!


    浜内千波先生の耳で聞くレシピ「ちなみみレシピ」

    テーマ:耳で聞いて覚えられる!ヘルシーお好み焼き


    お好み焼きのレシピ、さらに詳しく知りたいという方は、先生のレシピ本「野菜たっぷり 浜内千波のやせる!お好み焼きダイエット」(PHP研究所)をご覧くださいね。


    番組の感想や先生への質問はコメント、メールでお待ちしています♪

    podcast_hamauchi@fcs-g.co.jp

    料理や食材に関する質問から、あなたが体験した食にまつわるエピソード、推し活の話、人生相談まで・・・あなたのココロとカラダを照らす素敵なメッセージを送ってくださいね。

    続きを読む 一部表示
    17 分
  • #14 【しょっぱい!?話】料理研究家って、普段どんな「塩」を使っているの?
    2025/04/25

    料理には欠かせない「塩」。素材本来の味を引き出してくれ、料理教室でも欠かせない調味料のひとつとなっていますが、料理研究家って何種類の塩を持っていて、普段どんな塩を使っているのでしょうか?浜内先生が愛用する塩の話から、なぜパスタを茹でるときに塩を入れるの?など、「塩」にまつわる話をお届けします。


    浜内千波先生の耳で聞くレシピ「ちなみみレシピ」

    テーマ:冷めてもおいしいパスタの茹で方


    その他にも塩を生かしたレシピを知りたい!という方は、浜内先生のレシピ本「素材の旨味を引き出す 塩とこしょうのシンプルレシピ」(マイナビ出版)をご覧くださいね。


    番組の感想や先生への質問はコメント、メールでお待ちしています♪

    podcast_hamauchi@fcs-g.co.jp

    料理や食材に関する質問から、あなたが体験した食にまつわるエピソード、推し活の話、人生相談まで・・・あなたのココロとカラダを照らす素敵なメッセージを送ってくださいね。

    続きを読む 一部表示
    18 分

料理研究家・浜内千波のカラダテラスに寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。