『料理研究家・浜内千波のカラダテラス』のカバーアート

料理研究家・浜内千波のカラダテラス

料理研究家・浜内千波のカラダテラス

著者: 浜内千波
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このコンテンツについて

料理研究家歴45年!家庭料理のプロフェッショナル・浜内千波が、食はもちろん健康・美容などあなたのココロとカラダを「照らす」あったかいトークをお送りする番組です。食に関する素朴な疑問、今話題になっていること、先生のプライベートトーク・・・テレビやラジオとはちょっと違う先生の一面にも注目です。聴けば試してみたくなる千波先生の耳で聞くレシピ「ちなみみレシピ」もありますよ。 毎週金曜日夕方配信! 先生への食に関する質問、番組の感想などはこちら podcast_hamauchi@fcs-g.co.jp 聞き手:ファミリークッキングスクール生徒 サウンド素材:OtoLogic、BGMer浜内千波 アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • #36 【食物繊維◎】もち麦・押麦のちょっとおいしい話〜穀物を扱う食品メーカー・はくばくの広報さんに聞いてみた
    2025/10/03

    配信日からはちょっと過ぎてしまいましたが、10月1日は「食物繊維(1001)の日」ということで、食物繊維たっぷりの食材・もち麦や押麦、雑穀などのお話です。


    もち麦ごはんって、ぷちぷちもちもちしていてとってもおいしいですよね!今回はカラダテラス初のゲストが登場!穀物を扱う食品メーカー・はくばくの広報・手塚さんにもち麦がもつ食物繊維のすご〜い力について聞いちゃいました。季節の変わり目で不調気味なあなたも、食欲の秋でごはんがおいしいあなたも。最近の米不足で再び注目を集めているもち麦を使った、わかめごはんのレシピなど心と体にオイシイ話を紹介します。


    ◆ゲスト◆

    株式会社はくばく 広報担当 手塚俊彦さん

    https://www.hakubaku.co.jp/


    番組の感想や先生への質問はコメント、メールでお待ちしています♪

    podcast_hamauchi@fcs-g.co.jp

    料理や食材に関する質問から、あなたが体験した食にまつわるエピソード、推し活の話、人生相談まで・・・あなたのココロとカラダを照らす素敵なメッセージを送ってくださいね。

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    23 分
  • #35 【アボカド】黒くならない!保存法など、ちょっとしたテクニックをお話しします
    2025/09/26

    あなたはアボカド、お好きですか?少し前の配信から話題に挙がっていた「アボカド」が今回のテーマです♪アボカドの悩みの一つといえば色。黒くならず、きれいな色をキープできるコツがあるんです!意外と知らない保存法や切り方、サラダ以外にも使えるちょっとしたテクニックをお話ししています。


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    15 分
  • #34 【作り置きに◎】焼いて漬け込むだけ!旬の食材で焼き浸しはいかが?
    2025/09/19

    ナスやカボチャなど秋の野菜がおいしくなってくる季節、作り置きにもおすすめな焼き浸しはいかがでしょうか。ベースとなる調味液のコツさえ掴めば誰でもおいしい焼き浸しが作れちゃいます!いろんな野菜や具材を漬け込んで、いろんな味付けで楽しんでくださいね。


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    18 分
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