
愛媛の旅〜つくるのは「美味しいお米」と「美しい風景」。坂本自然農場 穂田琉が見つめる未来とは?
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SPINEAR
このコンテンツについて
園主の坂本憲俊さんが目指すのは、美味しいお米、そして、美しい風景。その先にあるのは、持続可能な地域の姿です。
里山、森、棚田、滝、渓谷。豊かな自然の音も聞こえてくる取材の模様をお楽しみください。©SPINEAR (P)SPINEAR
有機栽培に変えてゆくほどに更にお米の美味しさが増していったと言う。その美味しさの違いは味覚にも表れ身体でも感じれるんですね。
新鮮な水の土地の利は美味しい米には重要な要素だとおっしゃり、美しい風景を守るため美味しいお米をという凄まじいまでの強い想いで一心に育てられたことが伺えました。甘み・香り・粘りの他のお米のしっかり感てなんだろう。どんな水質がお米を美味しくするのだろう。みんなで米作りをしようと草刈り草引きの体験でお米を差し上げる、米に対する理解や親近感を提供しそこでの一体感を喜びとし、この土地にはとてつもない豊かさが眠っているという。自然農場の坂本さんはお米のアーティストを超えた農業のアントレプレナーだと思いました。
お米のアーティスト
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