エピソード

  • 260時間目*『秘伝のブレンドカレー』(仮)の打ち合わせ準備
    2025/12/21

    「打ち合わせには手ぶらで行かない。」

    サラリーマン時代に学んだことをカレー本制作にも活かし、寺子屋の時間を使って、打ち合わせの準備をしちゃいます。

    続きを読む 一部表示
    21 分
  • 259時間目*フランス料理とカレー本と建築
    2025/12/14

    フランス料理好きの水野さん。フランス料理屋での建築の話題から、作り手の思想について考えます。

    続きを読む 一部表示
    20 分
  • 258時間目*写真は読み物。
    2025/12/07

    「写真集は3回味が変わる書籍。」写真集専門店の店主から、写真集の楽しみ方を学びます。

    ジンケ・ブレッソンがハッとした、写真家が写真集を作る意味とは。

    続きを読む 一部表示
    21 分
  • 257時間目*誤植は、よくない!
    2025/11/30

    自らを「誤植番長」と名乗ってきた水野さんでしたが、とある誤植事故に遭い、誤植について真剣に考えたようです。これを機に、誤植番長を卒業するのでしょうか。

    続きを読む 一部表示
    23 分
  • 256時間目*イートミー出版の今後の出版計画
    2025/11/23

    イートミー出版から今後出したい本について、お話します。いつもの町を飛び出して収録した理由が明らかになります。今回も、もの作りについて、一生懸命喋っています。

    続きを読む 一部表示
    27 分
  • 255時間目*ブレンドカレーとチャットGPT
    2025/11/16

    来年の新刊作りに本気を出し始めた水野さん。

    と思いきや、まさか、AIの力を借りようとしている?

    続きを読む 一部表示
    25 分
  • 254時間目*…とでも言っておけばいいかな?
    2025/11/09

    来年の本の企画を通そうとしている編集者とのやり取りの一部を今回も公開しちゃいます。

    いよいよ、出版社に営業をかける時が来たのでしょうか。

    続きを読む 一部表示
    20 分
  • 253時間目*生涯かけての営業マン
    2025/11/02

    エッセイを読みながら、サラリーマン時代の思い出が沸々と蘇ってきてしまう水野さん。エッセイの著者と水野さんの共通点とは。

    続きを読む 一部表示
    24 分