『カレーの寺子屋』のカバーアート

カレーの寺子屋

カレーの寺子屋

著者: カレーの寺子屋
無料で聴く

このコンテンツについて

カレーの人、水野仁輔が大好きな書籍の制作について語る「カレーの寺子屋」。20年以上に渡り、カレーやスパイスにまつわる書籍を制作し続けてきた水野仁輔。書籍が出来上がるまでの過程や出来上がった後の苦悩や葛藤、書籍制作の面白さについて喋り倒します。聞き手となるトミナガとカワイの相槌や質問を交えてお届けします。 【語る人】 ○水野仁輔 AIR SPICE代表。イートミー出版主宰。カレーやスパイスにまつわる著書多数(商業出版で60冊以上・自費出版で100冊以上)。スパイスやカレーを求めて、日本全国、世界各地を巡る。ライフワークとして「カレーとはなにか?」を探っている。 【聞く人】 ○トミナガ 書籍を販売する側の会社に勤めて十数年。著者によるトークイベントの企画運営も行う。本の匂いを嗅ぐのが好き。 ○カワイ 数年前からカレーを食べた日に日記を付けることを習慣としている。言葉が好きで、広辞苑にコウジと名付けて可愛がっている。 ☆毎週日曜配信 ☆質問・お便り、お問い合わせはこちらまで →currynoterakoya@gmail.comカレーの寺子屋 アート 文学史・文学批評
エピソード
  • 260時間目*『秘伝のブレンドカレー』(仮)の打ち合わせ準備
    2025/12/21

    「打ち合わせには手ぶらで行かない。」

    サラリーマン時代に学んだことをカレー本制作にも活かし、寺子屋の時間を使って、打ち合わせの準備をしちゃいます。

    続きを読む 一部表示
    21 分
  • 259時間目*フランス料理とカレー本と建築
    2025/12/14

    フランス料理好きの水野さん。フランス料理屋での建築の話題から、作り手の思想について考えます。

    続きを読む 一部表示
    20 分
  • 258時間目*写真は読み物。
    2025/12/07

    「写真集は3回味が変わる書籍。」写真集専門店の店主から、写真集の楽しみ方を学びます。

    ジンケ・ブレッソンがハッとした、写真家が写真集を作る意味とは。

    続きを読む 一部表示
    21 分
まだレビューはありません