• 「たべる楽しさ」を探索!はじめに「たべる楽しさ」とは?読んで楽しい料理本のススメ #1

  • 2025/03/27
  • 再生時間: 19 分
  • ポッドキャスト

「たべる楽しさ」を探索!はじめに「たべる楽しさ」とは?読んで楽しい料理本のススメ #1

  • サマリー

  • 食トレンドや現代の食カルチャーを深掘りしている渥美まいこと、食の編集者ふくいが、井戸端会議のような雑談からトレンド考察、時にはゲストを招いて、たべることの楽しみ方・食の楽しさを発見していくフードラジオ「たべる楽しさ探索ラジオ」。


    記念すべき1回目は、ナビゲーター2人の紹介と「たべることの楽しさ」って何か、少しだけ考えてみました。


    📧お便り募集中📧

    「#たべたのラジオ」とXで投稿してください。


    <目次>

    (0:00) はじめまして!「たべる楽しさ探索ラジオです」

       ・渥美まいこの紹介

       ・ふくいの紹介


    (4:41)このラジオはどんな番組?

      ・次回のゲストは山フーズの小桧山聡子さん!

      ・今後は「春のせいろ談議」の企画中


    (7:27)「たべる楽しさ」ってなんだろう?

       ・「たべる」という言葉のはじまり

       ・ふくい的、楽しさにフォーカスした料理本といえば?

        Book1:寿木けいさん「わたしのごちそう365: レシピとよぶほどのものでもない」(河出書房新社)

        Book2:リュウジさん「リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100」(ライツ社)

        Book3:地球の歩き方編集室(監修)佐藤わか子(料理)「地球のかじり方 世界のレシピBOOK」(Gakken)


    (16:25)エンディング


    参考文献

    ・ジョージ・ソルト「ラーメンの語られざる歴史」

    続きを読む 一部表示

あらすじ・解説

食トレンドや現代の食カルチャーを深掘りしている渥美まいこと、食の編集者ふくいが、井戸端会議のような雑談からトレンド考察、時にはゲストを招いて、たべることの楽しみ方・食の楽しさを発見していくフードラジオ「たべる楽しさ探索ラジオ」。


記念すべき1回目は、ナビゲーター2人の紹介と「たべることの楽しさ」って何か、少しだけ考えてみました。


📧お便り募集中📧

「#たべたのラジオ」とXで投稿してください。


<目次>

(0:00) はじめまして!「たべる楽しさ探索ラジオです」

   ・渥美まいこの紹介

   ・ふくいの紹介


(4:41)このラジオはどんな番組?

  ・次回のゲストは山フーズの小桧山聡子さん!

  ・今後は「春のせいろ談議」の企画中


(7:27)「たべる楽しさ」ってなんだろう?

   ・「たべる」という言葉のはじまり

   ・ふくい的、楽しさにフォーカスした料理本といえば?

    Book1:寿木けいさん「わたしのごちそう365: レシピとよぶほどのものでもない」(河出書房新社)

    Book2:リュウジさん「リュウジ式至高のレシピ 人生でいちばん美味しい! 基本の料理100」(ライツ社)

    Book3:地球の歩き方編集室(監修)佐藤わか子(料理)「地球のかじり方 世界のレシピBOOK」(Gakken)


(16:25)エンディング


参考文献

・ジョージ・ソルト「ラーメンの語られざる歴史」

「たべる楽しさ」を探索!はじめに「たべる楽しさ」とは?読んで楽しい料理本のススメ #1に寄せられたリスナーの声

カスタマーレビュー:以下のタブを選択することで、他のサイトのレビューをご覧になれます。