『OCEAN BLINDNESS ~私たちは海を知らない?~』のカバーアート

OCEAN BLINDNESS ~私たちは海を知らない?~

OCEAN BLINDNESS ~私たちは海を知らない?~

著者: interfm
無料で聴く

このコンテンツについて

海にまつわる様々な疑問を深掘り! 海を感じ、海を知り、海と向き合う30分 ~地球の70%以上を覆う広大な海~ あまりにも広く大きな存在ゆえ、私たちは、 海の神秘を...、海の可能性を...、海の問題を...、まだまだ知らない。 そこでこの番組では、私たちの宝である海を未来へつなぐために、海の神秘や可能性を探求することから深刻化する海洋問題まで、さまざまな方向から向き合っていきます。 このラジオを聴くと、 “知らない海”が少しわかり出し、“ワクワクがとまらない海”になる! 毎回、ゲストと一緒に『海ごころ』を育んでいきましょう。Copyright InterFM897 Co.,Ltd All Rights Reserved. 地球科学 科学
エピソード
  • 11月30日 黒潮の大蛇行終息・サンマ豊漁・広島カキ全滅──2025年“海の流行語”で読み解く日本の海
    2025/11/30
    「OCEAN BLINDNESS ~私たちは海を知らない?~シーズン2」最終回のテーマは2025年を振り返る特別企画「海の流行語2025」です!
    続きを読む 一部表示
    28 分
  • 11月23日 ぜひお取り寄せしてみて!富山の氷見ブリ・あさり・アイゴ・すじ青のりのパウンドケーキまで絶品の海グルメに舌つづみ!
    2025/11/23
    今回の放送は特別企画!題して「海のグルメお取り寄せスペシャル」!!普段は海の危機や海の可能性を深掘りしていますが、今回はおいしい海を通して海の変化や未来を知ろうという回です。
    続きを読む 一部表示
    29 分
  • 11月16日 これから旬を迎えるカキやホタテが危機に!? “海洋酸性化”が食卓に迫る日
    2025/11/16
    今回のテーマは「海洋酸性化」。ゲストにお迎えしたのは、東京大学大気海洋研究所の教授・藤井賢彦(ふじい まさひこ)先生です。「海洋酸性化」は聞き馴染みのない人がほとんどだと思いますが、海野さんが「これからの季節、カキやホタテがおいしくなりますよね。それがもし食べられなくなったらどうします?」と切り出したように、海洋酸性化は私たちの食卓にも直結する深刻な問題です。
    続きを読む 一部表示
    28 分
まだレビューはありません