『CafeCajon presents ちょうどいいコーヒーの話』のカバーアート

CafeCajon presents ちょうどいいコーヒーの話

CafeCajon presents ちょうどいいコーヒーの話

著者: CafeCajon
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このコンテンツについて

コーヒー自家焙煎店「カフェカホン」の店主が、コーヒーの入門&初心者の方に「なるほど!」と言ってもらえる、ちょうどいいコーヒーの話をしています。 【番組の主なコーナー】 「今週の質問、まとめてみました!」 カフェカホンの店頭で実際に聞かれた質問にお答えするコーナー。 こういった質問こそ、入門&初心者で気になっていた方は多いはず。 そんな素朴な質問をピックアップして、みなさんにシェアします。 「なるほどね!なコーヒーの話」 このコーナーでは、テーマを1つに絞って、それに関わる素朴な疑問に「なるほどね!」と言ってもらえるようなお話をしていきます。 この話、ちょうどいいなあ!と思った方は、ぜひチャンネル登録をお願いします。 【ご質問などはこちら】 この番組で、何か聞きたいことや話題のリクエスト、ご感想をメールで募集しています。 radio@cafecajon.jp 「ちょうどいいコーヒーの話」宛てにお願いします。CafeCajon アート クッキング 食品・ワイン
エピソード
  • #71 みなさん、もっと自信を持っていい。
    2025/12/15

    いつでも多い話題として、「自分で淹れると美味しくならない」というよくある悩みがあります。

    でも、お話をしているうちに思うことがあります。

    「あなたは、十分に美味しく淹れられています。」

    では、なぜ自信が持てないのか。今回は、もっと自信を持ってご自宅でコーヒーを淹れてもらうために、その部分について考えていました。

    コーヒーを淹れることに、そんなに謙遜することはありません。今回のエピソードを聴いて、ぜひみなさんにも、もっと気軽に自信を持っていただきたいです。

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    30 分
  • #70 抽出器具から考える豆の選び方
    2025/11/18

    豆の選び方について考える3部作の第三弾となりました。今回は、抽出器具から考えて、それに合うコーヒー豆の選び方について考えていきます。

    今回は結局、抽出器具についての解説も含むので、かなり脱線していますが、それぞれの器具の風味傾向を考えないと豆も選べないので、仕方ないですね。

    少々長めになりましたが、お付き合いください!

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    45 分
  • #69 気分に合わせてコーヒー豆を選んで欲しい。
    2025/10/31

    コーヒー豆の選び方にフォーカスした3回連続シリーズの第2弾。今回は、その時の気分に合わせたコーヒー豆の選び方です。

    この考え方は、コーヒーの楽しみである「選ぶ」という部分においても、またコーヒーを美味しく楽しむという点でも重要になってきます。

    僕の傾向を紹介していますので、参考にしてみてください!

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    35 分
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