『AI駆動開発部の日常』のカバーアート

AI駆動開発部の日常

AI駆動開発部の日常

著者: AI駆動開発部の日常
無料で聴く

このコンテンツについて

こんにちは、「AI駆動開発部の日常」へようこそ。 このポッドキャストは、日々AI駆動開発を行う、起業家の山本とエンジニアの阿部が、AI駆動開発のリアルを、ゆるく語り合う番組です。 https://listen.style/p/ai-nichijo-fm?xtIZk9qq
エピソード
  • 5.【AI駆動開発必須】ClaudeCodeやCodexには「tmux」を使え!
    2025/10/25
    今回は、AI駆動開発(主にClaude Codeやcodex)を行う上で欠かせないターミナルマルチタスクツール「tmux」の活用法と、それに伴う課題について語りました。 tmux最大のメリットは、AIに実行させている重要な作業や継続的な対話セッションを維持し、誤ってターミナルを閉じても作業を復元できる点です。また、画面分割(ペイン)機能により、1画面で複数のAIへ並列で指示を出し、同時並行で開発を進める具体的な方法を紹介します。 しかし、AIが出力するマークダウンやERD図などの構造化された情報が、ターミナル上では見づらく、結局VS Codeでの確認が必要となるという、ターミナル開発における現在の課題についても深掘りしています。 tmux導入の参考になりそうなサイトを貼りましたのでぜひチェックしてみてください! 「tmux、これだけ知っておけばおk(用語・準備編)」 https://qiita.com/koin3z/items/5d923b1cd7a3ce6ca32b 「tmuxチートシート」 https://qiita.com/nmrmsys/items/03f97f5eabec18a3a18b --- stand.fmでは、この放送にいいね・コメント・レター送信ができます。 https://stand.fm/channels/68dc82a9036795923c400b4f
    続きを読む 一部表示
    37 分
  • 4.【上駐録音の革新】limitlessから学ぶAPI/MCPの重要性
    2025/10/18
    今回は、常駐録音デバイス「Limitless」を入り口に、API/MCPの重要性について話しました。 100時間連続駆動で会話を記録し続けるこのデバイスが持つAPIアクセス機能から、AIにシステムを使わせるための共通規格「MCP」の話へと展開。 特に注目したのが「型安全」という考え方です。TypeScriptのような型安全な言語を使うと、AIの精度が上がる一方で、コード量が増えたり既存ツールの限界に直面したりと、現場ならではの葛藤もあります。 「作業を減らすのではなく、なくす」というAI時代の発想を、僕たちがどう実現しようとしているか。ぜひお楽しみください! #limitless #MCP #生成AI #ClaudeCode #Codex #AI #AI駆動開発 #AIサービス --- stand.fmでは、この放送にいいね・コメント・レター送信ができます。 https://stand.fm/channels/68dc82a9036795923c400b4f
    続きを読む 一部表示
    58 分
  • 3.【ClaudeCodeの新機能Pluginsの可能性】おすすめツールghq等
    2025/10/11
    ClaudeCodeの新機能Pluginsの可能性について話しました。AI駆動開発によって爆発的に増えるリポジトリ管理におすすめのghqについては、Codexでのコマンド管理方法など、普段AI駆動開発で私たちが行っているちょっとしたTipsについて話しております。 #生成AI #ClaudeCode #Codex #AI #AI駆動開発 ▼番組概要 「まかないラジオ」へようこそ。 このポッドキャストは、東京・押上にあるレストラン「枯朽」のオーナーシェフ清藤と、オンライン料理教室「シェフレピ」を運営するefoo株式会社の山本が、料理の世界で日々感じた気づきや発見を、まかないを囲むようにゆるく語り合う番組です。 【パーソナリティ】 ▼清藤洸希 (h.b.) 鹿児島県生まれ。大阪の調理師専門学校に入学。卒業後は大阪市内のミシュラン一つ星のフランス料理店に3年勤務し、23歳で東京に移り、渋谷のビストロで料理長兼店長として3年務めた。「茶×ガストロノミー」というコンセプトで独創的な料理を提供するレストラン「枯朽」を開業。 「ミシュランガイド東京」では、2024年から2年連続でセレクテッドに掲載されている。料理人コンテストのRED U-35では、ゴールドエッグを受賞。 https://x.com/fuji_no_hana1 https://www.instagram.com/kokyu_kiyofuji/ ▼山本篤 大阪生まれ。辻調理師専門学校を卒業後、大阪市内のフランス料理店で勤務し、その後、オーストラリアや淡路島で店長・料理長として店舗立ち上げ、運営に従事。 苺作りや養蜂など農業を学んだ後、エンジニア・起業家養成学校に通い、2020年に「食の世界を前進させたい」とefoo株式会社を設立。システム開発やAIワークフロー開発、オンライン料理教室「シェフレピ」の運営などを行なっている。 https://x.com/Atsushi_13 https://www.instagram.com/atsushiyamamoto0130/ --- stand.fmでは、この放送にいいね・コメント・レター送信ができます。 https://stand.fm/channels/68dc82a9036795923c400b4f
    続きを読む 一部表示
    28 分
まだレビューはありません