-
サマリー
あらすじ・解説
今回のテーマは『令和の神戸土産』についてです。各地域に定番のお土産というのは 存在しますが、神戸ももちろん沢山あります。しかし沢山あるといえど、 実際に渡すとなると昨今、どれがいいか悩みませんか? ズバリ「神戸土産といえば!令和Ver.」 いかなごのくぎ煮にします。落語家・桂天吾と瓦煎餅しか勝たん佐々木が 令和を代表する神戸土産を勝手に決めちゃいます! 令和の神戸土産/定番の土産物って?/いかなごのくぎ煮/瓦煎餅は洋風煎餅/ 瓦煎餅嬉しいか?/各地域を代表する土産物/世代差問題 /ハイカラ/いまどきとは/ 全国的に有名なのはモロゾフのプリンやユーハイムのバームクーヘン/ 元町商店街のアレに決まりや! ●出演 ・桂天吾 神戸市北区鈴蘭台出身。 関西学院大学卒業後、令和元年に桂南天に弟子入り。 現在は大阪に住まいを移すも、神戸愛あふれる日々精進中の若手落語家。 ・佐々木孝昌 神戸市中央区出身。サブカル郷土史家・ラジオディレクター。兵庫県古書組合員。 約50年間、神戸市中央区以外に住んだことのない神戸っこ。 ●X(Twitter) https://x.com/kobe_houdan ●番組ウェブサイト https://podcast.jocr.jp/podcast/55f2887e-fd80-11ef-a38d-2bcc55e8793b/ 【スタッフ】 ディレクター:森下遥(オフィス四ツ目屋) 構成:佐々木孝昌(オフィス四ツ目屋) プロデューサー:安田晴彦(ラジオ関西)