
#14 店長のセルフマネジメントの方法
カートのアイテムが多すぎます
カートに追加できませんでした。
ウィッシュリストに追加できませんでした。
ほしい物リストの削除に失敗しました。
ポッドキャストのフォローに失敗しました
ポッドキャストのフォロー解除に失敗しました
-
ナレーター:
-
著者:
このコンテンツについて
【前回の振り返り】
#13 は、開始11分は飛ばしてください!
もしくは、概要欄だけでも参考にしてください、、、。
【今回のテーマ 「セルフマネジメント」】
「セルフマネジメント」 →なぜ必要か?
あなたの会社では、「店長」の役割はハッキリしていますか?
自分は、現場でなにを行えばいいか、明確ですか?
→各会社で、「店長の仕事」の領域は異なる、かつ業務量が膨大なうえに、ふんわりしている、という前提に立ちます。
ので、自分で自分の仕事を創っていく=セルフマネジメントが必要。
自分はこれだ!という軸を見つける。
→会社とは関係なく、ね!
それに合致しそうなポジションを取る。
→時には会社を変えることを視野に入れて。
例えば、「餃子の王将」では、{その店舗だけのメニュー}がある→商品開発・マーケティングやプロモーション
【自分の経験を振り返るよ】
あるチェーン店時代は、店長の仕事はふんわりしていた
→ふんわりといっても、「原価率と人件費率を基準値に収める」という数字目標は設定されていた。
でもそれってただの「管理者」やん。
さらに、「ひとり店長」であった。
→先輩や同僚から、仕事を教わったり、見て学ぶ機会がない。
そして仲間の店長さんに教えて、といったら断られたりしていた。
→冷蔵庫内の棚割り、ですね
自分は焦っていた。「なんか、陸の孤島にいるみたいだ」
→本当に、スキルがついてんのか?分からない。給料も上がらない。
とあるSVが教えてくれた。「教育の仕方」を。
→出来そう。これかも、「教える人」に特化したい。
【おすすめの一曲】
Mr.Children
『未完』
もうユニフォームを脱いで、自由!自由!自由!
https://music.amazon.co.jp/albums/B07D3786NZ?marketplaceId=A1VC38T7YXB528&musicTerritory=JP&ref=dm_sh_lIDYcJXVNlsRXBgQzb5EdBBcw&trackAsin=B07D3815NP