#14 南インドの薄焼きクレープ?ドーサはドーサだ
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東京マサラ研究所の二人がお送りする「東京マサラ部のオールインドニッポン」。今回は奥深いドーサの話をお送りします。
ドーサはなぜこんなに魅力的なのか?
米とウラド豆をすりつぶして発酵させた生地を鉄板で薄く焼くドーサは、その見た目のキャッチーさ、面白さ、そして画面映えの良さから、最近注目を集めています。しかし、二人はインド現地では他のティファンを優先しがちで、意外とドーサを優先して頼んでいないということに気づく。
• 基本のドーサ: プレーン、マサラドーサ(ポテトマサラ入り)、ギーローストドーサなど。
• 「食べるのが難しい」マサラドーサ: 相性は良いものの、芋の重みや湿気で生地がふにゃっとなり、手で食べるとぐちゃぐちゃになるため、初めての客は困惑しがち。いっそマサラは横に添えてほしいという本音も。
• 通好みのドーサ: 発酵させないセモリナ粉(ラヴァ)や小麦粉を使う、サクサクとした食感が特徴のラヴァドーサ、そしてインド人客からの人気が圧倒的なマイソールマサラドーサ、さらにギーとバターを大量に使い揚げ焼きのように仕上げるバンガロールの思い出のベンネドーサなど、多様なドーサを語り尽くします。
• ドーサ単体で食べることはなく、サンバルやチャトニを付けて食べるのが基本。
• ティファン(ドーサ)用のサンバルは、ご飯用とは別で仕込まれることが多く、具材を溶かし込み、シャロット(小玉ねぎ)を使って甘みを出すスタイルが多い。
• 体幹を使って綺麗な円を描く、まるでテニスラケットを振るような「ドーサ修行」の話も。
次回はレモンライスやパコラなど、「その他」に分類されがちなティファンについて語る予定です。
番組へのご意見、ご感想、思い出のドーサ話など、どしどしお寄せください!
東京マサラ部のオールインドニッポンでは、リスナーの皆さんからの質問・感想・レシピ相談・イベント案・訂正情報などを募集しています。
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この番組について
東京マサラ研究所(インド料理ソリューション&研究カンパニー)の実験録。毎週火曜くらいに配信。
キーワード
ティファン, 南インド, タミルナードゥ, ドーサ, ラヴァドーサ, チャトニー, ペーパードーサ, ウェットグラインダー
© 2025 合同会社東京マサラ研究所 / Tokyo Masala Research Institute, G.K.