
#115【5年 物のとけ方③】ゆっくり冷やすと大きく育つ!
カートのアイテムが多すぎます
ご購入は五十タイトルがカートに入っている場合のみです。
カートに追加できませんでした。
しばらく経ってから再度お試しください。
ウィッシュリストに追加できませんでした。
しばらく経ってから再度お試しください。
ほしい物リストの削除に失敗しました。
しばらく経ってから再度お試しください。
ポッドキャストのフォローに失敗しました
ポッドキャストのフォロー解除に失敗しました
-
ナレーター:
-
著者:
このコンテンツについて
今回のテーマは、「水にとかした物をとり出す」です。
水溶液にたいする子どもたちのイメージや、食塩のつくられ方についてあれこれおしゃべりしました。
--
★目次
(0:30) 砂糖を扱っていない理由はそこにある
(5:00) 漏斗と濾紙が初登場
(8:30) いろんな根拠をもった子どもがいる
(14:00) ミョウバンの綺麗な粒
(21:30) 海水から塩をつくる!
(27:48) アフタートーク
-
★パーソナリティー
木月里美(武蔵野市立小学校 主任教諭)
辻 健 (筑波大学附属小学校 教諭)
森田雄介(東京書籍 理科編集部)
-
★教科書『新編 新しい理科』のご案内
https://ten.tokyo-shoseki.co.jp/text/shou/rika/
-
★おたよりフォーム
・感想やお悩み相談、「理科川柳」は こちらから!
=
企画協力/音響,SE製作:株式会社 雑談
制作:東京書籍 株式会社
=