#11 「水」で香りを嗅ぎ分ける??クラフトジンの香りを紐解く方法を、言語化する。
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複雑な香りの香水、食事、お酒を頂くとき、香りが複雑すぎて表現のしようがないこと、ありませんか?
今回は「クラフトジンの香りを紐解く方法」を言語化します。
ジンには多様なボタニカルの香りが詰まっていますが、
通常の嗅覚だけでは全てを掴みきれません。
そこで登場するのが、
ウィスキーのシーンで見られる、
水を一滴ずつ加える“ワンドロップ”という手法。
2017年スウェーデン・リンネ大学の研究
「ウイスキーの希釈分子論的視点」
をヒントに、
奈良の〈キッカジン〉を使って実験。
一滴ごとに立ち上がる香りの層が変化し、
柑橘、グリーン、樹脂香が順に顔を出します。
そんな言語化&実験をご紹介。
この方法を使えば、皆さんのお気に入りのお酒が、
さらに楽しくなるかも??
参考文献Karlsson, B.C.G., Friedman, R. Dilution of whisky – the molecular perspective. Sci Rep 7, 6489 (2017). https://doi.org/10.1038/s41598-017-06423-5
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