『🎏炊飯器で簡単 中華ちまき🎏』のカバーアート

🎏炊飯器で簡単 中華ちまき🎏

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このコンテンツについて

🌟今回は家庭料理研究家の 西村直子ママのレシピです🌟


『炊飯器で簡単 中華ちまき』


🎏 笑顔いっぱい子どもの日に!

📋 材料(約6~8人分)


お米

白米・・・2合

もち米・・・3合


具材

鶏こま切れ・・・200g

筍・・・中1/2本

人参・・・1本

ごぼう・・・1本

干し椎茸・・・5~6枚(戻す)

干しエビ・・・小1袋(戻す)

ベビーホタテ(またはホタテ缶詰)・・・適量

銀杏・・・40g

生姜(みじん切り)・・・適量


調味料(具材用)

醤油・・・大さじ3

みりん・・・大さじ2

酒・・・大さじ2

砂糖・・・大さじ2

オイスターソース・・・大さじ2

(または中華スープの素 大さじ1)

かつお節(粉状)・・・小袋1

塩こしょう・・・適量

ゴマ油(炒め用)・・・大さじ1

戻し汁(干し椎茸・干しエビのもの)・・・600cc


炊飯米用

薄口醤油・酒・・・各大さじ2弱


🛠 下準備

✅ 白米は洗って水に浸けておきます。もち米は洗ってザルに上げておきます。

✅ 干し椎茸・干しエビはそれぞれ300ccの水で戻しておきます。

✅ 具材は7~8mm角に揃えてカットし、生姜はみじん切りにします。


🍳 作り方


① 具材を炒める

フライパンにごま油と生姜を入れ、香りが立ったら鶏肉を炒めます。

硬い具材から順に加えて炒め、干し椎茸・干しエビの戻し汁、ホタテ、かつお節を加えて約3分加熱します。

調味料(具材用)を加え、さらに4~5分炒めて、濃いめに塩こしょうで味を調えます。

少し汁気が残る程度で火を止めます。


② 炊飯器で炊く

浸水させていた白米にもち米を混ぜ、①の煮汁のみを炊飯器に入れます。

薄口醤油と酒を加え、5合の目盛りよりやや少なめに水加減を調整します。

上に具材をのせ(混ぜない)、炊飯(早炊き)します(ここがポイント!)。


③ 仕上げ

炊き上がったら、下からさっくりと混ぜ合わせます。

クッキングシートでキャンディ包装にし、リボンやカラーモールで両端を結んだら完成🎀


🎉 イベントやお弁当にぴったり!炊飯器で手軽に作れる本格中華ちまきをぜひお試しください!


🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時10分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」

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