
🍊≪ 白身魚のオレンジソースかけ ≫🐟✨
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このコンテンツについて
🌟今回は中国薬膳料理研究家 陳好美先生のレシピをご紹介🌟
🍊≪ 白身魚のオレンジソースかけ ≫🐟✨
白身魚が爽やかオレンジソースで変身🌟
フルーティーな酸味と甘さが絶妙なバランス🍽️💕
🛒【 材料 】
- 🐟 白身魚(切り身)・・・200g
- 🧂 塩・こしょう・・・少々
- 🍶 酒・・・大さじ1
- 🌨️ 片栗粉・・・適量
🥚【 衣 】
- 卵(溶き卵)・・・1個分
- 片栗粉・・・大さじ3
- 小麦粉・・・大さじ4
- 水・・・大さじ1〜(加減しながら)
- サラダ油・・・小さじ1
🍊【 A(オレンジソースのベース) 】
- オレンジジュース・・・150cc
- 砂糖・・・大さじ5
- 酢・・・大さじ3
- 塩・・・少々
🧁【 B(とろみ用)】
- 片栗粉・・・小さじ2
- カスタードパウダー・・・小さじ2
- 水・・・大さじ2
- 🌿 飾り:パセリ、オレンジスライスなどお好みで♪
🍳【 作り方 】
① 魚の下ごしらえ🐟
骨と皮を取って一口大に切り、塩・こしょう・酒で下味をつけ、
全体に薄く片栗粉をまぶします。
② 衣を作る🥣
ボウルに卵を溶き、片栗粉・小麦粉を加え、水で調整しながら混ぜ、
サラダ油も加えてしっかり混ぜ合わせます。
③ 魚を揚げる🔥
①に②の衣をつけ、180℃の油できつね色になるまでカラッと揚げます。
④ オレンジソースを作る🍊
鍋に【A】を入れて火にかけ、沸騰したら【B】を溶いて加え、トロミがつくまで混ぜながら煮ます。
⑤ 盛りつけ🎉
揚げた魚をお皿に並べ、④のオレンジソースをたっぷりとかけます。
仕上げにパセリやオレンジスライスを飾れば、完成✨🌿
🍽️ワンポイント☝️
・お弁当にもおすすめ🎒冷めても美味しい!
・オレンジジュースは100%がおすすめ🍹
・白身魚はタラ・カレイ・スズキなどお好みで♪
🌟 RKKラジオ「とんでるワイド」(月~金 午前9時~12時放送)📅 毎週水曜日 午前10時15分頃放送のコーナー「おかあちゃんのポケット」
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