
🍆定番!茄子とトマトとベーコンの美味しいパスタ🍝
カートのアイテムが多すぎます
ご購入は五十タイトルがカートに入っている場合のみです。
カートに追加できませんでした。
しばらく経ってから再度お試しください。
ウィッシュリストに追加できませんでした。
しばらく経ってから再度お試しください。
ほしい物リストの削除に失敗しました。
しばらく経ってから再度お試しください。
ポッドキャストのフォローに失敗しました
ポッドキャストのフォロー解除に失敗しました
-
ナレーター:
-
著者:
このコンテンツについて
🍝 夏野菜たっぷり、彩り豊かな定番パスタ!
📋 材料(4人分)
主な材料
パスタ・・・400g
茄子・・・2~3本
トマト・・・大2~3個(500~600g)
玉ねぎ・・・1~2個
ニンニク・・・1片(みじん切り)
ベーコン・・・8枚
生バジル・粉チーズ・赤唐辛子(お好みで)
調味料
コンソメ・・・大さじ1
塩・・・小さじ1/2
砂糖・・・小さじ2
塩こしょう・・・適量
オリーブオイル・・・大さじ2
🛠 下準備
✅ 茄子はヘタを取って皮のまま縦に切り、5cmほどの細切りにします。
✅ トマトは皮に十字の切り込みを入れ、トースターで5分以上焼いて皮を剥き、細かく刻みます。
✅ 玉ねぎとベーコンは粗みじん切りにします。
✅ パスタはたっぷりの湯で固めに茹でておきます(具材調理と並行して準備)。
🍳 作り方
① 茄子を焼く
フライパンにオリーブオイルを熱し、茄子の皮を下にして中火で2~3分焼き、火が通ったら取り出します。
② ソースを作る
同じフライパンにニンニク(と赤唐辛子)を加えて香りを立たせ、ベーコンを加えてカリッと炒めます。
玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めたら、刻んだトマトと調味料を加えて煮詰めます。
③ 仕上げ
ソースに茄子を戻し入れて味を調え、火を止めます。
茹でたパスタと和える、または上からかけて器に盛り付けます。
バジルや粉チーズをトッピングして完成✨
🌿 ジューシーな茄子とトマトの旨み、ベーコンのコクが絶妙なバランス!おもてなしにもぴったりの一皿です。